Как питаться, чтобы избежать рака
До сих пор не до конца ясно, по каким причинам возникает рак. Тем не менее уже существуют различные способы его профилактики. О том, какое питание снизит риск онкологического заболевания, рассказывает кандидат медицинских наук.
В популярной культуре и среди ученых широко обсуждается вопрос о том, что же представляет собой здоровое питание. Ответ варьируется от низкоуглеводных кетогенных диет (КД) до рационов с высоким содержанием углеводов, но при этом с низким — насыщенных жиров, таких как типичные растительные диеты. Кетогенная диета — это особая разновидность низкоуглеводной диеты, наиболее изученная в контексте онкозаболеваний.
Как показал ряд исследований, ограничение калорий (ОК), не приводящее к недоеданию, увеличивает продолжительность жизни и вызывает отсрочку развития возрастных заболеваний, включая рак. Различные режимы голодания, такие как интервальное голодание и ограниченное по времени питание, благотворно влияют на здоровье человека.
Тем не менее влияние голодания и диет на риск развития злокачественных образований у человека все еще остается недостаточно изученным.
Однако было показано, что голодание действительно может воздействовать на определенные аспекты канцерогенеза
Еще менее ясно, как эти диеты влияют на обмен веществ на клеточном уровне. Необходимы контролируемые исследования по потреблению пищи с участием различных групп населения. Без этого трудно понять метаболизм опухоли и влияние на него различных типов рациона.
В то же время есть несколько интересных примеров того, как конкретные диеты могут прицельно воздействовать на определенные аспекты метаболизма опухоли и приводить к значимым последствиям, которые можно интерпретировать на молекулярном уровне.