Больше, чем орган слуха: насколько важны наши уши
Мы воспринимаем мир через слух каждый день, но даже не задумываемся, какой это мощный инструмент — человеческое ухо. Редакция «Правил жизни» решила разобраться, как работают наши уши и какое влияние они оказали на развитие мировой культуры.
Как мы ориентируемся в пространстве с помощью ушей?
«Когда мы говорим об ухе, мы обычно представляем его наружную часть, которая всем хорошо знакома, — объясняет Ольга Сибирякова, кандидат биологических наук. — Но все самое главное на самом деле скрыто внутри. В отличие от животных, у нас внешнее ухо даже не двигается, оно нужно только для фокусировки звука — недаром мы прикладываем к нему руку, когда хотим лучше что-то расслышать». Внутреннее ухо, помимо прочего, помогает нам ориентироваться в пространстве, и этот механизм у живых существ зародился еще очень давно начиная с рыб. У водных позвоночных есть особый орган восприятия, который откликается на колебания воды и чувствует движение предметов поблизости, — он называется боковой линией, потому что проходит по телу рыбы, а на голове разветвляется сетью каналов. Там можно обнаружить сенсорные клетки — невромасты, у которых торчат «реснички» с насаженной на них желеобразной куполой. Поток воды колеблет эту куполу, а вместе с ней и чувствительные волоски, что позволяет ощущать скорость потоков. Ученые считают, что часть этих невромастов в процессе эволюции погрузилась внутрь головы и превратилась в орган восприятия ускорений, который изнутри может понимать, что происходит снаружи. То есть рыба ощущает, когда она начинает плыть быстрее или поворачивается в другую сторону.
За ориентацию человека в трехмерном пространстве отвечают потомки этих невромастов. У нас внутреннее ухо устроено из мешочков и канальцев, и там есть три полукружных канала, которые расположены во взаимно перпендикулярных направлениях. В каждом из них как раз находятся отолиты — камешки, ставшие такими с течением времени, когда желеобразная купола обросла известью. И если мы резко двигаемся вперед, внутри канала окруженный жидкостью отолит смещается назад, и наоборот, — это наш естественный гироскоп.
Изучая эти преобразования, биологи пришли к выводу, что изначальная функция внутреннего уха заключалась именно в восприятии ускорений и ориентации в пространстве и лишь впоследствии добавилась ещё и слуховая чувствительность.
Правое и левое ухо по-разному воспринимают звуки?
Исходно наши уши равноценны: и правое, и левое ухо должны хорошо слышать. Но информация от них поступает в разные отделы мозга. Этот орган устроен так, что там все перекрещивается. И поэтому информация от правого уха идет в левое полушарие, а от левого — в правое полушарие. В левой части мозга у человека расположено больше зон, которые отвечают за речь, а в правой — тех, которые отвечают за другие звуки, например музыку. Это объясняет, почему мы интуитивно подставляем правое ухо, когда пытаемся расслышать собеседника: эта информация автоматически идет в соответствующее полушарие.