Демографический рост в Монголии бронзового века связали с молочным животноводством
Биологи провели протеомный анализ зубного камня людей, живших в Монголии около 2900–240 годов до нашей эры, и выяснили, что уже первые скотоводы региона — представители афанасьевской культуры — употребляли в пищу молочную продукцию. Однако интенсификация молочного животноводства произошла гораздо позже и связана с носителями культуры погребений сагсайского типа, которые оказались в Монгольском Алтае около 1500 годов до нашей эры. Этот тип хозяйства способствовал экономической стабильности, которая привела к демографическому росту и социальному неравенству. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
В эпоху энеолита (или ранней бронзы) из Южной Сибири в Монголию приходят племена первых скотоводов и металлургов — носители афанасьевской археологической культуры (конец IV — середина III тысячелетия до нашей эры). Это люди, относящиеся к протоевропеоидному антропологическому типу, которые мигрировали на восток из Волго-Донских степей. Афанасьевцы жили оседло, разводили мелкий рогатый скот, коров и лошадей. В то же время в значительной степени они продолжали полагаться на охоту и собирательство дикоросов. Около 2600 годов до нашей эры в Монгольский Алтай и Джунгарию приходят носители чемурчекской культуры, которая известна в первую очередь благодаря характерным мегалитическим гробницам и просуществовала примерно до 1700 годов до нашей эры. Найденные в чемурчекских погребениях кости крупного рогатого скота, а также изображения запряженных быков позволили археологам предположить, что в их хозяйстве ведущая роль отводилась разведению крупного рогатого скота.