Как провести отпуск в городе не хуже, чем на знаменитом курорте

ЛизаСтиль жизни

Лето в большом городе

Июль в самом разгаре, в лентах соцсетей бесконечные пляжи и горы, а тебе отдых на море не светит – ты в этом году просидишь отпуск в городе. Как не загрустить по этому поводу и провести время не хуже, чем на знаменитом курорте?

Текст: Татьяна Выводнова

Если созерцание бесконечного потока чужих отпускных фото делает тебя несчастной и заставляет почувствовать себя неудачницей – расслабься. По статистике, только двадцать процентов жителей России могут позволить себе отдых на море или за рубежом. Этих-то везунчиков ты и видишь в соцсетях, просто из-за обилия таких картинок от одних и тех же людей кажется, что на пляж поехали все, кроме тебя. Если такие фотографии тебя всерьез раздражают, временно скрой друзей-путешественников из ленты – не сомневайся, они поймут!

1Никакой не отдых!

Главный минус отпуска дома – невозможность разгрузить дни от рутинных дел. На завтра ты записываешься к стоматологу, послезавтра планируешь небольшую уборку, которая выливается в генеральную, еще через день едешь к маме и помогаешь ей закатывать огурцы... В итоге собственно на отдых времени и не остается. Как этого избежать?

► Сконцентрируй это. Отведи на все неотложные дела три-четыре дня в начале отпуска, даже если для этого придется вставать раньше, чем на работу. Зато потом твой чек-лист будет пуст, а совесть – чиста.

Никакой работы. Если ты не успеваешь закрыть перед отпуском все «хвосты», это не повод даже на минуточку забегать в офис. Кстати, это совсем не делает тебя плохим и безответственным сотрудником в глазах работодателя. HR-специалисты говорят, что выход на работу во время законного отдыха всего на один день снижает твою эффективность: потом ты возвращаешься из отпуска еще более уставшей и раздражительной, чем до него.

Делегируй. Все, что можно переложить на время отпуска на плечи родных – перекладывай без стеснения. Отправь детей к бабушке на несколько дней, сократи до минимума уборку и готовку, закажи доставку продуктов вместо походов в супермаркет, договорись с мужем мыть посуду по очереди, даже если обычно он не любит тебе помогать. Отдохнуть и набраться сил в отпуске – твоя основная задача, пусть остальные тоже это понимают.

Поменьше гаджетов. Эксперты подсчитали, что человек проводит минимум 6 часов в день у экрана телефона или ноутбука, а ведь это время можно потратить на прогулку или спорт! Проверяй почту не чаще раза в два дня (вряд ли там будет что-то настолько уж срочное), сократи по максимуму сидение в соцсетях (так ты избежишь и тех самых раздражающих пляжных фото), и по возможности не читай новостные сайты.

Смени темп. Если на работе ты привыкла бегать или заниматься физическим трудом, в отпуске расслабляйся, лежа на берегу реки или на диване. И наоборот: если ты в основном сидишь в офисе, то на отдыхе будь активной.

2Идея на тысячу

Если при слове «отпуск» ты обязательно представляешь себе новые наряды, рестораны и шампанское, а свободных финансов на такой гламурный формат нет и точно не будет – не огорчайся. Новые впечатления и позитивные эмоции в городском отпуске можно получить недорого или даже вообще бесплатно.

Велосипед напрокат. Смело бери его на целый день (так обычно дешевле, чем почасовая аренда) и отправляйся изучать окрестности. Спортивных рекордов от тебя никто не ждет, так что просто наслаждайся поездкой.

Культурная программа. Если ты даже не помнишь, когда в последний раз была в кино (у тебя же есть ноутбук и телевизор!), а в музей ходила еще в школьные годы и совсем не уверена, что тебе это понравится – обязательно попробуй. Кстати, в будни днем билеты везде стоят гораздо меньше.

Занятия в парках. Бесплатный или почти бесплатный спорт на свежем воздухе набирает популярность, и с утра пораньше можно позаниматься йогой или пилатесом в компании единомышленниц. Если это будет твой первый подобный опыт – не страшно, на такие занятия и приходят чаще всего новички.

Десять тысяч шагов в день. В отличие от многих других видов спорта, пешая ходьба не утомляет, не имеет противопоказаний и стабильно дарит эндорфины. Скачиваешь любимую музыку в телефон или на плеер – и вперед! Главное, гулять регулярно, в идеале ежедневно, начиная с нормы в шесть тысяч шагов и постепенно ее увеличивая.

Кулинарный поединок. Попробуй устроить дома недели Италии, Испании или любой другой страны, где ты мечтала побывать. Члены семьи или подруги могут помочь в приготовлении паэльи, поке или простых спагетти карбонара. Главное, чтобы готовка не утомляла тебя, а вдохновляла.

Фотопрогулка. Любой город красив и интересен, если смотреть на него глазами туриста или через фотообъектив. Попробуй совместить оба этих способа! Составь маршрут по основным достопримечательностям или, наоборот, не каждому известным местам, позови подругу, вооружитесь смартфоном с хорошей камерой и устройте друг другу импровизированную фотосессию. Кстати говоря, даже небольшие российские города по колориту часто не уступают популярным европейским, так что еще неизвестно, у кого в итоге будут самые сочные фото из отпуска!

► Поход выходного дня. Выбери красивое место или город поблизости (не дальше 100 км), узнай, как обстоят дела с транспортом (идеально, если туда можно добраться без машины – на автобусе или электричке), собери с собой в дорогу небольшой рюкзак с книжкой, водой и перекусом – и почувствуй себя настоящей европейской туристкой, путешествующей по российской глубинке.

Ретро-вечеринка. Вспомни, как ты любила развлекаться, когда была еще моложе и свободной от семьи и работы! Дискотека с хитами из 90-х, поход в кино с университетскими друзьями, чтение книги в кофейне... Если это до сих пор приносит тебе радость, то почему бы не повторить?

3В список покупок

Пополнение гардероба и сбор чемодана – едва ли не самая приятная часть предотпускных хлопот. И даже если ты не планируешь лететь за три моря, пройтись по магазинам все равно не помешает. Для отпуска в городе тебе понадобятся:

Удобная обувь, например, кроссовки – тем более, что теперь их смело можно и даже нужно носить с юбками и платьями.

Power bank (внешний аккумулятор) для телефона, чтобы можно было без ограничений фотографировать и снимать видео.

Хорошие наушники – лучше беспроводные, но подойдут и обычные.

«Летящая» юбка или воздушный сарафан – одежда, которая хорошо подойдет для фотосессий, но в первую очередь – для создания летнего настроения!

Средство от комаров и пластырь против мозолей, если ты планируешь много гулять, в том числе по паркам и вблизи водоемов.

Книга в электронном или мягком бумажном формате, которую не тяжело носить с собой.

Фото: Drobot Dean/Fotolia.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Конец Бонапарта Конец Бонапарта

Наполеон встретил смерть так же хладнокровно, как вражеские ядра и пули

Дилетант
Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха

Что сейчас происходит в жизни Эмилии Вишневской

Cosmopolitan
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies
10 Bluetooth-колонок с защитой от воды до 5000 рублей 10 Bluetooth-колонок с защитой от воды до 5000 рублей

Лучшие портативные колонки, которые удобно использовать на открытом воздухе

CHIP
Тест ноутбука HP ProBook 430 G6: идеальный спутник для работы и путешествий Тест ноутбука HP ProBook 430 G6: идеальный спутник для работы и путешествий

Актуальное поколение HP ProBook получилось еще немного тоньше

CHIP
Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Тестируем самый миниатюрный SSD-накопитель емкостью 240 Гбайт

CHIP
9 неожиданных фактов о пластинке AC/DC «Back in Black» 9 неожиданных фактов о пластинке AC/DC «Back in Black»

В 1980 году на свет появился самый продаваемый хэви-метал альбом — Back in Black

Maxim
Переписать Шекспира и быть смелее Переписать Шекспира и быть смелее

Встреча с главными музыкальными ньюсмейкерами лета-2019

StarHit
«Нет смысла ходить на работу, которая мучает»: карьерные советы главы Disney «Нет смысла ходить на работу, которая мучает»: карьерные советы главы Disney

Карьерные советы от Марины Жигаловой-Озкан

Forbes
Крупные банки предпочли платить кешбэк бонусами вместо рублей Крупные банки предпочли платить кешбэк бонусами вместо рублей

Клиенты только 4-х из 12 крупнейших розничных банков получают кешбэк в рублях

Forbes
Грейс Коддингтон о том, почему Норман Паркинсон всегда будет в моде Грейс Коддингтон о том, почему Норман Паркинсон всегда будет в моде

Легендарный стилист вспоминает приключения в СССР и припудривание носа принцу

Vogue
Услышь его рев: ремейк «Короля Льва» вышел очень вовремя. Объясняем почему Услышь его рев: ремейк «Короля Льва» вышел очень вовремя. Объясняем почему

В прокат выходит новый “Король Лев”

Esquire
Картбланш для «слуги народа»: как Зеленский реализовал в жизни сценарий из сериала и что это значит для Кремля Картбланш для «слуги народа»: как Зеленский реализовал в жизни сценарий из сериала и что это значит для Кремля

Такими возможностями не располагал еще ни один президент Украины

Forbes
Гильотина для короля Гильотина для короля

21 января 1793 года был публично казнён король Франции

Дилетант
От диктофона до мирового хита: Sony Walkman — 40 лет От диктофона до мирового хита: Sony Walkman — 40 лет

1 июля 1979 года начались продажи революционного аудиоустройства

Популярная механика
Деньги в бронежилетах, внук генерала. Что известно о подозреваемых в разбое сотрудниках ФСБ Деньги в бронежилетах, внук генерала. Что известно о подозреваемых в разбое сотрудниках ФСБ

В числе подозреваемых в разбое офицеров ФСБ оказался внук генерала

Forbes
Стартап Маска Neuralink впервые показал свои технологии для соединения мозга с компьютером Стартап Маска Neuralink впервые показал свои технологии для соединения мозга с компьютером

«Сверхсекретный» стартап Илона Маска Neuralink представил свои технологии

Forbes
Как подключить Смарт ТВ на телевизоре Samsung: пошаговая инструкция Как подключить Смарт ТВ на телевизоре Samsung: пошаговая инструкция

Большинство моделей Samsung имеют функцию Smart TV

CHIP
Идите лошадью: во что играют в школе управления «Сколково» Идите лошадью: во что играют в школе управления «Сколково»

Фонд V-A-C проведет на территории школы «Сколково» ролевую игру живого действия

Forbes
Зуб даем! Зуб даем!

Можно ли отложить некоторые косметологические процедуры, исправив прикус?

Cosmopolitan
Какую мойку высокого давления выбрать для машины — рейтинг лучших моделей Какую мойку высокого давления выбрать для машины — рейтинг лучших моделей

Правильный выбор мойки высокого давления для автомобиля очень важен

CHIP
Победить без вакцины Победить без вакцины

Почему в России гепатит С до сих пор считают неизлечимой болезнью

Огонёк
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes
Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить» Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить»

Актер Семен Стругачев признался, по какой причине сбежал с собственной свадьбы

StarHit
Ольга Шатерникова: Ольга Шатерникова:

Гонщица Ольга Шатерникова соревнуется с мужчинами на равных

Cosmopolitan
Пора перекусить? Принимаем правильную позу! Пора перекусить? Принимаем правильную позу!

Исследования доказали, что положение тела существенно влияет на восприятие вкуса

Psychologies
Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба

Рассказываем, с чего началась история юбки-карандаш

Vogue
Сны наяву Сны наяву

Спальня — личное пространство, в её оформлении присутствует бессознательное

SALON-Interior
Как не стоит носить головные уборы Как не стоит носить головные уборы

Учимся на ошибках героев стритстайла

GQ
Вещи, без которых не обходится Джейден Смит Вещи, без которых не обходится Джейден Смит

Музыкант может отказаться от своей фамилии, но не от цепей и сумок Supreme

GQ
Открыть в приложении