Зимой многие водители нарушают ПДД непреднамеренно. Какова цена ошибки?

АвтоМирАвто

Зимние нарушения

Зимой многие водители нарушают ПДД непреднамеренно. Какова цена ошибки и как ее избежать?

Алексей Лучников

Различить разметку под слоем неубранного снега практически невозможно. И все же даже в такой ситуации водителя могут лишить водительских прав за выезд на встречную полосу. Поэтому зимой – максимум внимания на дорогу!

Помимо роста стоимости парковки и, соответственно, штрафов за ее неоплату, жизнь столичных водителей (а заодно и приезжих) осложнила зима. А точнее снегопады, которыми природа не обделила конец прошлого и начало наступившего года. Мало того, что на изрядной доле мест «припарковались» сугробы, собранные московскими коммунальщиками и ждущие своей очереди на «эвакуацию» в снегоплавильни, так еще и стало труднее различить средства организации дорожного движения – знаки, разметку, разделительные устройства, иногда светофоры. А учитывая, что штрафы за ряд дорожных правонарушений в Москве (равно как и Санкт-Петербурге) в 2–3 раза выше, чем в других регионах, стоит обратить внимание на основные ошибки, допускаемые водителями. Ими не преминут воспользоваться городские власти и ГИБДД для пополнения бюджета. Впрочем, все написанное ниже в полной мере касается и других регионов, с поправкой на размер санкции.

Разумеется, в ГИБДД прекрасно понимают, что зимой водители порой нарушают ПДД непреднамеренно. Однако это не дает никакой гарантии, что удастся избежать штрафа или, того хуже, лишения права управления

Внимание, разметка!

Итак, коль скоро начали мы с парковки, напомним, что ставить машину надо стараться строго по разметке. Это не всегда возможно даже на чистой проезжей части из-за машин, нередко брошенных как попало другими автовладельцами. Но если ее край занесен снегом, а у тротуара свалены сугробы, выполнить это требование становится еще труднее, а иногда нереально. И все же надо постараться. Либо поискать менее рискованное место. Не паркуйтесь вне пределов размеченных мест, особенно на обозначенных разметкой закругленных островках по краям парковки. Само по себе нарушение требований линии с точки зрения санкций не настолько страшно (максимум – штраф 500 рублей), но если, разместившись на островке, вы оказались ближе 5 метров от пересечения с другой проезжей частью (перекресток, выезд из двора, АЗС и тому подобное) или до пешеходного перехода, такие действия «тянут» на самостоятельные составы правонарушений, ответственность по которым в шесть раз выше. На те же 3 тысячи оштрафуют за парковку далее одного ряда на проезжей части. Мало того, если будет признано, что машина создает препятствия для других участников движения, ее эвакуируют. Напомним, что эти «услуги» недавно также заметно подорожали. Аналогичным образом обстоит дело со стоянкой на местах для инвалидов – для здоровых водителей это затратно и по деньгам, и по времени (штраф плюс эвакуация).

Разметка имеет значение не только на парковках. Из-за снега, наледи и реагентов часто невозможно разглядеть разметку проезжей части. Как было отмечено выше, ответственность за это нарушение минимальная (предупреждение или штраф 500 рублей). Но запутавшись можно без злого умысла оказаться на встречной полосе или «выделенке». А здесь вступают в действие другие статьи Административного кодекса. В первом случае это может привести к лишению права управления транспортным средством сроком до полугода либо, если повезет, 5-тысячному штрафу. Тут стоит напомнить, что, согласно Правилам дорожного движения, при отсутствии или неразличимости разметки водитель должен считать встречной половину ширины проезжей части, расположенную слева от него. Причем придется учитывать и ту проезжую часть, которая занята сугробами или припаркованными машинами. В случае с выездом на выделенную для маршрутного транспорта полосу оштрафуют «всего» на 3 тысячи.

Если сотрудник ГИБДД посчитает, что номера намеренно «спрятаны» за снегом или грязью, водителя могут лишить прав на три месяца

Природа против камер

Не пытайтесь скрыть регистрационные знаки естественным, так сказать, образом. За грязь и снег, которые делают ваши номера невидимыми, предупредят или оштрафуют на 500 рублей. Заодно придется их очистить. Но если у инспектора возникнут подозрения, что помехи для прочтения номера оказались на нем умышленно, можно лишиться прав на 3 месяца (альтернатива – штраф 5 тысяч). К слову, недавно Верховный суд оправдал одного автомобилиста по аналогичному обвинению, но не факт, что сделает это еще раз. Да и не каждый дойдет до высшей судебной инстанции.

Мы коснулись лишь наиболее типичных и «дорогих» правонарушений. На самом деле в условиях объективно пониженной из-за снега и слякоти информативности дорожного движения легче совершить и любое другое нарушение – проехать на красный свет, не заметить знак приоритета, ошибиться с выбором скорости. В лучшем случае последствием будет штраф, в худшем – ДТП. Поэтому в заключение хотелось бы еще раз напомнить водителям, что зима требует повышенной концентрации на дороге. Особенно во второй ее половине, когда понимание риска притупляется.

Даже если из-за снега разметка на парковке не видна, штраф за нарушение требований ПДД водителю все равно придется оплатить

В мутной воде

Справедливости ради надо сказать, что власти в большинстве случаев с пониманием относятся к нарушениям Правил дорожного движения, допущенным из-за объективной неразличимости знаков, разметки и других технических средств организации движения. Так, за вынужденное нарушение требований разметки при парковке стараются не штрафовать. Аналогичным образом поступают, если из-за снега на дороге водитель не смог идентифицировать выделенную полосу для маршрутных транспортных средств. Тем не менее, уповать на вселенскую справедливость не стоит. Если вам все же вменили нарушение ПДД в подобных условиях, имеет смысл побороться за свои права. Законный способ только один – обжалование вынесенного постановления о привлечении к ответственности или, если нарушение оформлено на месте инспектором, протокола об административном правонарушении. На это закон предоставляет 10 дней, которые отсчитываются с момента вручения копии постановления или протокола водителю. В случае автоматической фотовидеофиксации этот срок отсчитывается с момента получения на почте «письма счастья». Жалобу лучше подавать в письменном виде лично или направлять заказным письмом в ту организацию, которая вынесла решение о наказании. Это либо региональное подразделение ГИБДД, либо центр фотовидеофиксации. Все почтовые реквизиты есть в постановлении. Содержание жалобы произвольно, но конечное требование одно – отмена решения о привлечении к ответственности. В качестве аргументации приложите любые свидетельства того, что нарушение было вызвано объективными причинами: фотографии, видеозапись, контактные данные очевидцев нарушения и тому подобное. Как показывает практика, этот путь весьма эффективен и позволяет избежать необоснованного наказания.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru; Владимир Корнев/ТАСС; Виктор Филиппович Погонцев, Николай Винокуров/Фотобанк ЛОРИ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юбилей российской дрифт серии Юбилей российской дрифт серии

Первый этап RDS GP 2019 собрал полные трибуны зрителей

АвтоМир
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Дело мастера Дело мастера

Тест-драйв первого люксового внедорожника Tank

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Новое чувство космоса Новое чувство космоса

Теперь телескопы могут отслеживать колебания пространства-времени

ТехИнсайдер
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Открыть в приложении