Российский рынок венчурных инвестиций начал восстанавливаться

ДеньгиБизнес

Стартапам перепало

Российский рынок венчурных инвестиций начал восстанавливаться

Текст: Иван Евишкин

Игорь Иванко

В 2024 году объем рынка венчурных инвестиций в России вырос в полтора-два раза — до $178 млн. Его восстановлению способствует стабильный рост экономики, а также растущая активность бизнес-ангелов и корпораций. Правда на фоне высокой ключевой ставки и сохраняющихся геополитических рисков предпочтение отдается в первую очередь стартапам на поздних стадиях их развития. Одним из локомотивов роста стали сделки пре-IPO, активное участие в которых принимают частные инвесторы через сервисы брокеров и управляющих компаний.

Рынок венчурных инвестиций, оказавшийся в числе пострадавших из-за ухода из России международных инвестиционных фондов, в 2024 году начал восстанавливаться. Об это свидетельствуют данные платформы Dsight и Агентства инноваций Москвы. Разошлись они только в оценках объема рынка в 2023 году, с которого и началось восстановление. Если по данным Dsight объем венчурных инвестиций вырос за минувший год более чем вдвое, до $177 млн, то по данным Агентства инноваций Москвы рост был лишь в полтора раза, до $178 млн. Это первый годовой рост подобных инвестиций после спада в 2022–2023 годах, когда они упали, по разным оценкам, в 21–30 раз, до $88–122 млн.

Венчурные инвестиции считаются самыми рисковыми на рынке акционерного капитала, поскольку подразумевают вложение капитала в стартапы и молодые компании с высоким потенциалом роста. Но, как известно, высокая потенциальная доходность всегда сопровождается повышенными рисками потерь. Именно поэтому, по словам гендиректора Atomic Capital Александра Зайцева, такие инвестиции процветают при соблюдении двух базовых условий: нормальные значения рыночных процентных ставок и относительная макроэкономическая стабильность. Три года назад в начале санкционной войны Банк России резко поднял ключевую ставку, а все мировые инвестбанки прочили России сильное падение ВВП. «Когда банковские депозиты приносят свыше 20% годовых, мультипликаторы публичных компаний находятся на уровне 3–4-х P/E, а в экономике и геополитике царит высокая неопределенность, очень сложно убедить кого-то аллоцировать деньги в растущий стартап»,— подчеркивает Александр Зайцев.

Однако прогнозы западных аналитиков не оправдались, и российская экономика продемонстрировала завидную устойчивость к нерыночным условиям — снизилась в 2022 году лишь на 1,2% (согласно уточненным данным Росстата). В 2023 году ВВП вырос на 3,6%, и по мерее восстановления экономики возродился интерес инвесторов к рынку акционерного капитала, который в 2024 году перешел не только в рост венчурных инвестиций, но и в бум IPO. Правда, до уровней 2021 года им еще очень далеко. «Ограниченные объемы финансирования, ограниченные возможности роста бизнеса, высокая стоимость финансирования, постоянно меняющаяся среда все-таки ограничивают объемы венчурного рынка в России»,— согласна с коллегами руководитель отдела анализа акций Sirius Capital Анна Казарян.

От фондов к ангелам

Исторически международные инвесторы играли значительную роль на российском рынке акционерного капитала, не только публичного (IPO и SPO), но и непубличного (прямые, венчурные инвестиции). В 2021 году, согласно данным Dsight, такие игроки обеспечили 27% объема венчурных инвестиций в отечественные стартапы. «На фоне почти полного прекращения притока иностранных средств рынок стал полностью опираться на внутренние источники капитала»,— констатирует Анна Казарян. По ее словам, сами стартапы в нынешних условиях тоже начали чаще ориентироваться на развитие бизнеса внутри страны, а не на экспансию на другие рынки.

Быстрее всего восстановился публичный рынок. По данным Банка России, в 2024 году состоялось 19 сделок на общую сумму 102 млрд руб. По числу сделок год стал самым успешным за десятилетие, при этом в части первичных сделок (15 IPO) результат оказался лучшим с 2007 года. Этому способствовал бум частного инвестирования. Он же отчасти мог способствовать и трансформации венчурного рынка, где бизнес-ангелы — частные инвесторы, предоставляющие финансовую и экспертную поддержку на ранних этапах развития компаний, стали самыми активными игроками. По данным Агентства инноваций Москвы, такие инвесторы в 2024 году приняли участие в 58% сделок и вложили $75 млн, или 42% от общего объема венчурных инвестиций.

Выросли вложения и от других игроков: государственных фондов, корпораций (напрямую либо через корпоративные фонды), но лишь у бизнес-ангелов они максимально приблизились к тем уровням, на которых находились до 2022 года. Госфонды инвестировали в 2024 году лишь $4,4 млн, что на 19% выше показателя 2023 года, но почти в 38 раз ниже уровней 2021 года. Корпорации за год в 4,2 раза нарастили инвестиции, до $50 млн, но и это в 6,6 раза меньше результата трехлетней давности. По мнению Анны Казарян, возросший интерес корпораций может быть связан с сильно снизившимися в последние годы оценками небольших компаний и желанием их владельцев выйти из проектов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля! Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля!

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России

Монокль
Шебби-шик Шебби-шик

Особенности самого уютного стиля и его применение в интерьере

Лиза
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Если ребёнок обманывает Если ребёнок обманывает

Почему дети врут, и что родителям делать с этим враньём?

Здоровье
6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить 6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить

Как предотвратить изменение цвета простыней

VOICE
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем

Психологи выяснили, что удовлетворенность финансами связана с лучшим здоровьем

Inc.
Дачники идут! Дачники идут!

Составили психологических портрет тех, кто предпочитает курортам свои фазенды

Лиза
Сидеть по-русски… Сидеть по-русски…

Кресло, созданное Шутовым, — самый патриотичный предмет мебели для сидения

Дилетант
Олег Майами: «Я привык по жизни биться сам за себя» Олег Майами: «Я привык по жизни биться сам за себя»

Запросто поговорили с певцом Олегом Майами о красоте и ЗОЖе

VOICE
Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал

Гендиректор фонда Дом.РФ — какие арендные проекты поддерживает государство

Ведомости
«Книга Страшного суда» «Книга Страшного суда»

«Книга Страшного суда» — итог первой всеобщей переписи земель в Европе

Дилетант
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Начало неолита на северо-западе Южной Азии сдвинули примерно на три тысячи лет Начало неолита на северо-западе Южной Азии сдвинули примерно на три тысячи лет

Почему ученые пересмотрели хронологию поселения Мехргарх?

N+1
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Дом и сад Дом и сад

Вилла в городе садов Сучжоу

SALON-Interior
Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо» Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо»

Мария Андреева: страх перед возрастными ролями и недоумение от молодых актеров

VOICE
Какие были парфюмы в Древней Греции? Узнайте интересные факты! Какие были парфюмы в Древней Греции? Узнайте интересные факты!

Мир ароматов в Древней Греции был куда богаче, чем может показаться

ТехИнсайдер
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
Российское бьюти-чудо: как меняется отечественная индустрия косметики Российское бьюти-чудо: как меняется отечественная индустрия косметики

Как российская косметика становится полноценным трендсеттером

РБК
Блестящая инвестиция Блестящая инвестиция

Как грамотно вложиться в золото

Деньги
Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии

Как помогла терапия CRISPR/Cas при семейной гиперхолестеринемии

N+1
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор» 52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор»

Как проходил эксперимент по самому длительному пребыванию акванавтов под водой

ТехИнсайдер
Оборона в глубоком тылу Оборона в глубоком тылу

Какие экономические решения сделали СССР страной-победителем

Эксперт
Открыть в приложении