Производство новой модификации Xray – c двигателем 1.8 и механической трансмиссией – уже стартовало в Тольятти. Раньше такому мотору полагался только «робот»

АвтоМирАвто

Первое знакомство

Lada XRay

Производство новой модификации XRay – c двигателем 1.8 и механической трансмиссией – уже стартовало в Тольятти. Раньше такому мотору полагался только «робот»

  • Мощность 122 л.с.
  • Разгон 0-100 км/ч - 10,4 с
  • Цена - от 669 000 руб.

Построенный на платформе B0 переднеприводный Lada XRay, который на АвтоВАЗе упорно именуют кроссовером, присутствует на российском рынке чуть менее года: его продажи официально стартовали 14 февраля. Изначально автомобиль предлагался с тремя моторами: 106-сильным 1,6-литровым двигателем вазовской разработки, 110-сильным 1.6 с индексом H4M от Renault-Nissan (оба – с 5-ступенчатой «механикой»), а также новым отечественным 1.8, снабженным 5-ступенчатым «роботом» АМТ.

1,8-литровый двигатель вазовской разработки с заводским индексом 21179 устанавливается на XRay с самого начала выпуска. Его максимальная мощность – 122 л.с., крутящий момент в 170 Нм доступен при 3700 об./мин

Расклад с тех пор изменился: зарубежный 1.6 доступен сейчас только на ярко-красных автомобилях лимитированной юбилейной серии, посвященной 50-летию основания завода, а в качестве альтернативы «роботу» для машин с самым мощным в линейке 122-сильным 1.8 внедрена 5-ступенчатая МКП. А заодно и 17-дюймовые колесные диски – такие полагаются автомобилю в максимальной комплектации Luxe с пакетом Prestige независимо от типа трансмиссии. Внедрение более крупных колес потребовало новых подкрылков – прежние в поворотах могли касаться шин. Теперь и спереди, и сзади на XRay устанавливаются подкрылки из мягкого шумоизоляционного материала. Вот только трещины в асфальте и неровности XRay на новых модных дисках пересчитывает очень уж старательно – а ухабов на дорогах Самарской области, где состоялась презентация новой модификации автомобиля, изрядное количество. Кстати, установка более крупных дисков не означает неизбежного увеличения неподрессоренных масс – специалисты завода утверждают, что масса колеса в сборе, учитывая легкую низкопрофильную шину, выросла незначительно.

На Lada XRay в старшей комплектации Prestige (как с МКП, так и с «роботом» АМТ) устанавливаются 17-дюймовые колесные диски. Чтобы колеса не задевали кузов в поворотах, пришлось применить другие подкрылки: теперь и спереди, и сзади устанавливаются мягкие, шумопоглощающие

Оптимизация чисел

В французской трансмиссии JR5, которой комплектуются и XRay с моторами 1.6, инженеры АвтоВАЗа изменили передаточное отношение главной пары (оно составляет 4,214), а также 5-й передачи. Высшая ступень получилась «растянутой»: возможности двигателя позволяют перейти на нее уже при 70 км/ч и неспешно катиться в городском потоке, и в то же время не перекручивать мотор при движении по трассе на крейсерских скоростях. В условиях города 122-сильная «четверка» хорошо тянет с самых «низов», позволяя уверенно перемещаться в потоке от перекрестка к перекрестку, не рискуя заглохнуть при старте. Даже если вдруг вы не обучены филигранной работе педалью сцепления.

А вот при необходимости совершить быстрый обгон на загородной скоростной дороге деликатничать не стоит: необходимую в таких случаях резвость разгона XRay демонстрирует, если перейти на пару передач вниз и посильнее раскрутить двигатель. Ведь максимальную мощность «четверка» выдает, согласно заводским данным, на отметке в 6050 об./мин.

Нужная кнопка

Еще одно важное нововведение – возможность отключить противобуксовочную систему и систему курсовой устойчивости на скорости до 60 км/ч. Кнопка деактивации этих систем устанавливается на выпускаемые машины с октября, а вскоре ею можно будет оснастить и более ранние XRay – у дилера за дополнительную плату. Но стоимость доработки на заводе пока не называют.

Функцией отключения системы стабилизации можно оборудовать и ранее выпущенные XRay

Испытать эту функцию удалось в полной мере: под Тольятти как раз обильно выпал снег. Надо признать, что в гору по слегка наезженной колее проселочной дороги XRay со 195-миллиметровым дорожным просветом уверенно пробирается и под присмотром «электронных помощников». А вот нетронутый снежный покров готов стать для тольяттинского хэтчбека ловушкой. При активной пробуксовке электроника начинает уменьшать тягу мотора, и автомобиль стремительно теряет скорость, рискуя закопаться. Воспользоваться кнопкой отключения ESC в такой ситуации как раз самое время. Поднимая снежные брызги, XRay продолжает путь – только успевай оперативно работать рулем в скользких снежных колеях.

Цветовое разнообразие

Расширение возможностей для выбора не исчерпывается новой трансмиссией – с недавнего времени для Lada XRay доступен двухцветный черно-коричневый интерьер как альтернатива однотонному черному. Что ж, вполне логично – ведь привыкли мы к наполовину бежевой передней панели на соплатформенном Renault Logan.

Пластиковые детали коричневого цвета ощутимо оживляют интерьер Lada XRay. Автомобили с двухцветным салоном (альтернатива однотонному черному) доступны как с новой «механикой», так и с АМТ (на фото)

Текст: Михаил Лобачев
Фото: АвтоВАЗ

Размеры

Выводы

В пару к самому мощному в линейке 122-сильному двигателю «механика» напрашивалась изначально. Роботизированная коробка с одним сцеплением – уж слишком специфическая по поведению вещь, адекватно работающая лишь при передвижении в расслабленном режиме. Теперь альтернатива появилась. Оспаривать важность разнообразия и свободы выбора, надеюсь, мало кому придет в голову.

Михаил Лобачев редактор журнала «АвтоМир»

Тяговитый на «низах» двигатель, долгожданная альтернатива роботизированной коробке передач

Посредственная плавность хода – если говорить о машине на модных 17-дюймовых колесах

Больше информации о модели

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Торгаш и ничего святого: предприниматель в русской классике Торгаш и ничего святого: предприниматель в русской классике

Как выглядят предприниматели в классической русской литературе

Дилетант
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Валентин Макаров Валентин Макаров

Как Валентин Макаров осваивает миллиардный айтишный рынок Индии

Собака.ru
«Человек-дракон» оказался денисовцем «Человек-дракон» оказался денисовцем

Денисовцы — один из самых из загадочных видов или подвидов древних людей...

N+1
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Сыендук Сыендук

Создатель диджитал-вселенной имени себя Сыендук УЖЕ разобрал на атомы Labubu

Собака.ru
Ламздорфы Ламздорфы

Род Ламздорфов по праву могут считать своим и Россия, и Германия

Дилетант
На массе: почему люди выбирают коллективные тренировки вместо одиночных — и как они помогают психике На массе: почему люди выбирают коллективные тренировки вместо одиночных — и как они помогают психике

Почему коллективные тренировки делают нас лучше?

Правила жизни
Погубить на корню Погубить на корню

10 привычек, которые портят твои волосы

Лиза
Машина времени Машина времени

Петербургские места, где можно попасть в начало XX века, не покидая XXI

СНОБ
Город, который дает то, что нужно Город, который дает то, что нужно

Размышления москвича Григория Туманова о магии Петербурга

СНОБ
Российскому промдизайну нужна промышленность Российскому промдизайну нужна промышленность

Какие возможности у промышленного дизайна есть в России?

Монокль
Чтобы деньги работали Чтобы деньги работали

Как и зачем нужно формировать финансовую культуру?

Деньги
В европейском духе В европейском духе

Дом в стиле конструктивизма, построенный в 1931 г. таил сюрпризы…

Идеи Вашего Дома
От окраины к центру От окраины к центру

Петербург глазами писателя, который переехал в Москву

Weekend
Как начать переписку с девушкой, чтобы она точно ответила Как начать переписку с девушкой, чтобы она точно ответила

Лучшие заменители опостылевшего всем «Привет! Как дела?»

Maxim
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Почему нельзя сдавать пауэрбанк в багаж Почему нельзя сдавать пауэрбанк в багаж

Что может случиться, если сдать power bank в багаж самолета?

CHIP
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
Открыть в приложении