Почему Альберт Авдолян избегает публичности и как он связан с госкорпорациями

ForbesБизнес

Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние

Всего два года потребовались создателю компании Yota Альберту Авдоляну, чтобы стать угольным магнатом. Он избегает публичности и известен как партнер «Ростеха». Forbes разбирался, как миллиардер сколотил свое состояние и причем тут госкорпорация

Сергей Титов

Запасы Эльгинского месторождения оцениваются в 2,2 млрд тонн коксующегося угля. (Фото Григория Сысоева / ТАСС)

БАМовская ж/д-станция Улак имеет славу «богом забытого места». Отсюда вахтовики отправляются на крупнейшее в России Эльгинское угольное месторождение. До платформы, расположенной в глухой тайге, пассажирам приходится добираться по гравию, а в поезд забираться с путей – длины перрона хватает лишь на два вагона. Чтобы не промокнуть под дождем или не околеть в сорокаградусный мороз, прибывающий состав, как правило, ждут в вахтовых автомобилях. В конце ноября Улак посетил необычный гость. На 12-ти часовом поезде из якутской Нерюнгри сюда прибыл миллиардер Альберт Авдолян.

Конечным пунктом маршрута миллиардера была Эльга, которую бизнесмен приобрел в 2020-м. До Авдоляна месторождение принадлежало бизнесмену Игорю Зюзину и чуть не потопило его угольную империю. Кажется, Авдоляна это не смущает. Более того, недавно он купил еще одного угольного гиганта — «Сибантрацит». Таким образом за два года Авдолян стал крупнейшим производителем металлургических углей. А его состояние впервые достигло $1 млрд. Ранее Авдолян не был заметен на угольном рынке, а в бизнес-среде известен, как партнер госкорпорации «Ростех».

Forbes выяснил, как Авдолян строит свой бизнес и причем тут «Ростех».

Иркутские тайны

О прошлом 51-летнего Авдоляна почти ничего неизвестно. В его официальной биографии на сайте Эльги говорится, что он родился в Краснодарском крае (не указан даже город) в 1970 году. Затем следует пробел длиной почти в 40 лет. Большинство знакомых Авдоляна говорят, что он вырос в Иркутске. Более подробно обсуждать прошлое бизнесмена собеседники Forbes, как правило, отказываются, ссылаясь либо на свою неосведомленность, либо на желание Авдоляна оставаться непубличным. Сам он отказался от интервью для этой статьи, но на некоторые вопросы Forbes ответила представитель принадлежащей миллиардеру «А-Проперти» Анастасия Харитонова.

По ее словам, вскоре после рождения Авдолян действительно перебрался в Иркутск вместе с семьей. «В поисках лучшей жизни», — туманно объясняет причину переезда Харитонова. Она говорит, что родители Авдоляна были «цеховиками» и занимались пошивом одежды. Авдолян сначала пошел по их стопам — в 1989-м, отслужив два года в армии, устроился в производственное объединение «Иркутскоблбыт», где торговал обувью. Впрочем, уже в начале 1990-х Авдолян сменил род деятельности и занялся экспортом леса. Его партнером по этому бизнесу был Николай Бродский.

С его именем тоже связана загадка – Бродский оказался единственным россиянином на борту исчезнувшего в 2014-м малазийского Boeing. В ночь на 8 марта лайнер бесследно пропал с радаров над Южно-Китайским морем и так и не был найден. С тех пор Авдолян помогает семье бывшего партнера, рассказывает Харитонова. Forbes отыскал жену Бродского Елену, та взяла паузу для звонка Авдоляну, после чего отказалась от комментариев.

Как менялось состояние Альберта Авдоляна

млрд $

Ключевые активы

Цены на уголь, $/т*

* полумягкий коксующийся уголь (FOB Австралия) ** прогноз

Источники: Forbes, СПАРК-Интерфакс, ИБ Синара, данные компаний

Знакомство с Бродским могло сыграть важную роль в судьбе Авдоляна. Бродский не был заметным в Иркутске бизнесменом, говорит его школьный приятель: «Но у него был папа». Во времена Советского союза Бродский-старший (тоже Николай, как и сын) был одним из руководителей строительного треста «Иркутскспецстрой» и считался влиятельным человеком в регионе, рассказывает собеседник Forbes. Не исключено, что благодаря связям Бродского-старшего Авдолян устроился в Восточно-Сибирскую финансово-промышленную группу (ВСФПГ). Компания управляла госпакетами крупных иркутских предприятий, а ее соучредителем выступила иркутская обладминистрация. Президентом ВСФПГ был Юрий Семак, бывший директор полузакрытого иркутского завода «Радиан», выпускавшего продукцию для оборонки. Вместе с Бродским-старшим он владел одноименным банком и считался человеком из окружения тогдашнего иркутского губернатора Бориса Говорина.

Семак отказался обсуждать ВСПФГ и сотрудничество с Авдоляном, лишь сказав, что очень хорошо к нему относится. Одним из активов ВСПФГ было крупнейшее за Уралом химпредприятие «Усольехимпром». Ранее в статье Wikipedia об Авдоляне говорилось, что он владел 15% «Усольехимпрома» (сейчас эти данные удалены). Авдолян не был акционером предприятия, но входил в круг доверенных лиц Семака и имел довольно широкий круг полномочий, говорит их знакомый. По его словам, Авдолян участвовал в управлении «Усольехимпромом», а затем готовил сделку по его продаже московской группе «Нитол».

Еще одним загадочным (и тоже удаленным) фактом из Wikipedia об Авдоляне является его участие в некоем подрядчике Газпрома «Газкомплектсервисе». Компанию с таким названием связывали с миллиардером и спарринг-партнером Владимира Путина Аркадием Ротенбергом, но два ее бывших сотрудника, а также давний контрагент Газпрома сказали Forbes, что никогда не слышали об Авдоляне. Харитонова тоже отрицает, что ее шеф когда-либо владел «Газкомплектсервисом». Равно как и «Усольехимпромом». Но подтверждает, что с 1998 года Авдолян работал в ВСПФГ, где числился сотрудником московского представительства группы. В начале 2000-х Авдолян окончательно перебрался в Москву, рассказывает его знакомый. Но наработанные в Иркутске связи еще не раз помогут бизнесмену.

«Ростеховское» землячество

Утром 3 марта 2011 года московский офис компании «Скартел», совладельцем которой выступал Авдолян, оцепили сотрудники ФСО, а на входе установили металлоискатели. К прибытию Владимира Путина все было готово. Во время экскурсии по офису оператора тогдашний премьер поинтересовался, почему логотипом «Скартела» стал перевернутый человек. «Это символ нашего подхода к работе — мы находим решения, которые никто до нас не мог придумать», — ответил гендиректор компании Денис Свердлов.

«Скартел», более известный под брендом Yota, в 2008-м запустил первую в России сеть мобильного WiMAX, а спустя еще два года — первую сеть 4G. Идея этого бизнеса принадлежит петербургскому бизнесмену Сергею Адоньеву, который сколотил капитал на торговле бананами. Адоньев занимался и экспортом леса, что могло свести его с Авдоляном. По другой версии, знакомство было случайным и произошло в начале 2000-х. «Главная загадка — как они нашли общий язык», — недоумевает их знакомый. Он характеризует Адоньева как интеллектуала, который «про смыслы», а Авдолян — «чистый игрок». «Они диаметральные противоположности, может поэтому у них такой прекрасный альянс», — рассуждает собеседник Forbes. Еще один знакомый обоих бизнесменов говорит, что Адоньев отвечает в тандеме за «придумывание идей», а Авдоляну нравится «ходить на работу в хороших костюмах», руководить и организовывать процессы.

Перед запуском «Скартела» Адоньев с Авдоляном осуществили несколько совместных инвестпроектов, говорит Харитонова, но их сути не раскрывает. Для создания оператора Адоньев привлек знакомого по Санкт-Петербургу IT-управленца Свердлова. А Авдолян — главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Есть несколько версий того, откуда молодой бизнесмен мог знать сослуживца Путина по КГБ и одного из самых влиятельных людей в России. Харитонова говорит, что Чемезов познакомился с семьей Авдоляна в конце 1980-х в Иркутске, где глава «Ростеха» родился и вырос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тренируйтесь ради удовольствия, а не сжигания калорий Тренируйтесь ради удовольствия, а не сжигания калорий

Как занятия спортом превращаются в одержимость

Psychologies
Лучшие фильмы об Олимпийских играх — основано на реальных историях! Лучшие фильмы об Олимпийских играх — основано на реальных историях!

Фильмы об Олимпийских играх, основанные на реальных историях спортсменов

Cosmopolitan
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Миллиардеры без перспектив Миллиардеры без перспектив

Самые громкие провальные IPO последних лет: кто в них виноват

Эксперт
Павел Басинский: «Подлинная история Анны Карениной». Взгляд преданного читателя Павел Басинский: «Подлинная история Анны Карениной». Взгляд преданного читателя

Отрывок из книги Павла Басинского о трагичной истории Анны Карениной

СНОБ
Спорт после долгого перерыва Спорт после долгого перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делает паузы в тренировках

Лиза
Герой моего кошмара Герой моего кошмара

Неадекватные парни из тиндера и их великолепные райдеры

Cosmopolitan
Плакать полезно! Плакать полезно!

Слезотерапия – термин, конечно, шутливый, но плакать и правда полезно

Cosmopolitan
Почему пингвины кучкуются? Почему пингвины кучкуются?

Чему мы можем научиться у пингвинов?

Популярная механика
Самый верный знак зодиака: всё, что нужно знать о характере Раков Самый верный знак зодиака: всё, что нужно знать о характере Раков

Раков считают чересчур эмоциональными и слабыми. Но так ли это на самом деле?

Cosmopolitan
Умерла актриса Евгения Брик — вспоминаем ее главные роли Умерла актриса Евгения Брик — вспоминаем ее главные роли

Вспоминает главные фильмы и сериалы в карьере Евгении Брик

СНОБ
Исследование: почти половина собачниц и кошатниц любят животных больше, чем мужчин Исследование: почти половина собачниц и кошатниц любят животных больше, чем мужчин

Веский повод проверить фотографии своей девушки в телефоне!

Maxim
Арсенал чистюли Арсенал чистюли

Что всегда должно быть под рукой для быстрой и эффективной уборки

Домашний Очаг
Как во время кризиса завладеть миром с помощью инвестиций и грамотной диверсификации Как во время кризиса завладеть миром с помощью инвестиций и грамотной диверсификации

Отрывок из книги «Как завладеть миром» о диверсификации

Forbes
5 ошибок, из-за которых дома неуютно 5 ошибок, из-за которых дома неуютно

В интерьере не хватает душевности, комфорта. В чем тут загвоздка?

Лиза
5 сложных браков и 4 громких развода любимца Голливуда Кэри Гранта 5 сложных браков и 4 громких развода любимца Голливуда Кэри Гранта

В кадре Кэри Грант играл в любовь, а за кадром вел сложную личную жизнь

Cosmopolitan
На большом воздушном шаре: 12 эффективных способов избавиться от вздутия живота На большом воздушном шаре: 12 эффективных способов избавиться от вздутия живота

Вздутие живота — проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивалась каждая из нас

Cosmopolitan
Уксусные валентинки: как сказать человеку, что ты его ненавидишь (30 старинных открыток) Уксусные валентинки: как сказать человеку, что ты его ненавидишь (30 старинных открыток)

Кто сказал, что в День святого Валентина обязательно нужно признаваться в любви?

Maxim
11 домашних средств, которые помогут избавиться от зубной боли 11 домашних средств, которые помогут избавиться от зубной боли

11 домашних средств от зубной боли

Cosmopolitan
«Я творил непотребное действо»: как Жулин изменил Татьяне Навке с Оксаной Грищук «Я творил непотребное действо»: как Жулин изменил Татьяне Навке с Оксаной Грищук

Александр Жулин рассказал о своей запутанной личной жизни

Cosmopolitan
Павел Титов: «Играть по одним правилам» Павел Титов: «Играть по одним правилам»

Президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» — о российском виноделии

Forbes
Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту

Спуститесь в шахту и займите место за пультом управления редчайшего аппарата

Популярная механика
Почему болит слева под ребрами: самые распространенные причины Почему болит слева под ребрами: самые распространенные причины

Почему появилась боль слева под ребрами, когда идти к врачу?

Cosmopolitan
Альберт Суфияров Альберт Суфияров

Петербургский миллиардер Альберт Суфияров стал визионером

Собака.ru
Линор Горалик — о нелюбви к своим книгам, Линор Горалик — о нелюбви к своим книгам,

Линор Горалик о том, почему ей мучительно и неприятно читать собственные книги

Esquire
«Я готов дорого заплатить, чтобы быть свободным»: Борис Немцов в книге «Преемник» «Я готов дорого заплатить, чтобы быть свободным»: Борис Немцов в книге «Преемник»

Отрывок из книги Михаила Фишмана о Борисе Немцове

Forbes
5 февраля 1943 года родился инженер и предприниматель Нолан Бушнелл. Он является одним из основателей индустрии компьютерных игр 5 февраля 1943 года родился инженер и предприниматель Нолан Бушнелл. Он является одним из основателей индустрии компьютерных игр

Нолан Бушнелл — один из самых влиятельных людей в игровой индустрии

Цифровой океан
Почему не стоит бояться «Улисса» и что почитать, чтобы его понять Почему не стоит бояться «Улисса» и что почитать, чтобы его понять

«Улисс» Джеймса Джойса — одно из фундаментальных произведений XX века

РБК
Ерунда и пиар вместо импакта: почему работодателям пора перестать скрывать зарплаты Ерунда и пиар вместо импакта: почему работодателям пора перестать скрывать зарплаты

Почему компания не может быть устойчивой, пока продолжает скрывать зарплаты

Forbes
Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом

История основателя чайных «Чайная высота» Виктора Енина

Forbes
Открыть в приложении