Исследования доказали, что положение тела существенно влияет на восприятие вкуса

PsychologiesПсихология

Пора перекусить? Принимаем правильную позу!

Как часто мы едим стоя? Недавние исследования доказали, что положение тела существенно влияет на восприятие вкуса. Это может оказаться весьма полезным и для желающих сбросить вес, и для родителей привередливых детей.

Летом нас окружает множество соблазнов в виде вкусной еды, которую можно перехватить стоя или на ходу. Но если мы хотим по-настоящему насладиться вкусом, лучше присесть.

Недавно в Университете Южной Флориды проводилось исследование, результаты которого доказывают: в сидячем положении мы воспринимаем пищу как более вкусную. Глава проекта Дипаян Бисвас, профессор маркетинга и эксперт в области кросс-модальных эффектов, проводил наблюдения за взаимодействием вестибулярной системы, отвечающей за положение тела в пространстве, и сенсорной, ответственной за восприятие вкуса и запаха.

Он обнаружил, что сохранение вертикального положения в течение всего лишь нескольких минут вызывает физический стресс, «отключающий» вкусовые рецепторы. Сила гравитации заставляет кровь приливать к нижним конечностям. Чтобы качать ее обратно к верхней части тела, сердце работает сильнее, учащается пульс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении