Нетронутая земля
Этот далекий и труднодоступный регион России редко посещают туристы. Поездка сюда будет стоить дороже, чем на Аляску, при этом никакой инфраструктуры для отдыха вы не найдете. Как в условиях вечной мерзлоты живут и путешествуют люди – в интервью Алексея Егорова.
Тимур Ахметов – фотограф, путешественник, промышленный эколог и большой патриот Чукотки. В этот суровый край, где восемь месяцев в году минусовая температура, зимой достигающая 50 градусов ниже нуля, он переехал в возрасте восьми лет вместе с родителями-военными. После школы выучился на промышленного эколога в Университете нефти и газа в Москве, но по специальности работать не стал. Зарабатывал на жизнь фотографией. Неожиданно в 2008 году он узнал о вакансии на золотосеребряном руднике «Купол» в Анадыре. «А почему бы и нет?» – подумал тогда Тимур, прилетел поработать на одно лето, да так и остался. И вот уже 12 лет работает на предприятии, а в свободное время путешествует по живописному краю.
– Тимур, в чем заключается работа промышленного эколога?
– По большому счету я юрист, но с уклоном в экологию. Я готовлю документы для получения разного рода разрешений и слежу за тем, чтобы работа рудника не нарушала требований законодательства в части охраны окружающей среды. Рудник канадский, и все экологические нормы здесь соблюдаются неукоснительно. Некоторые корпоративные требования даже жестче тех, что устанавливает государство.
– Какой у тебя график работы?
– До пандемии было так: месяц работаю – месяц отдыхаю. На «материке» с таким графиком можно было бы куда угодно съездить, но на Чукотке в эту месячную межвахту сложно что-то успеть. Авиарейсы в отдаленные поселки осуществляются только из Анадыря раз в две недели. Поэтому можно не вернуться вовремя на вахту, а иногда попросту нет нужных билетов.
Четыре года назад я перевез родителей в Сочи, и сам регулярно туда летаю, как правило, через Магадан.
– Что тебе больше всего нравится на Чукотке?
– Чукотка очень разная. Если двигаться с юга на север, то можно и в тайге походить, и по голой тундре, и в горах. Чукотские горы, конечно, невысокие, максимум 1900 метров, но рельеф альпийского типа с острыми пиками, выраженными цирками (чашеобразными углублениями в горах, которые имеют ледниковое покрытие. – Прим. автора) и озерами найти можно.
Отдельный мир – побережье Чукотки ближе к поселкам Уэлен и Лорино. Здесь живут береговые чукчи и эскимосы со своей особой культурой охоты на морского зверя. Растительный мир совсем другой. Например, незабудка во внутренних районах Чукотки растет кустами, а на побережье стелется голубым ковром. В районе мыса Провидения множество фьордов. Они, может быть, и уступают фьордам Норвегии по высоте скальных стен, но тоже выглядят впечатляюще.
– А чукчи, какие они?
– Хорошие, простые. Мне у них нравится чувство юмора. Если ты приехал в их поселок или бригаду и умно пошутил – ты свой человек. Иногда говорят, что чукчи спиваются, но я так не считаю. Мне кажется, ситуация не отличается от любой другой российской глубинки – есть люди пьющие, а есть нормальные, адекватные.