Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

BonesКулинария

Главный по теплице. Интервью во время карантина

Текст: Полина Манская

Родриго де ла Калле — не просто первопроходец гастроботаники, а человек, который придумал сам этот термин. Отец-основатель направления, «главный по теплице» (именно так переводится с испанского название его ресторана El Invernadero со звездой Michelin), экспериментатор и борец за свои мечты, который сам себя называет укротителем овощей, согласился с нами побеседовать за ужином в его барселонском ресторане Virens. Но… Внезапно все мы оказались на самоизоляции и карантине, самолеты перестали летать, закрылись рестораны, а за ними и границы. В итоге почти месяц переписки в формате вопрос–ответ, и интервью все-таки успело в номер.

Мы разговариваем, возможно, в самый тяжелый момент для ресторанной индустрии нашего времени, и, конечно, я не могу не затронуть эту тему. Насколько тяжело далось решение о временном закрытии всех ваших ресторанов? Я знаю, вы были одним из первых в Испании, кто решился на этот шаг.

Это правда. Мы закрыли рестораны еще до введения карантина в стране. Для меня это стало тяжелым решением, но я видел, что происходит в Китае, и понял — Испанию в ближайшее время ожидает такой же сценарий.

Что бы вы сейчас хотели сказать своим коллегам в России, в других странах?

Только одно — наберитесь терпения, все это рано или поздно закончится. Впереди сложные времена, но они заставят нас стать более сплоченными и сильными.

Чем вы занимаетесь в эти незапланированные каникулы? Если это вообще можно назвать каникулами…

Скорее не каникулами, а принудительным заключением. Сейчас я наконец-то могу насладиться общением со своей женой и дочкой. Занимаюсь разработкой новых рецептов и не прекращаю думать о том, каково мне будет вернуться к делам и работе.

Очевидно, что мир меняется и мы сейчас на переломном моменте. За какими новыми трендами и направлениями в еде и ресторанной индустрии вы видите будущее?

Думаю, что будущее за зеленой и здоровой едой, за кухней, которая выстроена на уважении к окружающей среде. Овощи выйдут на первый план. Ну и, конечно, карантин заставил нас вспомнить все домашние и семейные рецепты наших бабушек и мам. Это тоже закладывает одно из ведущих гастрономических направлений ближайшего времени — тренд на понятную и комфортную еду.

А если говорить о кулинарных техниках?

В первую очередь ферментация и все, что связано с пробиотиками в еде и напитках. Эти тренды набирают большую популярность в ресторанном мире. Конечно, в El Invernadero мы используем такие технологии.

Как, по-вашему, нынешняя ситуация повлияет на гастроботанику?

Сейчас важное время — начинается сезон урожая. Мы просто теряем эти месяцы, и фермеры, которые поставляли свои продукты в рестораны, столкнутся с колоссальными проблемами, начиная от полной потери урожая до серьезных финансовых убытков. В то же время выбросы CO2 сильно сократятся, что благоприятно отразится на экологии всего мира и, как следствие, на качестве наших полей.

Вы активно сотрудничаете с фермерами и маленькими хозяйствами. Чем мы можем помочь им сегодня? Неважно, в Мадриде мы или в Москве…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
«В поле рожали» и еще четыре мифа о наших прабабушках «В поле рожали» и еще четыре мифа о наших прабабушках

В 15 лет девушки выходили замуж, рожали детей в поле, стирали в проруби

Cosmopolitan
Коронационный киш Коронационный киш

Центральное блюдо коронационных торжеств

Weekend
Спортсмены-чемпионы, которые нещадно располнели Спортсмены-чемпионы, которые нещадно располнели

Бывшие спортсмены, которые прибавили на пенсии гораздо больше, чем следовало бы

Maxim
«Нет, ваше величество…» «Нет, ваше величество…»

Как любой большой человек, Канкрин оценивался крайне противоречиво

Дилетант
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Дает добро Дает добро

Супермодель и филантроп Наталья Водянова посетила Москву

Grazia
Идеальная белая футболка: где искать, как выбирать и с чем носить Идеальная белая футболка: где искать, как выбирать и с чем носить

Та самая идеальная белая футболка — святой Грааль мужского гардероба

Esquire
Арт-резня Арт-резня

Михаил Трофименков о «Новом порядке» как имитации политического кино

Weekend
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 5 рецептов для тех, кто на диете Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 5 рецептов для тех, кто на диете

«Красивый пресс создается на кухне, а не в спортзале»

Cosmopolitan
Как устроена система Как устроена система

«Железный купол» может быть подавлен слишком большим количество целей

Популярная механика
Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей

Российские физики создали пятикубитный квантовый вычислитель

N+1
12 знаменитостей, которые преуспели в бизнесе 12 знаменитостей, которые преуспели в бизнесе

Эти артисты проявили себя с неожиданной бизнес-стороны

РБК
Как изменились Паршута, Бурковский и другие звезды шоу «Даешь молодежь!» Как изменились Паршута, Бурковский и другие звезды шоу «Даешь молодежь!»

Звезды шоу «Даешь молодежь!» смогли построить блестящую карьеру на телевидении

Cosmopolitan
Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России

Генеральный директор Boggi Milano — о том, как бренд открыл 10 бутиков в России

Forbes
Украшения из человеческих волос и коллекция паразитов: 5 самых странных музеев мира Украшения из человеческих волос и коллекция паразитов: 5 самых странных музеев мира

Ленточный червь, волосы и расписанные унитазы. Самые странные экспонаты музеев

Популярная механика
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Эксперимент и документ. Какими получились новые фильмы о Сахарове Эксперимент и документ. Какими получились новые фильмы о Сахарове

Два фильма, посвященных знаменитому физику и правозащитнику Андрею Сахарову

РБК
Дом среди сосен Дом среди сосен

Дом рядом с горнолыжным курортом

SALON-Interior
Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды

Что происходит на рынке вторичного производства одежды сегодня

Forbes
Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад

Пластиковый мусор разлагается на микрочастицы в океане еще с 1950-х

Популярная механика
Девчонки на серфе и симфония шума: 10 самых интересных фильмов Beat Film Festival Девчонки на серфе и симфония шума: 10 самых интересных фильмов Beat Film Festival

Моби на кушетке у психоаналитика, влюбленный Тимоти Лири и девчонки на серфах

Forbes
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи «Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Что не так с искусственным мясом

VC.RU
«Царь-батюшка»: почему мы относимся к властям как к родителям «Царь-батюшка»: почему мы относимся к властям как к родителям

Вы часто говорите, что в ваших проблемах виноваты власти?

Psychologies
Слово – защите Слово – защите

Интервью с активистками Аленой Поповой и Анной Ривиной

Harper's Bazaar
Вакцина от аллергической астмы показала эффективность на мышах Вакцина от аллергической астмы показала эффективность на мышах

Разработанная учеными вакцина от аллергической астмы показала эффективность

N+1
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
«Мы должны сохранить экспорт в Россию через локализацию производства» «Мы должны сохранить экспорт в Россию через локализацию производства»

Итальянские компании переходят к локализации производства на территории РФ

Эксперт
Упаковка запускает новую экономику Упаковка запускает новую экономику

В России можно организовать эффективное использование вторсырья

Эксперт
Открыть в приложении