Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний
Раскрывать информацию о гендерном составе сотрудников и руководства компаний стало чуть ли не обязательным в рамках тренда на устойчивое развитие. Но можно ли по этим отчетам делать выводы о реальном положении дел с гендерным равенством? И почему для России эти цифры особенно важны?
Открытость — один из неотъемлемых принципов культуры разнообразия и условие достижения устойчивости развития. Направления ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance — совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем) и DEI (англ. Diversity, Equality, Inclusion — Разнообразие, Равенство, Включение), которые сейчас вызывают сильный интерес у делового мира, подталкивают компании соблюдать этот принцип.
Быть открытыми нелегко, это делает компании уязвимыми и требует определенной смелости. Когда в 2014 году Google опубликовали свой первый отчет об этническом и расовом разнообразии, данные которого говорили, что с наймом и удержанием этнических меньшинств (особенно темнокожих американцев) у компании существуют проблемы, на корпорацию обрушился поток негативных материалов в средствах массовой информации. Что они сделали? Признали этот факт и стали наращивать проседающие показатели. Открытие данных помогло увидеть слабые места и привлечь помощь.
Цель отчетов — сказать акционерам и инвесторам: «В нас можно вкладываться, мы растем, мы понимаем, что обеспечивает устойчивое развитие (а это процессы, технологии и люди — три точки опоры любых изменений), и сказать обществу: «Нам можно доверять, мы знаем, что такое социальная ответственность». Открытость, которая демонстрируется в отчетах, — обязательное условие выхода компаний на фондовый рынок.
Российская специфика
Так как Россия входит в ООН и подписала документ о достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), компании, особенно госкорпорации, тоже стали частью мирового процесса по достижению этих целей. Они соблюдают принцип открытости и публикуют отчеты в открытом доступе.
В 2019 году Россия сделала для ООН первый добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в котором сказано, что для нашей страны самыми проблемными областями в достижении гендерного равенства являются оплата труда и начало карьеры. По данным Росстата разрыв в уровне дохода между мужчинами и женщинами существует во всех отраслях. По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, этот разрыв составляет 29%.
В том же источнике указано, что руководителей на высших должностях среди мужчин больше (45% и 55% соответственно) и женщины менее заняты во всех отраслях экономики. Таким образом, мы наблюдаем гендерную сегрегацию двух видов: вертикальную («стеклянный потолок»), когда внутри профессии (или в организации) на различных уровнях женщины и мужчины распределены неравно, и горизонтальную («стеклянные стены»), когда есть неравное распределение женщин и мужчин в разных профессиях.