Монастыри, Сусанин и снегурочка

Кострома. Монастыри, Сусанин и снегурочка

АвтоМирАвто

Монастыри, Сусанин и снегурочка

В Костроме каждый может найти что-то интересное лично ему. Здесь есть и красивые пейзажи, и исторические сооружения, и музеи под открытым небом, и матушка-Волга, и даже сказочные герои

Светлана Парфенова

Кострома, если смотреть на карту, – эдакий экватор «Золотого кольца России». Она находится между Ярославлем и Иваново, так что с какой стороны вы бы сюда ни приехали, обратно можно вернуться по другой дороге, сделав таким образом полный круг по известному туристическому маршруту.

Святыня Романовых

Кострома была основана в XII веке, и с тех пор она постоянно фигурировала в основных исторических событиях российского государства. Здесь в 1613 году в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Федорович Романов – так город стал «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. Здесь бывали Екатерина II, Павел I, Николай I, Александр II, Александр III. В 1913 году праздновалось 300-летие дома Романовых, и Кострому посетил Николай II с семьей.

Единственный способ попасть в центр Костромы и далее, к Ипатьевскому монастырю, а потом обратно в сторону Москвы – по мосту через Волгу. Мост, открытый в далеком 1970 году, заметно обветшал. Сейчас его реконструируют, что свело и без того малое количество полос на нем до одной в каждую сторону. Так что на мосту постоянные заторы, особенно в часы пик. На подъезд к мосту и проезд по нему может уйти и 1,5 часа, как у нас вечером, на обратном пути. Так что постарайтесь выбрать время посещения города с учетом этих нюансов

Расположен город на обоих берегах Волги, у устья реки Костромы, так что пейзажи тут по умолчанию завораживающие. А особенно красиво у Ипатьевского монастыря, куда мы и отправились первым делом. Нам на улицу Просвещения, 1. Рядом – большая бесплатная парковка, а дальше – уже пешком.

Основанный на рубеже XII–XIV веков, развивался монастырь весьма успешно. Члены царской семьи почитали свою фамильную святыню и делали щедрые вклады. Территория его настолько огромна, что даже поделена на Старый и Новый город! Сейчас все пространство занимает музей-заповедник. Обстановка очень располагает к прогулкам – набережная, улочки с жилыми разноцветными деревянными домиками – весьма умиротворяющая атмосфера.

Буквально за стеной монастыря располагается еще одно обязательное для посещения место, архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» – один из старейших музеев России под открытым небом. Создание коллекции началось с перевозки в Кострому с затапливаемых в связи с созданием Горьковского водохранилища территорий ярких памятников деревянного зодчества. Причем перевезли не только церкви, но и крестьянские дома и хозяйственные постройки. Так вдоль живописной речки Игуменки выросла целая этнографическая деревня: домики, мельницы, амбары, бани, – всего около 30 памятников деревянной архитектуры Костромского, Нижегородского и Вологодского регионов. Внутри большинства построек открыты тематические экспозиции.

Набережная? Обязательно!

Снова садимся в машину и едем в центр, прогуляться вдоль Волги и посмотреть другие достопримечательности города. Паркуемся на улице 1 Мая и по живописной набережной с причалом для теплоходов и палатками с сувенирами доходим до Центрального парка. Когда-то здесь красовался величественный кремль, но постепенно он разрушался, а в 1934 году соборный ансамбль уничтожили. Так в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину.

Здесь же, на высокой насыпи на берегу Волги, которая осталась от валов древнего кремля, находится беседка Островского – один из символов современной Костромы. В данный момент разработан проект по восстановлению комплекса кремля, начаты работы над воссозданием Успенского собора.

Беседка Островского была построена уже после смерти великого драматурга. Считается, что он очень любил подниматься сюда, на холм, и смотреть вдаль на Волгу и восхитительные пейзажи. Именно в Костроме проходили съемки фильма «Жестокий романс» по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница»

По улице Молочная Гора доходим до центральной площади. Официальное ее название – Сусанинская, но жители города зовут ее «сковородкой»: круглая, открытая солнцу, а ведущий к ней проспект Мира – как раз ручка. Правда, на деле тут получается сковорода с множеством ручек. Центр города застроен по принципу лучевой планировки, и улицы веером расходятся от площади.

На Сусанинской площади расположены памятники эпохи классицизма: здание бывшей гауптвахты, знаменитая пожарная каланча (некогда самое высокое здание в центре Костромы), дом Борщова (одна из крупнейших усадеб первой четверти XIX века). Отдельного внимания заслуживают симметрично расположенные справа и слева от сквера с памятником Ивану Сусанину Большие Мучные и Красные торговые ряды, полностью сохранившие свой вид с момента постройки в XVIII веке.

Современный памятник Ивану Сусанину, прославившемуся спасением Михаила Федоровича Романова, был открыт в 1967 году. Что интересно, в далеком 1851 году в Костроме по приказу Николая I был возведен памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, однако он был разрушен в 1920-х годах. Родина Ивана Сусанина – Костромская область
Пожарная каланча, построенная в начале XIX века, – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма

С южной стороны Красных рядов пристроена церковь Спаса в Рядах с колокольней, во дворе расположены Мелочные ряды. Вокруг выстроены изящные Овощные (Табачные) ряды, Масляные ряды, Пряничные ряды с двумя часовнями, а ниже по склону – Рыбные ряды. Все вместе составляет цельный архитектурный ансамбль, создающий иллюзию купеческой жизни в современном городе.

Детям стоит сходить в костромский зоопарк, музей Лес-Чародей и сразу несколько музеев, посвященных Снегурочке. В Костроме считают, что именно в этих краях родина Снегурочки. В городе есть музей «Сказочный край Снегурочки» (ул. Молочная гора, 9), памятник этому сказочному персонажу (Сусанинская площадь) и даже Терем Снегурочки (ул. Лагерная, 38). Для его посещения лучше всего заказать экскурсию с кукольным представлением, например через сайт. Количество гостей в группе может быт любым.

Из красивых мест в Костромской области, куда также стоит отправиться на машине, отметим Галич (еще 130 км пути) с очень живописными ландшафтами, одноименным озером и горой Балчуг, по дороге в который можно заглянуть в небольшой исторический Судиславль.

Из красивых храмов города стоит отметить Церковь Воскресения на Дебре, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Знаменский женский монастырь

Как добраться

Добраться из Москвы до Костромы можно либо по автодороге М-8 «Холмогоры», посетив по пути Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль – путь составит около 330 км от МКАД. Либо через Владимир, Суздаль и Иваново – по трассе М-7 «Волга», а затем по автодороге Р-600 – так путь составит около 400 км. Дороги хорошие, так что смело можно сделать круговой маршрут

Технические характеристики

Внешне Toyota Celica кажется весьма компактным автомобилем, лифтбэк все-таки. На деле же она очень вместительна! В багажник умещается огромное количество всего на свете даже при наличии распорки между задними стойками, а если сложить задние сиденья – уместится еще больше. Так что с собой мы взяли не только сумки с вещами, но и раскладной стул и стулья для пикника, термосы и пледы

Стоимость поездки

  • Бензин (Москва-Кострома-Москва, расход 10 л/100 км, 750 км, АИ-98) 3900
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 1000
  • Питание, на 1 человека, от 1000
  • ИТОГО 5900

Где жить и где поесть

ГДЕ ЖИТЬ Вариантов жилья в Костроме множество, начиная от апартаментов в аренду и хостелов, заканчивая бутик-отелями и парк-отелями. Отзывы, в основном, все хорошие. Так что просто выбирайте вариант по вкусу и кошельку. Практически везде предлагается сытный завтрак.

ГДЕ ПОЕСТЬ Из интересных самобытных мест отметим кафе русской кухни «Самовар» в самом центре города. В меню щи, уха, блины, драники, жаркое, блюда из рыбы и даже чай из 1,5- или 3-литрового самовара с домашним вареньем и баранками. «Сусанин House» – еще одно уютное семейное кафе. Вкусная еда для всех: здесь есть детское меню и игровая комната с игрушками.

А если хочется отдохнуть в необычной атмосфере, посетите ресторан «Старая Пристань» на набережной реки Волга. Здесь и аутентичное оформление, и умопомрачительные пейзажи, и история – «Старая пристань» расположена на том самом дебаркадере, где снимали фильм «Жестокий романс».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Главный редактор о безопасности малышей-пассажиров

АвтоМир, июнь'19
В мангровой тени... В мангровой тени...

Ралука Койокару – твой гид по джунглям Бали

Playboy, сентябрь'18
Влюбился, женился, потолстел: ученые объяснили, почему люди набирают вес в отношениях Влюбился, женился, потолстел: ученые объяснили, почему люди набирают вес в отношениях

Теперь мы знаем, из-за чего и как люди толстеют в отношениях

Men’s Health, сентябрь'18
Раскрывая тайны Раскрывая тайны

Шоу-кар Renault Arkana приятно удивил

Quattroruote, октябрь'18
8 актуальных моделей обуви 8 актуальных моделей обуви

Какая обувь актуальна в этом сезоне

GQ, сентябрь'18
F1 2018 F1 2018

F1 2018. Монополия на скорость

Игромания, октябрь'18
10 вещей, которые бесят в программе Apple iTunes 10 вещей, которые бесят в программе Apple iTunes

Apple iTunes прошла путь от изящного медиаплеера до груды невменяемого мусора

Maxim, сентябрь'18
Полицейский Полицейский

Чего боится сотрудник ППС?

Maxim, октябрь'18
Госкомпании выручают Госкомпании выручают

О чем свидетельствуют данные нового рейтинга РБК 500

РБК, сентябрь'18
Потенциальный риск Потенциальный риск

Секс без отягощения

Men’s Health, октябрь'18
Первая четверть Первая четверть

10 октября НТВ отметит свое 25-летие

OK!, сентябрь'18
Пять храмов с маятниками Фуко Пять храмов с маятниками Фуко

Пять храмов с маятниками Фуко

National Geographic, сентябрь'18
Предсказания интеллектуалов Предсказания интеллектуалов

Фантазии и прогнозы на ближайшее будущее от авторов Playboy

Playboy, сентябрь'18
Развод и девичья фамилия! Развод и девичья фамилия!

Чем каталонцам не угодила Испания?

Вокруг света, октябрь'18
Клятва на коврике Клятва на коврике

Об особенностях посвящения в первокурсники и первоклассники

Огонёк, сентябрь'18
Путем песка Путем песка

Путем песка. Иран — с севера на юг сквозь восточные традиции

Men’s Health, октябрь'18
Фототур на Кольский с Андреем Каменевым: как это было Фототур на Кольский с Андреем Каменевым: как это было

Фототур на Кольский с Андреем Каменевым: как это было

National Geographic, сентябрь'18
Пальцем в небо Пальцем в небо

Лак для ногтей может привлечь удачу, если подобрать его под свой знак зодиака

Лиза, сентябрь'18
8 фактов о Pink Floyd и Роджере Уотерсе 8 фактов о Pink Floyd и Роджере Уотерсе

Вспоминаем Роджера Уотерса — основателя группы Pink Floyd

Maxim, сентябрь'18
Музеи и библиотеки мира весь день публиковали мемы – вот 10 лучших Музеи и библиотеки мира весь день публиковали мемы – вот 10 лучших

В конце августа в мире прошла любопытная акция — День музейных мемов

National Geographic, сентябрь'18
Дорогие нероссияне Дорогие нероссияне

Второе гражданство есть как минимум у 35 участников рейтинга Forbes

Forbes, октябрь'18
«В потреблении мы недалеко ушли от обезьян» «В потреблении мы недалеко ушли от обезьян»

Как связаны экономика и нейробиология

Огонёк, сентябрь'18
Правила комфортного восстановления после родов Правила комфортного восстановления после родов

Какие проблемы могут возникнуть в первые дни после родов

9 месяцев, октябрь'18
«Хорошим историям не нужны оправдания» «Хорошим историям не нужны оправдания»

Братья Коэн представляют свой новый фильм «Баллада Бастера Скраггса»

Огонёк, сентябрь'18
Сообщать об аварии придется быстрее? Сообщать об аварии придется быстрее?

Сообщать об аварии придется быстрее?

АвтоМир, сентябрь'18
10 тысяч шагов за горизонт 10 тысяч шагов за горизонт

Шнур в силе

Men’s Health, октябрь'18
Боты еще всем покажут Боты еще всем покажут

Команда ботов OpenAI Five выступила на киберспортивном турнире по Dota 2

Популярная механика, октябрь'18
Несгораемый кайф Несгораемый кайф

Фестиваль Burning Man как праздник творческого непослушания

Огонёк, сентябрь'18
Подвиги нашли героинь Подвиги нашли героинь

Три невероятные истории храбрости и мужества, главные героини которых — женщины

Maxim, сентябрь'18
Стой, стрелять буду! Стой, стрелять буду!

Как влияет на детей увлеченность играми в войну

Лиза, сентябрь'18