7 мифов о популярных продуктах питания - эта еда точно есть в вашем холодильнике
Эти популярные мифы переходят, как говорится, из уст в уста, заставляя многих людей неправильно менять свои пищевые привычки. Именно поэтому их необходимо развеять.
1Продукты с низким содержанием жира помогают похудеть
Если вы следите за своей фигурой, то, скорее всего, предпочитаете покупать продукты с низким содержанием жира: например, "легкие" соусы и майонез или диетическое печенье. Однако далеко не всегда такие продукты помогают избавиться от лишнего веса.
Дело в том, что производители "диетических" продуктов часто грешат тем, что заменяют жиры большим количеством сахара, чтобы улучшить вкус такой еды. А как известно, избыток сахара способствует возникновению избыточного веса. Так что людям на диете лучше держаться подальше от сахара и сахарозаменителей. А вместо "легких" майонезов отдавайте предпочтение обычным маслам - лучше немного натурального жира, чем много "диетического".
2Все полезные вещества картофеля находятся в его кожуре
Некоторые люди предпочитают варить или запекать картофель "в мундире" якобы из-за питательных веществ, содержащихся в кожуре. Однако на самом деле в ней содержится только 20% полезных микроэлементов.
Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мякоти находится около 676 миллиграммов калия и 2,6 грамма клетчатки. Но кроме них мякоть картофеля также содержит витамины С, К и В6, B3 и тиамин, а также магний, фосфор, медь, марганец, цинк, рибофлавин и фолиевую кислоту.
3Морковь улучшает зрение
Детям часто советуют грызть морковку, чтобы быстрее расти и улучшать свое зрение, в особенности, ночное. Однако это миф, он был выдуман во времена Второй мировой войны.
История о моркови, улучшающей ночное зрение, была выдумана и распространена британским правительством, которое хотело скрыть от противников свои новые военные технологии. Английские пилоты использовали новый тип радара, который помогал успешно сбивать немецкие беспилотники в темноте. Но ведь нельзя открыто объявить, что у Великобритании есть особые средства - лучше придумать легенду, что пилоты просто едят много моркови. В результате даже британские гражданские лица начали есть больше моркови, чтобы лучше ориентироваться в пространстве во время отключения света, а позже миф о моркови, улучшающей зрение, пробрался и в другие страны.