Что делать с телефонной зависимостью?
Начните сажать деревья.
Попробуйте представить хотя бы полдня своей жизнь без телефона. Не очень получается? Мы вас хорошо понимаем. В любой непонятной ситуации, в любую свободную минуту мы берем в руки смартфон. Там все наше общение, работа, необходимая информация. Ее, к слову, даже слишком много: в одном твиттере пользователи ежедневно отправляют около 140 миллионов твитов. К счастью, читаем мы их не все. Но помимо твиттера у нас есть новостные оповещения, уведомления о выходе нового выпуска подкастов (например, наших) или видео на YouTube. Все это страшно отвлекает. Вы можете заниматься своими самыми любимыми делами: смотреть футбол, есть, общаться с друзьями. Но все это уйдет на второй план, как только вы услышите звук оповещения. Вы машинально схватите телефон и отгородитесь от реального мира.
Нам очень нравится, что смартфон может выполнить любой наш запрос. Связать нас, с кем угодно, найти любую информацию. Вообще любую. Телефон знает ответы на любую дичь, которая может прийти к вам в голову. Куда девают землю, когда копают метро? Могут ли собаки храпеть? Вас буквально с головой накрывает динамичный поток информации, который нередко увлекает куда сильнее живого общения, просмотра фильма или чтения книги. Попробуйте посмотреть какое-нибудь кино, не отвлекаясь на телефон. Вряд ли выйдет, в какой-то момент вы потянетесь к мобильному.
Новые исследования показывают, насколько вредным может быть такое поведение для психического и физического здоровья человека. Ученые наблюдали взаимосвязь между использованием смартфона и депрессией, ухудшением памяти, ощущением одиночества, изоляции и тревоги. Появился даже специальный термин – фаббинг, обозначающий привычку постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником. Это препятствует нормальному общению. Хотя с телефоном оно нам и не нужно. У нас и нашего организма