К каким неожиданностям стоит приготовиться при переезде в Канаду?

ForbesОбщество

Бесплатная медицина и очередь за визой: что нужно знать при переезде в Канаду

Марина Дульнева

Фото Aditya Chinchure / Unsplash

Канада давно привлекает эмигрантов со всего мира высоким уровнем жизни и социальной защиты. Предпринимателям из России также важна доступность огромного венчурного рынка и возможность быстрого получения ПМЖ. Однако Канада вряд ли может быть экстренным вариантом для переезда, так как канадскую визу сейчас получить едва ли не труднее, чем американскую, а сроки ожидания легального статуса могут растянуться на годы. Опытные эмигранты рассказали Forbes, как сейчас переехать в Канаду, к каким неожиданностям стоит приготовиться и кого там ждут.

«В Канаду хочет попасть каждый второй стартап… пока не узнает детали. Когда узнают о сроках — многие передумывают», — рассказывает сооснователь digital-агентства AYEPS Владимир Ластенко, который помогает стартапам с релокацией и участвует в комиссии американского акселератора Because International, отбирающего стартапы из развивающихся стран.

«Канада — очень интересная страна, однако попасть туда не так просто: это долго, конкурс очень высокий, а критерии постоянно ужесточаются. По моей оценке, стартап-виза — это не самый простой, но единственный способ, который подходит, если вы хотите открыть в Канаде компанию и привлекать в нее инвестиции», — говорит основатель сервиса Relocode Михаил Мижинский.

С ним согласен глава и основатель Bronn Media Corp Владимир Бронников, который переехал в Канаду 20 лет назад и считает стартап-визу оптимальным вариантом с точки зрения запуска бизнеса и в Северной Америке, и в Европе. «Между канадской и европейской стартап-визами есть принципиальные различия. В Канаде это по сути не виза, а программа для получения статуса постоянного резидента», — предупреждает эксперт.

Ластенко отметил, что после 24 февраля перед многими стартапами встал вопрос о переезде и большинство тех, кто обращается к его агентству за этой услугой, хотят уехать как можно быстрее, пояснил он, добавив, что фаундеры понимают, «что сейчас российское юрлицо — это черная метка».

Очередь за стартап-визой

Чтобы подать заявку на участие в канадской программе «стартап-виза», бизнес-идея или компания должны получить поддержку одной или нескольких аккредитованных организаций (designated organizations), среди которых венчурные фонды, объединения бизнес-ангелов и инкубаторы. У каждой из организаций — свой набор критериев и процесс отбора заявок. Например, фаундеров могут попросить презентовать бизнес-концепцию лично или предоставить подробный бизнес-план, уточняется на сайте канадского правительства.

В случае если стартап планирует сотрудничать с венчурным фондом, он должен привлечь от него не менее 200 000 канадских долларов (CAD), или 9,3 млн рублей. Если стартап привлекает инвестиции от бизнес-ангелов, минимальная сумма инвестиций должна составить 75 000 CAD (3,5 млн рублей). Если организация решит поддержать бизнес-идею, она направит фаундерам письмо поддержки (letter of support). «Как только ты приехал в Канаду по стартап-визе, ты можешь подаваться на постоянный вид на жительство, а через три года — на паспорт», — отметил Мижинский.

«Сейчас большие проблемы с оформлением ПМЖ, потому что в Канаде скопилась большая очередь — более 2 млн человек — по регулярным программам миграции», — рассказал Бронников. По его мнению, получения статуса постоянного резидента (Permanent resident) придется ждать около двух лет. Мижинский и Ластенко с этой оценкой согласны. На сайте канадского правительства говорится, что приблизительный срок рассмотрения заявки на ПМЖ — 32 месяца, сбор за услугу составит 2140 CAD (почти 100 000 рублей), за рассмотрение заявки партнера или супруга нужно будет заплатить 1365 CAD (63 000 рублей), за ребенка — 230 CAD (почти 11 000 рублей).

«Но это все равно быстрее, чем в Европе, где этот статус можно получить только за семь-восемь лет. Но для этого нужно показать определенные ресурсы, в частности, подтвердить, что вы можете платить себе зарплату в Канаде, если вы въезжаете по рабочей визе до получения ПМЖ», — говорит Бронников.

За последние пять лет в Канаде фактически исчезли бесплатные инкубаторы, рассказали Мижинский, Ластенко и Бронников. Теперь все они берут деньги за сопровождение — 10 000-15 000 CAD (460 000 — 694 000 рублей). «Система там как во Франции — должен быть профессиональный фасилитатор, которому вы должны заплатить. Но люди с российскими паспортами не могут заплатить деньги в Канаду из-за того, что банки просто перестали проводить платежи из России», — рассказал Мижинский.

Единицы бесплатных инкубаторов, которые остались в стране, чаще всего расположены «где-нибудь в далекой провинции, потому что она заинтересована в привлечении стартапов», пояснил Бронников. «Многих это пугает, но надо иметь в виду, что через год после получения ПМЖ они могут переехать в любой город страны», — добавил он. Средняя стоимость участия в программе инкубатора, по его оценке, сейчас выросла и на команду из трех человек составляет примерно 30 000 CAD (1,4 млн рублей). Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов оценивает расходы на прохождение программы инкубатора в сумму от 10 000 до 60 000 CAD (от 460 000 до 2,8 млн рублей). Кроме прямых расходов, на этот процесс нужно иметь деньги на первые полгода жизни в Канаде (20 000 CAD, или 925 000 рублей на семью из трех человек), на аренду офиса в инкубаторе и начальные затраты на запуск бизнеса.

Максимальное число человек, которое может подать заявку в инкубатор в одной команде, — пять человек, семьи которых автоматически получают документы вместе с фаундерами, уточнил Бронников. При рассмотрении заявки венчурный фонд, бизнес-ангелы или инкубатор определяют, кто из членов команды имеет решающее значение для бизнеса. Без этого человека назначенная организация не будет инвестировать или поддерживать стартап. Таким образом, если миграционные власти Канады не удовлетворят заявку этого человека, всем связанным с этим стартапом заявителям будет отказано.

Канада vs США

Главный вопрос, который должна задать себе компания, которая хочет переезжать в Канаду: почему она едет не в США, говорит предприниматель и венчурный инвестор Евгений Михайлов. «Грубо говоря, у тебя есть Россия, а есть Казахстан. Куда ты поедешь делать стартап — в Москву или в Алма-Ату? Наверное, в Москву — там есть ресурсы и прочее. С другой стороны, в Казахстане, наверное, жить попроще. Но если тебе нужны инвестиции, тебе лучше быть там, где много денег. И это не Канада», — считает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика? Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика?

Риски пассивного употребления табака намного выше, чем считалось ранее

Вокруг света
Как настроить велосипедный переключатель скоростей в любых условиях Как настроить велосипедный переключатель скоростей в любых условиях

Как любителю настроить переключатель на велосипеде?

TechInsider
«Песье время»: как писательница Тэффи построила новую жизнь и карьеру в эмиграции «Песье время»: как писательница Тэффи построила новую жизнь и карьеру в эмиграции

В России писательницу мало кто знает, «белую эмигрантку» в СССР не публиковали

Forbes
«Прошу признать меня некрофилом»: история петербургского душителя Дмитрия Вороненко «Прошу признать меня некрофилом»: история петербургского душителя Дмитрия Вороненко

В последнем слове Дмитрий Вороненко заявил, что ему безразличен приговор

VOICE
5 сайтов продажи авто, где вы точно найдете покупателя 5 сайтов продажи авто, где вы точно найдете покупателя

Онлайн-сервисы, которые помогут вам продать автомобиль

РБК
Люди сжульничали независимо от предыдущей победы или поражения Люди сжульничали независимо от предыдущей победы или поражения

От чего зависит жульничество в азартных играх?

N+1
Гигантские изоподы: мастера выживания, о которых почти ничего не известно Гигантские изоподы: мастера выживания, о которых почти ничего не известно

Загадочное существо, способное составить тараканам конкуренцию в выживании

TechInsider
Как оптимизировать Windows 11 и Windows 10 для игр: компьютер будет «летать»! Как оптимизировать Windows 11 и Windows 10 для игр: компьютер будет «летать»!

Мало купить мощный компьютер, его нужно еще и оптимизировать

TechInsider
Беги быстрее: как спорт превратился в социальный лифт и почему он не всегда работает Беги быстрее: как спорт превратился в социальный лифт и почему он не всегда работает

Почему в большом спорте одни добиваются успеха, а другие уносят с собой травмы

Forbes
Кто сильнее – карбон или титан? Команда гиков сравнила реакцию обоих материалов на сжатие Кто сильнее – карбон или титан? Команда гиков сравнила реакцию обоих материалов на сжатие

Парни решили проверить, насколько суперматериалы действительно «супер»

TechInsider
Часики больше не тикают: есть ли правильный ответ на вопрос «когда рожать» Часики больше не тикают: есть ли правильный ответ на вопрос «когда рожать»

Почему на женщин влияют стереотипы о том, что она должна реализоваться как мать

Forbes
Растения, которые должны быть в доме у настоящего мужика Растения, которые должны быть в доме у настоящего мужика

Никаких фиалок и хлорофитумов. Только хардкор!

Maxim
Пять золотых Пять золотых

В истории наградной системы особое место занимают золотые офицерские кресты

Дилетант
Финансовая сепарация: что делать, если женщина материально зависит от мужа Финансовая сепарация: что делать, если женщина материально зависит от мужа

Как бороться с финансовой зависимостью в отношениях?

Psychologies
Женщина с молотом: почему фильм «Тор: любовь и гром» не смог преодолеть неравенство Женщина с молотом: почему фильм «Тор: любовь и гром» не смог преодолеть неравенство

Смогли ли Marvel внедрить супергеройское кино в феминистский контекст?

Forbes
Потерянный человек в потерянном раю Потерянный человек в потерянном раю

Памяти Натальи Нестеровой

Weekend
Темная и светлая триады личности: как наука объясняет доброе и злое начала в человеке Темная и светлая триады личности: как наука объясняет доброе и злое начала в человеке

Почему одних людей мы называем «добрыми», а других скорее считаем «злыми»?

Forbes
Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа

Ученые доказали, что микрокапли воды могут превращаться в перекись сами по себе

TechInsider
Святые с айфонами: что общего между лидерами Кремниевой долины и шаманами Святые с айфонами: что общего между лидерами Кремниевой долины и шаманами

Зачем СЕО технологических компаний практикуют молчаливые ретрит

VC.RU
«Тошнит от школы». Почему дети болеют перед контрольными «Тошнит от школы». Почему дети болеют перед контрольными

О том, как на самом деле взаимодействует психическое и телесное

СНОБ

Самый необычный постоялец отеля «Гельвеция»

Правила жизни
«Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс «Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс

Когда мы отказываемся от тех, кто причинил нам боль, мы сами многого себя лишаем

Psychologies
Физики заставили фотоны интерферировать с магнонами Физики заставили фотоны интерферировать с магнонами

Физики продемонстрировали квантовую интерференцию между различными волнами

N+1
С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать

Делимся историями людей и организаций, которые сейчас находят способы помогать

Psychologies
Металлические стекла оказались частично жидкими Металлические стекла оказались частично жидкими

Доказано, что часть атомов в металлических стеклах движется подобно жидкости

N+1
Этих слов нет в русском языке, но мы почему-то их произносим. А вы знали? Этих слов нет в русском языке, но мы почему-то их произносим. А вы знали?

Проверим, кто все это время говорил неправильно?

TechInsider
Все время спешим и ничего не успеваем: виноват ли в этом цифровой прогресс? Все время спешим и ничего не успеваем: виноват ли в этом цифровой прогресс?

Отрывок из книги «Времени в обрез: ускорение жизни при цифровом капитализме»

Psychologies
Онлайн-конфигураторы ПК: выбираем лучший Онлайн-конфигураторы ПК: выбираем лучший

У каждого крупного ритейлера есть собственный конфигуратор ПК

CHIP
Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро? Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро?

Почему некоторых развозит сразу, а кто-то вдруг перепьет здоровых мужиков

Maxim
4 причины, почему отпуск превращается в больничный 4 причины, почему отпуск превращается в больничный

Обидно, когда, не успев начаться, наш отдых прерывается болезнью

Psychologies
Открыть в приложении