Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

BonesКулинария

Главный по теплице. Интервью во время карантина

Текст: Полина Манская

Родриго де ла Калле — не просто первопроходец гастроботаники, а человек, который придумал сам этот термин. Отец-основатель направления, «главный по теплице» (именно так переводится с испанского название его ресторана El Invernadero со звездой Michelin), экспериментатор и борец за свои мечты, который сам себя называет укротителем овощей, согласился с нами побеседовать за ужином в его барселонском ресторане Virens. Но… Внезапно все мы оказались на самоизоляции и карантине, самолеты перестали летать, закрылись рестораны, а за ними и границы. В итоге почти месяц переписки в формате вопрос–ответ, и интервью все-таки успело в номер.

Мы разговариваем, возможно, в самый тяжелый момент для ресторанной индустрии нашего времени, и, конечно, я не могу не затронуть эту тему. Насколько тяжело далось решение о временном закрытии всех ваших ресторанов? Я знаю, вы были одним из первых в Испании, кто решился на этот шаг.

Это правда. Мы закрыли рестораны еще до введения карантина в стране. Для меня это стало тяжелым решением, но я видел, что происходит в Китае, и понял — Испанию в ближайшее время ожидает такой же сценарий.

Что бы вы сейчас хотели сказать своим коллегам в России, в других странах?

Только одно — наберитесь терпения, все это рано или поздно закончится. Впереди сложные времена, но они заставят нас стать более сплоченными и сильными.

Чем вы занимаетесь в эти незапланированные каникулы? Если это вообще можно назвать каникулами…

Скорее не каникулами, а принудительным заключением. Сейчас я наконец-то могу насладиться общением со своей женой и дочкой. Занимаюсь разработкой новых рецептов и не прекращаю думать о том, каково мне будет вернуться к делам и работе.

Очевидно, что мир меняется и мы сейчас на переломном моменте. За какими новыми трендами и направлениями в еде и ресторанной индустрии вы видите будущее?

Думаю, что будущее за зеленой и здоровой едой, за кухней, которая выстроена на уважении к окружающей среде. Овощи выйдут на первый план. Ну и, конечно, карантин заставил нас вспомнить все домашние и семейные рецепты наших бабушек и мам. Это тоже закладывает одно из ведущих гастрономических направлений ближайшего времени — тренд на понятную и комфортную еду.

А если говорить о кулинарных техниках?

В первую очередь ферментация и все, что связано с пробиотиками в еде и напитках. Эти тренды набирают большую популярность в ресторанном мире. Конечно, в El Invernadero мы используем такие технологии.

Как, по-вашему, нынешняя ситуация повлияет на гастроботанику?

Сейчас важное время — начинается сезон урожая. Мы просто теряем эти месяцы, и фермеры, которые поставляли свои продукты в рестораны, столкнутся с колоссальными проблемами, начиная от полной потери урожая до серьезных финансовых убытков. В то же время выбросы CO2 сильно сократятся, что благоприятно отразится на экологии всего мира и, как следствие, на качестве наших полей.

Вы активно сотрудничаете с фермерами и маленькими хозяйствами. Чем мы можем помочь им сегодня? Неважно, в Мадриде мы или в Москве…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкус цвета и аромата Вкус цвета и аромата

Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики

Bones
Искусственный сульфидный кластер подготовил молекулу азота к восстановлению Искусственный сульфидный кластер подготовил молекулу азота к восстановлению

Ученые нашли способ ослабить связь между атомами азота

N+1
Салат из редиски Салат из редиски

Что общего у редиски и человека

Weekend
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Мы из будущего Мы из будущего

6G, Li-Fi, искусственные органы и прочие супертехнологии из ИТМО

Популярная механика
Миллионер Старого Запада: как бывший раб Барни Форд заработал состояние во время золотой лихорадки Миллионер Старого Запада: как бывший раб Барни Форд заработал состояние во время золотой лихорадки

Барни Л. Форд родился рабом, но с годами стал одним из богатейших людей Америки

Forbes
Принц и бунтарка из народа: история любви короля Испании и его супруги Летиции Принц и бунтарка из народа: история любви короля Испании и его супруги Летиции

Не только британская королевская семья пользуется популярностью во всем мире

Cosmopolitan
«Одни по купонам горшки лепили, другие — песни»: монолог владельца Resonant Arts, где записывают рэперов, Познера и Дудя «Одни по купонам горшки лепили, другие — песни»: монолог владельца Resonant Arts, где записывают рэперов, Познера и Дудя

Дмитрий Бабак за 10 лет смог сделать из убыточной студии прибыльный бизнес

VC.RU
Дресс-код доступа: по какой теперь «одежке» встречают в приличном обществе Дресс-код доступа: по какой теперь «одежке» встречают в приличном обществе

Толстовка — визитка молодых талантов, кардиган — признак венчурного капиталиста

Forbes
Роман с кокаином. Как относились к наркотическим веществам в царской России Роман с кокаином. Как относились к наркотическим веществам в царской России

В Российской империи наркотики были практически декриминализованы

СНОБ
Глава ВТБ — РБК: «Превратиться в Северную Корею для нас невозможно» Глава ВТБ — РБК: «Превратиться в Северную Корею для нас невозможно»

Глава ВТБ Андрей Костин верит в восстановление экономики

РБК
Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса рассказала о своем психическом расстройстве Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса рассказала о своем психическом расстройстве

Непринятие своего тела — не редкость в современном мире

Psychologies
Процесс и нож Процесс и нож

О фильме «Девушка и паук», в котором Чехов встречается с Кафкой

Weekend
Застой и идейная пустота власти Застой и идейная пустота власти

Главный вывод, который можно сделать из истории застоя

Эксперт
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Абсурд и самоирония: как девятый «Форсаж» вывел франшизу на новый уровень Абсурд и самоирония: как девятый «Форсаж» вывел франшизу на новый уровень

Почему создателям «Форсажа» уже давно было пора начать смеяться над собой

GQ
Преображения поп-звезд: как выглядят солистки группы «Пропаганда» Преображения поп-звезд: как выглядят солистки группы «Пропаганда»

Как изменилась жизнь Виктории Ворониной и других певиц «Пропаганды»

Cosmopolitan
Кай Гетц Кай Гетц

Актер Кай Гетц зачитывается «Гарри Поттером» и мечтает попасть в Лондон

Elle
6 настоящих смертей, которые показали по телевидению 6 настоящих смертей, которые показали по телевидению

Появление смерти на экранах телевизоров всегда становилось сенсацией

Maxim
Снялась топлес и «засветила» трусики на сцене: пикантные видео с Верой Брежневой Снялась топлес и «засветила» трусики на сцене: пикантные видео с Верой Брежневой

Вера Брежнева является одной из самых сексуальных женщин российского шоу-бизнеса

Cosmopolitan
Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла» Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла»

Знаменитый телескоп подглядел за грандиозным процессом в далеком космосе

National Geographic
Мне было больно! Проклова, Варлей и другие актрисы, пострадавшие от насильников Мне было больно! Проклова, Варлей и другие актрисы, пострадавшие от насильников

Советские и российские актрисы, публично уличившие режиссеров в харассменте

Cosmopolitan
С юмором и дерзостью С юмором и дерзостью

Возможно ли обустроить небольшой лофт для семьи из четырёх человек?

Идеи вашего дома
Керчомъя, плато Маньпупунер и Мутный Материк: 7 причин съездить в Коми Керчомъя, плато Маньпупунер и Мутный Материк: 7 причин съездить в Коми

Внутренний туризм: что можно увидеть в Коми за две недели отпуска

РБК
«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи «Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Что не так с искусственным мясом

VC.RU
Секреты успеха некрасавиц Секреты успеха некрасавиц

Раскроем тайну притягательности

Добрые советы
Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость

Наша героиня рассказывает, как вырваться из нездоровых отношений

Cosmopolitan
Про любовь: 10 фильмов о том, как по-разному зарождаются чувства Про любовь: 10 фильмов о том, как по-разному зарождаются чувства

Сможет ли человек прожить без любви?

Cosmopolitan
Жарили кошку и смеялись: как относились к животным наши предки Жарили кошку и смеялись: как относились к животным наши предки

Как на протяжении веков менялось отношение людей к животным

Cosmopolitan
Открыть в приложении