Еще с древних времен необычные природные явления вызывали живой интерес у людей

ЛизаСтиль жизни

День летнего солнцестояния: гадания, приметы, ритуалы

Еще с древних времен необычные природные явления вызывали живой интерес у людей. День летнего солнцестояния – отнюдь не исключение из правил. Что это – гадали наши предки? Конец света или предвестник важных событий? Почему самый длинный день в году считается магическим? Давайте разложим все по полочкам.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое?

В летнем солнцестоянии нет ничего экстраординарного. Событие повторяется каждый год. И если оно не произойдет, тогда действительно жди конца света! С астрономической точки зрения объяснение явления звучит довольно мудрено: «Момент прохождения центра Солнца через точки, наиболее удаленные от экватора Земли». На человеческом языке получается, что в этот день наша планета имеет наибольший угол наклона к Солнцу. Простой наблюдать замечает, что светило как будто замирает в самой высокой точки неба и никуда не движется. Как следствие — световой день длится дольше всего в году (17 часов 33 минуты).

HiRes_ShutterStock_Fotodom.ru_shutterstock_570757069-1024x627.jpg
День летнего солнцестояния. ShutterStock/Fotodom.ru

Когда происходит

Солнцестояние бывает летнее и зимнее (когда, наоборот, день самый короткий в году, а ночь самая длинная). В северном полушарии, где собственно и расположена наша страна, зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, летнее – 20 (в високосные годы) или 21 июня. В южном полушарии – все наоборот. В декабре – летнее солнцестояние, в июне – зимнее.

! В 2018 году летнее солнцестояние приходится на 21 июня. Время по Москве: 13 часов 7 минут.

Немного из истории

День летнего солнцестояния испокон веков у многих народов почитался, как праздник. К примеру, легендарный монумент Стоунхендж в Англии возводили 5 — 4,5 тысячи лет назад, ориентируясь именно на положение Солнца в день летнего и зимнего солнцестояния. Есть версия, что летом друиды здесь проводили особые ритуалы. Сегодня традиции возрождаются. Сотни людей собираются у древних камней, чтобы встретить рассвет: бьют в барабаны, устраивают огненное шоу, воздают хвалу Солнцу и Жизни в широком понимании.

HiRes_ShutterStock_Fotodom.ru_shutterstock_640779178-1024x686.jpg
Древние камни Стоунхенджа. ShutterStock/Fotodom.ru

На Руси во времена язычества самый короткий день в году отмечали не менее широко. Но с приходом христианства его решили посвятить Иоанну Крестителю и перенесли на 24 июня. Он стал известен, как Иван Купала. После изменения летоисчисления праздник и вовсе передвинулся на июль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении