Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга

VC.RUБизнес

Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance

Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга, а биржа — самая быстрорастущая финансовая мекка в мире с гипотетической оценкой $300 млрд. Как он пришёл к идее, что получилось за первые 45 дней работы и почему его отношения с регуляторами так противоречивы.

Полина Лааксо

1280
Источник: NDTV Gadgets

Binance — самая быстрорастущая финансовая биржа среди лидеров мирового рынка, которая ежедневно обрабатывает по $76 млрд в криптосделках, пишет WSJ. Её пользователи могут купить, продать и обменять цифровые активы и заработать на них, а также торговать фьючерсами и деривативами.

СМИ считают её криптоэквивалентом лондонской, гонконгской и нью-йоркской бирж вместе взятых и говорят, что её оценка могла бы достигнуть $300 млрд. А состояние основателя сервиса Чанпэн Чжао может превышать суммы накоплений Марка Цукерберга, Сергея Брина, Ларри Пейджа и богатейшего человека Азии Мукеша Амбани.

Но эпоха безудержного роста Binance, возможно, подходит к концу. У компании нет ни штаб-квартиры, ни зачастую лицензий на криптооперации в странах, где живут её пользователи. Поэтому она всё чаще привлекает внимание регуляторов.

Кто основал Binance

Чанпэн Чжао родился в Китае в 1977 году. Его отец — университетский профессор и по совместительству геофизик-программист, а мать — школьная учительница. В конце 80-х вместе с родителями Чжао переехал в Канаду.

Лет в 13 отец купил ему компьютер за $5,5 тысяч, потратив большую часть семейных сбережений. Сперва Чжао только играл, но позже увлёкся кодом и в 16-17 лет прошёл несколько курсов по программированию. А чтобы помогать родителям финансово, устроился на работу: днём трудился в McDonald's, а ночами на заправке.

После школы юноша поступил в макгиллский университет Монреаля на бакалавра информатики. Там он подал заявку на стажировку в канадской компании, где работал с языком разметки HTML, а позже поехал на практику в Японию — в фирму, которая разрабатывала системы для трейдинга и сотрудничала с токийской фондовой биржей.

В 2001 году будущий предприниматель переехал в Нью-Йорк и устроился в брокерское подразделение финансового сервиса Bloomberg, где занимался вопросами фьючерсной торговли. А в 2005 году захотел строить своё собственное ПО для трейдинга и, уехав в Шанхай, основал компанию Fusion Systems.

О криптовалюте Чжао узнал через восемь лет — в 2013 году во время товарищеской игры в покер с учредителем криптобиржи BTC China Бобби Ли и Роном Цао, партнёром инвестиционной фирмы Lightspeed Ventures. Приятели тогда всё твердили о какой-то «битой монете» (Чжао подумал, что биткоин пишется в два слова — bit coin) и советовали ему конвертировать в неё 10% сбережений.

«Есть небольшой риск, что стоимость монеты упадёт до нуля и ты потеряешь свои 10%, но шанс, что она увеличится в десять раз, гораздо выше», — пояснял ему Цао.

Заинтригованный Чжао скачал «белую книгу» биткоина, в которой его создатель Сатоши Накомото рассказал об основных принципах проекта, почитал обсуждения на форуме bitcointalk.org и решил, что у валюты есть потенциал.

«Я часто переезжал и постоянно терял деньги, конвертируя свои сбережения в местные валюты. Благодаря блокчейну же средства можно переводить между любыми странами, не завися при этом от посредников», — думал он.

Сперва Чжао купил немного биткоина на те деньги, что уже были, а позже, чтобы по-настоящему разжиться криптовалютой, продал свою шанхайскую квартиру примерно за $1 млн. Одна монета тогда стоила примерно $600.

Несмотря на то, что цена его неоднократно опускалась до $200, первые биткоины Чжао не продавал. В 2019 году он сказал, что хранит тот «фонд» до сих пор — по оценкам издания Decrypt, тогда он составлял $17 млн.

В том же 2013 году информатик устроился главой отдела развития в сервис Blockchain.info, который помогал пользователям находить транзакции в блокчейне и создавать биткоин-кошельки, а также поработал техническим директором в криптобирже OKCoin.

Со временем он понял, что по-прежнему хорошо разбирается в трейдинге и обменных сделках, и в 2015 году ушёл, чтобы вновь открыть своё дело — на этот раз стартап Bijie Tech по разработке облачного ПО для обменников.

1280
Источник: Coindesk

Как Чжао создал Binance

На пике своего развития Bijie Tech поставляла услуги сразу 30 платформам. Однако Чжао всё равно хотелось большего — например, открыть собственную биржу, для чего у него есть своё же ПО.

В 2017 году, чтобы привлечь инвестиции, он решил провести популярное тогда первичное размещение криптомонет, или ICO, и подготовил «белую книгу» на английском и китайском языках, в которой изложил идею будущего проекта. Назвал он его Binance, соединив слова «бинарный» и «финансы», чтобы подчеркнуть, что в мире существует два вида денег — традиционные и криптовалюта.

В ходе ICO и продажи 200 млн монет Binance Coin (BNB) Чжао привлёк $15 млн и 24 июня официально запустился, зарегистрировав материнскую компанию на Каймановых островах.

Штат из 30 человек продолжал работать из офиса Bijie Tech и радоваться не спешил, поскольку стоимость нативной валюты сервиса, в десятикратный рост которой верили инвесторы, быстро упала. Чтобы привлечь внимание к бирже, основатель добавлял на платформу больше активов, сам скупал BNB и проводил прямые эфиры в соцсетях, но безуспешно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Щепотка имбиря Щепотка имбиря

Имбирь сочетает в себе тонкий аромат, умеренно жгучий вкус и полезные свойства

Наука и жизнь
Давние страницы: 5 увлекательных исторических книг Давние страницы: 5 увлекательных исторических книг

Подборка отличных исторических романов

Популярная механика
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Спящая красавица Спящая красавица

Укутанная снегами вилла Буонаккорси в Тоскане

AD
Как скрыть свой номер в Телеграме с телефона и компьютера: пошаговые действия Как скрыть свой номер в Телеграме с телефона и компьютера: пошаговые действия

Разбираемся, как защитить свою приватность в телеграме

Playboy
Сага о бедрах: почему они нас беспокоят (вне зависимости от типа фигуры) Сага о бедрах: почему они нас беспокоят (вне зависимости от типа фигуры)

Разбираем типы женских фигур и рассуждаем о том, почему бедра — это проблема

Cosmopolitan
На здоровье На здоровье

С чего начинались и к чему пришли пять современных направлений медицины

N+1
Как панды набирают вес, если едят только бамбук Как панды набирают вес, если едят только бамбук

Как панды набирают вес и переносят холодные зимы без спячки?

Популярная механика
«Быть Рикардо»: как Соркин, Кидман и Бардем разоблачают изнанку американских ситкомов «Быть Рикардо»: как Соркин, Кидман и Бардем разоблачают изнанку американских ситкомов

На Amazon Prime вышел фильм Аарона Соркина «Быть Рикардо»

Forbes
10 самых странных мест для ресторана (+фото) 10 самых странных мест для ресторана (+фото)

Приходилось ли тебе ужинать в водопаде? А подвешенным над землей?

Maxim
Учёные считают, что шестое массовое вымирание уже началось Учёные считают, что шестое массовое вымирание уже началось

За последние 500 лет вымерло от 7% до 13% видов животных

Популярная механика
Умные игрушки Умные игрушки

Что помогает развить детский интеллект?

Здоровье
Литературный год: тенденции Литературный год: тенденции

Главные тенденции литературного 2021 года

Полка
Валентина Титова. Понять и простить Валентина Титова. Понять и простить

Любовь — это служение, обожание, долг, долги плачу

Коллекция. Караван историй
Как убрать живот: что есть и какие упражнения делать, чтобы похудеть в талии Как убрать живот: что есть и какие упражнения делать, чтобы похудеть в талии

Как сделать живот более плоским?

Cosmopolitan
Побег тринадцати Побег тринадцати

Самый дерзкий массовый побег за всю историю российской тюремной системы

Esquire
Археологи раскопали на Алтае курган раннескифского времени с детскими погребениями на краю Археологи раскопали на Алтае курган раннескифского времени с детскими погребениями на краю

Археологи обследовали курган могильника Усть-Иша-5 IX–VII веков до нашей эры

N+1
Как спасти комнатное растение от увядания Как спасти комнатное растение от увядания

Делимся несколькими советами, которые могут помочь «оживить» любимое растение

Популярная механика
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
5 интересных фактов о советском Спутнике-1 5 интересных фактов о советском Спутнике-1

Запуск Спутника-1 4 октября 1957 года положил начало космической эре

Популярная механика
На черепе средневекового венгерского конного лучника нашли следы незавершенной трепанации На черепе средневекового венгерского конного лучника нашли следы незавершенной трепанации

Найденный археологами мужчина мог быть военным лидером своей общины

N+1
5 ситуаций, когда робот-пылесос окажется бесполезной тратой денег 5 ситуаций, когда робот-пылесос окажется бесполезной тратой денег

Ситуации, когда покупка робота-пылесоса не даст никакого результата

CHIP
Стокгольмский синдром Стокгольмский синдром

Что заставляет женщин испытывать чувства к мужчинам с плохой репутацией?

Cosmopolitan
«Я плохой отец, но человек я загадочный»: архив Эдуарда Лимонова выставлен на аукцион «Я плохой отец, но человек я загадочный»: архив Эдуарда Лимонова выставлен на аукцион

Личные вещи и рукописи неопубликованных произведений Эдуарда Лимонова

Forbes
«Пахучие штучки» «Пахучие штучки»

Всегда ли запахи безобидны для здоровья?

Здоровье
Белые карлики: удивительно плотные звёзды Белые карлики: удивительно плотные звёзды

Звезды малой или средней массы со временем становятся белыми карликами

Популярная механика
Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку

Как уберечь себя от пожизненной позиции мамы для инфантильного мужчины?

Cosmopolitan
Как завести виртуальную подругу в симмуляторе отношений, или во что превратился Тамагочи Как завести виртуальную подругу в симмуляторе отношений, или во что превратился Тамагочи

Как люди заводят себе виртуальных подруг в приложениях

Playboy
Горят на работе Горят на работе

Как сегодня обстоит дело с ментальным благополучием в fashion-мире?

Harper's Bazaar
Они - родня! Как выглядят тайные родственники Хэнкса, Брандо и других звёзд Они - родня! Как выглядят тайные родственники Хэнкса, Брандо и других звёзд

Мы немного покопались в генеалогии звезд Голливуда и выяснили много интересного

Cosmopolitan
Открыть в приложении