Кресс-салат
Один из самых полезных и в то же время непопулярных у нас видов зелени. Но это очень легко исправить.
В энциклопедии о кресс-салате говорится, что это «однолетнее сильноветвистое растение со стеблем 30–60 см». В супермаркетах найти молодые ростки кресс-салата, или клоповника посевного, как его называют в ботанических кругах, можно не всегда: упаковки с 5–6-сантиметровыми побегами просто теряются среди объёмных пачек других салатов. Непонятно, как можно было так пренебрежительно назвать полезнейшее растение с долгой историей и отличной репутацией!
Родиной кресс-салата принято считать Северо-Восточную и Южную Африку и Иран. И уже в самых ранних источниках о нём говорится, как о культурном растении.
Кресс ели древние греки, римляне и египтяне. Персы стали использовать его в пищу раньше, чем хлеб. В Иране и Марокко семена кресса применяли в качестве афродизиака. А в Западной Европе первыми его оценили немцы и французы.
Для нас дополнительная прелесть этого дальнего родственника капусты в том, что он не требует к себе особого внимания. Кресс совершенно спокойно можно выращивать на подоконнике в городской квартире и на дачных участках.
Его острый горьковатый вкус, напоминающий хрен, редьку и горчицу, хорошо сочетается с авокадо, лососем, тунцом, цитрусовыми, мор ковью, картофелем, томатами, перцем чили. Кресс часто используют в сэндвичах, намазках, а также в вариациях на тему соуса песто. Ростки – отличная основа для салатов. Кресс редко соединяют с другой пряной зеленью, но он прекрасно дружит с листовыми салатами. Французские повара предпочитают использовать его в натуральном виде. По их мнению, кресс не подлежит термической обработке, поскольку содержащиеся в нём витамины исчезают, а своеобразный островатый аромат быстро улетучивается. Поэтому в горячие блюда его закладывают в самый последний момент, перед подачей на стол. Тайские повара могут поспорить с французами: они предпочитают быстро обжаривать кресс в масле. На Востоке его любят