Заколдованное место
«А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только черным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другою, пропадали на небе…» А потом, если верить Гоголю, Черт украл месяц, висевший в небе над Диканькой. «Вокруг света» отправился в Полтавскую область, чтобы выяснить, что за чертовщина водится в этих местах.
Едва я собралась в Диканьку, в жизни стали происходить странные вещи. Вечером накануне отъезда внезапно началась гроза, да такой силы, что без электричества остались 30 населенных пунктов Полтавской области. По пути под колеса машины бросилась невесть откуда взявшаяся лиса. И так же неожиданно исчезла. Вслед за этим над дорогой поднялась туча грачей, и небо стало черным. Я посмотрела на счетчик — количество преодоленных километров заканчивалось тремя шестерками. «Что за чертовщина?» — я уже боялась предположить, что будет дальше. А дальше, не доезжая 60 километров до Диканьки, я свернула в село Гоголево, где прошло детство писателя…
Истоки легенд
— Несколько лет назад к нам забрела черная кошка. У нее не было одной лапки. Возможно, животное попало в капкан, — рассказывает Юлия Боридко, научный сотрудник Национального музея-заповедника Н.В. Гоголя в Гоголеве. — Так вот, если помните, в повести «Майская ночь, или Утопленница» жена сотника была ведьмой. Как-то ночью она превратилась в черную кошку и набросилась на нелюбимую падчерицу. Но та отсекла животному лапку. А утром увидела, что у мачехи перебинтована рука…
С «нехорошей» кошкой связана и одна история из детства Гоголя. Как-то раз пятилетний Никоша (так называли будущего писателя, когда он был маленьким) остался один в большом доме. Вечерело, тишину нарушал лишь бой часов. Вдруг мальчик увидел, как к нему крадется зеленоглазая кошка с недобрым взглядом. Никоша принял ее за нечистую силу, схватил и понес к пруду, где и утопил. Потом долго мучился из-за того, что совершил.
Тот самый искусственный пруд изображен на родовом гербе дворян Гоголей-Яновских. Водоем подковой огибает усадьбу с колоннами. Возле пруда у выхода из музея стоят семь березок: две по отдельности, а пять, поменьше, прорастают из одного корня.
— После реставрации музея мы посадили три березки, — говорит Юлия Боридко. — Одна осенью засохла. А уже весной на ее месте появилось пять побегов. Эта семья берез как будто символизирует Гоголей. Два дерева побольше — родители, а остальные — пятеро детей. Вот такое совпадение. Я стараюсь не обращать внимания на всякую мистику, но сложно ее игнорировать, когда имеешь дело с Гоголем. Писатель сам говорил, что ему удавалось только то, что он брал из жизни, а не выдумывал. Он просто запечатлевал все увиденное и услышанное.
Страшные истории Николая
В парке через дорогу от музея похоронены родители Гоголя. Это единственная могила, которая осталась от местного кладбища. Я иду по тропинке и в ужасе вижу, что могила охвачена языками пламени…
Огонь — дело рук Николая, охранника при музее-усадьбе Гоголя. Орудуя сварочным баллоном, он обжигает кованую ограду.
— Это я краску огнем счищаю, — объясняет Николай, увидев мое испуганное лицо. — Потом будет легче наносить новый слой.
— А я-то думала, это сам Гоголь что-то жжет, — пытаюсь пошутить я, — рукописи например.
— Нет, здесь Гоголь не появляется. Он обычно возле усадьбы бродит.
— В смысле?
— Во время дежурств я часто его видел. И не я один. Иногда посмотришь на экран, а возле кустов — раз! — и человеческая фигура возникает. Минуту-две четко виден темный силуэт. Потом исчезает… Когда была реставрация усадьбы, на обтянутом пленкой фасаде тоже часто проявлялись разные фигуры: и ревизор, и другие гоголевские персонажи. А однажды в обед мы с мужиками играли в карты на желание. Проигравший должен был постучать в окно флигеля, где жил Гоголь, и десять раз поздороваться. Хлопца, который это сделал, стали преследовать неудачи. То он чуть пальцы себе не отрезал, то на гвоздь наступил… Как-то мы шли впятером, так ему ветка чуть глаз не выколола. А остальные даже ее не заметили. В итоге жена этого хлопца посоветовала снова постучаться в окно и попросить прощения. Он так и сделал. И неприятности закончились.
— И часто у вас такие странности случаются?
— Бывает. У нас же в селе ведьмы живут.
— Вы их знаете?
— С одной был лично знаком. Звали ее бабка Грыныха. Она жила напротив моей хаты. Старая была. Стоило ей посмотреть на любого ребенка — он начинал плакать. Может, Грыныха и не хотела этого, но такой у нее был взгляд. Дети потом всю ночь кричали, не могли успокоиться до тех пор, пока старуха не снимет порчу. Никого не впускала ведьма в свой дом, а меня почему-то впускала. Я бывал в ее хате два-три раза. Страшно… Потолок низкий, приходилось нагибаться. Свет бабка не включала — только керосиновую лампу. Я подсмотрел, как она снимала сглаз: водила спичками над водой. Потом даже пробовал повторить этот ритуал, когда дети капризничали. И ведь работало.