Экзистенциальный спор об эвтаназии
Мы часто слышим, что наша жизнь в наших руках, но так ли это на самом деле? Если нам даровано право жить, не должно ли ему сопутствовать право на смерть, особенно если существование становится совершенно невыносимым — например, из-за тяжелой болезни? Дискуссии об эвтаназии длятся уже давно, и финальная точка в этом вопросе, судя по всему, будет поставлена не скоро.
— Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? — спросил, очень оживившись, развязанный.
— Ну, хотя бы жизнью твоею, — ответил прокуратор, — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
— Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант, — если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
— Я могу перерезать этот волосок.
— И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
(М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
Все крупнейшие мировые религии относятся к эвтаназии негативно. В этом есть понятная логика: если жизнь человека определяет высшая сила или закон кармы, то самовольное бегство от проблем — нарушение правил. Но в современном секулярном обществе мнения разделились. В некоторых странах принят закон об эвтаназии — на законодательном уровне признано право на смерть и оговорены необходимые условия.
«Мы все знаем о неизбежности смерти, но привыкли представлять ее в неопределенном будущем, — пишет профессор психологии Йоркского университета Роберт Мюллер. — Люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, лицом к лицу сталкиваются с жестокой реальностью: смерть неизбежна. Рак — наиболее распространенное смертельное заболевание, и в 2016 году приблизительно будет диагностировано 1,5 млн новых случаев заболевания, которое унесет почти 600 тыс. человек.
За последнее десятилетие некоторые европейские страны, такие как Бельгия и Нидерланды, легализовали эвтаназию. В июне 2016-го Канада приняла билль С-14, позволяющий людям с неизлечимыми заболеваниями выбрать безболезненную смерть вместо мучительного угасания. Согласно Health Canada, с момента принятия билля зарегистрировано 2149 случаев добровольного ухода из жизни с медицинской помощью, и 63% из них — онкологические больные».
В государствах и штатах, где разрешена эвтаназия, право на нее получают люди, которые страдают от неизлечимых заболеваний, прошли необходимые консультации с врачами (в том числе психиатрами) и неоднократно подтвердили свое намерение. При этом показания для эвтаназии в разных странах могут варьироваться.