Что такое семейный миф и как он на нас влияет
Знаете ли вы, что такое семейный миф? Какой он у вас — конкретно в вашей семье? Как он управляет вашей жизнью? Скорее всего, нет. Мы редко об этом задумываемся, а между тем передающиеся из поколения в поколение паттерны поведения есть в каждой семье, уверена семейный психолог Инна Хамитова.
Человеку, принадлежащему к современной культуре с ее идей self-made man и концепцией управления судьбой, трудно представить, насколько наше настоящее зависит от прошлого нашей семьи. Но обстоятельства жизни наших предков, сложности, с которыми они сталкивались, и то, как они их преодолевали, очень влияют на нас сегодня.
Семейный миф есть в каждой семье, хоть и не всегда он очевиден и довольно редко проговаривается и осознается. Он помогает нам описывать себя и свою семью, выстраивать границы с миром, определяет нашу реакцию на то, что с нами происходит. Он может давать нам силы, уверенность и ресурсы, а может быть деструктивным и мешать правильно оценивать себя и свои возможности.
Примеры таких мифов — мифы о спасателе, о герое, о грешнике, о том, что надо быть достойным человеком, о выживании, о детоцентризме. Миф складывается, когда семья на протяжении нескольких поколений выживает благодаря определенному специфическому поведению. В дальнейшем жизнь меняется и вроде бы такое поведение не требуется, но следующие поколения семьи непроизвольно его воспроизводят.
Например, несколько поколений семьи жили тяжело: для того, чтобы выживать, нужно было заниматься коллективным трудом, избегать конфликтов и так далее. Прошло время, и следующие поколения этой семьи оказались уже в более комфортных условиях, их выживание напрямую не зависит от того, насколько слаженно люди трудятся совместно. Однако миф продолжает управлять их поведением, заставляя их «дружить ради выживания» с абсолютно неподходящими людьми.