Что подростки на самом деле думают о политике
После выборов президента России психолог и постоянный автор «Сноба» поговорила с детьми о политике и делится результатами этого опроса
Так сложилось, что выраженной гражданской позиции я не имею, на выборы не хожу, но при этом у меня есть смутное представление о том, что все-таки каждый гражданин любой страны должен внести свой посильный вклад в ее политическую жизнь. Если каждый, значит, и я тоже. И вот, где-то в течение двух месяцев перед нашими выборами я проводила опрос детей. Это кажется мне логичным, ведь именно им придется как-то ориентироваться, что-то делать и кого-то выбирать, когда В. В. Путин куда-нибудь наконец денется. Поэтому важно, как они видят и что думают в самом чувствительном для формирования взглядов на мир возрасте. Но их почему-то никто ни о чем не спрашивает. Я решила исправить эту несправедливость.
Сразу признаюсь: в процессе опроса я получила абсолютно неожиданное для себя удовольствие. Ответы и рассуждения детей показались мне интересными, забавными и, может быть, даже важными. Спешу поделиться с уважаемыми читателями.
Первое: дети оказались неожиданно политически активны. Отвечали охотно и явно радовались, что их мнением кто-то поинтересовался. Кроме того, я собиралась опросить 50 человек. В результате получилось 57 — семеро примкнули сами, явочным порядком: а вот спросите еще меня (моего друга, мою девушку).
Возраст опрошенных — 12–17 лет, 25 мальчиков и 32 девочки.
Национальность — 46 условно русских, двое среднеазиатов, трое кавказцев, один российский немец, один полуфинн, один бурят, два татарина, один еврей.
Почти все неоднократно бывали за границей, 10 человек там даже некоторое время жили.
Второе: был специальный вопрос и хочется заранее сообщить ответ на него читателям. Дети очень мало смотрят телевизор. Только пятеро ответили «смотрю достаточно много». Остальные — «почти не смотрю» или «смотрю редко». То есть штука, которую взрослые по привычке называют «зомбоящиком», для них – мимо. Новости о стране они узнают другими путями: из интернета, конечно, и из разговоров в семье — неожиданно высокий результат, 29 процентов. Из разговоров со сверстниками — всего 17 процентов. Взрослые, внимание! Еще и эта ответственность на вас.