Держи меня крепче
Ты, конечно, знаешь, что красное подают к мясу, а белое – к рыбе, но стройные ряды бутылок в магазине все равно приводят в недоумение? Воспользуйся нашими советами, и ты точно найдешь истину в вине.
Красное или белое? Сухое или сладкое? А может быть, игристое? Чтобы разбираться в винах, необязательно осваивать профессию сомелье. Научись подбирать идеальный напиток с помощью наших рекомендаций.
Азбучные истины
Высокая цена – не показатель качества. “Бывает, производители серьезно тратятся на особенный виноградник или выдержку в дубовых бочках, - говорит Владимир Перельман, владелец винных баров I like bar и I like wine. - Но существует и рекламная составляющая. Лучше выбирать вина не самых раскрученных брендов и регионов – так больше шансов соблюсти баланс “цена-качество”.
Покупай алкоголь в специализированных магазинах. Обрати внимание на то, как хранятся бутылки. Они не должны стоять под прямыми лучами солнца или находиться рядом с источниками тепла – в жару напиток портится, напоминают авторы книги “Вино. Практический путеводитель” Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек. Критической считается температура в 28 градусов. Помни об этом, когда оставляешь бутылки надолго в шкафу. Как бы тебе ни хотелось с видом эксперта произносить чтото вроде “Шато-марго 2005 года”, не гонись за “историчес кими редкостями”. “Когда вино стоит меньше 2500 рублей за бутылку, речь идет о напитке на каждый день. Он должен быть молодым, не старше 5 лет”, объясняет Перельман.
Химия и жизнь
Производство вина – процесс сложный, но некоторые его тонкости стоит знать не только профи, но и тебе. Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек рассказывают, что напитки, созданные в холодном климате (например, в Германии), кислее, чем из жарких уголков Земли: при низких температурах лоза хуже созревает. На терпкость влияют танины – химические соединения, присутствую щие в кожице и косточках винограда. У красных вин более насыщенный вкус, а при производстве белых кожицу удаляют. Определенные виды ягод содержат больше танинов, и произведенное из них вино всегда легче. Например, пино-нуар не так насыщенно, как каберне-совиньон.
Чтобы вино раскрыло вкус, купи специальный кувшин, декантер, и переливай в него напиток перед подачей. Особенно это влияет на красные сорта.
Выбери меня
Красное – к мясу, белое – к рыбе, этот принцип “работает”. Среди сортов существуют и “универсальные солдаты”. “На мой взгляд, пино-нуар, или шпетбургундер, как его называют в Германии, идеально подходит почти ко всему, - делится опытом Перельман. - Его тонкая кислотность поддержит любое блюдо из птицы, мяса. Среди белых я бы выбрал рислинг, оно сочетается с морепродуктами, салатами, сырами и даже курицей”. Чтобы не ошибаться, скачай приложения Vivino или Hello Vino, где ты найдешь информацию о самых популярных напитках и рекомендации по сочетанию. Наиболее удачные комбинации – внизу на этом развороте.