Как защитить ребенка от трагедии на дороге? Какими последствиями для водителя может обернуться непредсказуемое поведение детей и родительская беспечность? На вопросы, которые задают наши читатели, отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Недетские шалости

Как защитить ребенка от трагедии на дороге? Какими последствиями для водителя может обернуться непредсказуемое поведение детей и родительская беспечность? На вопросы, которые задают наши читатели, отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

Родители требуют компенсацию

В бампер моей машины влетел семилетний мальчик на велосипеде, вывернувший из-за угла. Он получил ушибы и перелом руки. Повезло, что я тихо ехал. Теперь еще его отец хочет привлечь меня к ответственности и требует компенсацию на лечение сына. Разве это не абсурд?

Виктор Горячев, Киров

Случай довольно-таки непростой. При наличии у вас записи с видеорегистратора или показаний свидетелей – обязательно приобщите их к материалам дела, если оно возбуждено.

Также следует помнить о предписаниях главы 24 ПДД. Согласно пункту 24.3, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. А движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон, о чем говорится в пункте 24.4. Маленький велосипедист нарушил правила, выехав на дорогу для автотранспорта, а его родители не доглядели за ним.

Вам же я советую обратить внимание на пункт 10.1 правил дорожного движения. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки.

8126 аварий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зафиксировали в первом полугодии 2016 года

Ребенок перерос детское кресло

Мне выписали постановление за нарушение пункта 22.9 ПДД. Сын был пристегнут штатным ремнем безопасности. Ему еще нет 12 лет, но рост 158 см и вес 45 кг уже не подходят для детских удерживающих устройств. Можно ли отменить штраф?

Роман Груздев, Липецк

Согласно пункту 22.9 правил дорожного движения, перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

Таким образом, до достижения ребенком возраста 12 лет, он должен быть пристегнут ремнем безопасности и находиться в специальном удерживающем устройстве (например, в бустере). Если же ребенок вырос и из бустера, то все тот же пункт 22.9 ПДД позволяет нам использовать иные средства для перевозки детей, соответствующие весу и росту ребенка.

Но помните, что при использовании иных удерживающих средств, ремень безопасности не должен проходить через горло ребенка. В случае аварии или резкого торможения велика вероятность асфиксии. Маленький пассажир может умереть не от полученных травм, а от удушья.

Свой вопрос вы можете задать на сайте юридической компании «Автоликбез» www.albz.ru или по телефону +7 (499) 391-23-09

Кто будет отвечать за аварию?

Два несовершеннолетних подростка въехали в дерево. Мой сын был пассажиром, получил черепно-мозговую травму и сейчас находится в больнице. Кто будет отвечать? Пятнадцатилетний водитель или его родители?

Юлия Орлова, Тверь

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. на собственника данного транспортного средства (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 1087 ГК РФ, в случае увечья или иного причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет и не имеющего заработка, ответственное за причиненный вред лицо обязано возместить расходы на восстановление здоровья.

По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда не имеющему заработка несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, ответственное за причиненный вред лицо обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности вред исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ч. 2 ст. 1087 ГК РФ).

Обратите внимание на ч.1 ст. 1074 ГК РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Согласно ч.2 той же статьи, если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет собственных доходов или иного имущества, которых было бы достаточно для возмещения ущерба, то вред возмещают полностью или в недостающей части его родители (попечитель). Естественно, если они не докажут, что вред возник не по вине их ребенка.

Теперь обратимся к статье 1100 ГК РФ. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя этого вреда в случаях, когда вред нанесен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Таким образом пятнадцатилетний водитель должен выплатить вашему сыну компенсацию за моральный вред (поскольку вашему сыну были причинены физические страдания – черепно-мозговая травма и госпитализация, нахождение на амбулаторном лечении). В случае если же у него нет самостоятельных доходов, то все выплаты лягут на плечи его родителей.

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это катастрофа»: в Сибири горят леса, дым от пожаров доходит до уральских городов «Это катастрофа»: в Сибири горят леса, дым от пожаров доходит до уральских городов

В Иркутской области, Красноярском крае и Якутии горят леса

Esquire
Лучшие книги о моде: что читать, чтобы развить в себе чувство стиля? Лучшие книги о моде: что читать, чтобы развить в себе чувство стиля?

Вдохновляющие книги о моде

Cosmopolitan
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником

Простые способы поддержать любой разговор

Psychologies
Почему не все любят ходить на работу Почему не все любят ходить на работу

Правда о вовлеченности сотрудников

kiozk originals
В погоне за прошлым В погоне за прошлым

Чем оборачиваются попытки реанимировать советские мультики

Огонёк
В ожидании второго сезона «Бриджертонов». Как сериал пошатнул стереотипы В ожидании второго сезона «Бриджертонов». Как сериал пошатнул стереотипы

Почему первый сезон «Бриджертонов» говорит о современности больше, чем кажется

РБК
Правила жизни Элайджи Вуда Правила жизни Элайджи Вуда

Правила жизни актера Элайджи Вуда

Esquire
«Феминистский задор у нас на первом месте» «Феминистский задор у нас на первом месте»

Что не так с современной русской прозой?

Полка
10 удивительных фактов о голубях: они совсем не глупые и не грязные 10 удивительных фактов о голубях: они совсем не глупые и не грязные

10 фактов о голубях как вызов стереотипам

Популярная механика
Стамбульский дневник Стамбульский дневник

В Турции не замечаешь, какой кусочек пахлавы ешь за день

Seasons of life
Правда ли, что вода с лимоном помогает худеть? Отвечаем с точки зрения науки Правда ли, что вода с лимоном помогает худеть? Отвечаем с точки зрения науки

Эксперт: лимонная вода — это вкусно, но связь напитка с похудением преувеличена

Playboy
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Самобытная Россия: ливвики Самобытная Россия: ливвики

Ливвики — один из трех коренных народов Карелии

Культура.РФ
Человеческий сон оказался синхронизирован с лунными фазами Человеческий сон оказался синхронизирован с лунными фазами

Особенность синхронизации сна с луной передалась человеку от древних предков

National Geographic
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об «отравителях» из НИИ-2 ФСБ Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об «отравителях» из НИИ-2 ФСБ

«Отравители» из НИИ-2 ФСБ причастны к смертям минимум трёх человек

TJ
От греха и СПИДа до эйфории у психотерапевта. Две важные драмы о жизни квир-сообщества От греха и СПИДа до эйфории у психотерапевта. Две важные драмы о жизни квир-сообщества

Две мощнейшие квир-истории, которые необходимо посмотреть

СНОБ
11 слов, помогающих понять исландскую культуру 11 слов, помогающих понять исландскую культуру

В новом выпуске цикла о словах культур рассказываем про Исландию

Arzamas
Почему так важен Толстой? Почему так важен Толстой?

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла биография Льва Толстого

Эксперт
Шедевры Уорхола Шедевры Уорхола

Коллекция часов Уорхола доказывает, что в них он разбирался не хуже знатоков

Robb Report
Как сделать таблицу в Ворде: 6 способов Как сделать таблицу в Ворде: 6 способов

Как вставить таблицу в Word, нарисовать ее или конвертировать из Excel

CHIP
Жюльен Торнар (CEO Zenith) о сотрудничестве с художниками, винтажных часах и работе с Россией Жюльен Торнар (CEO Zenith) о сотрудничестве с художниками, винтажных часах и работе с Россией

Генеральный директор мануфактуры Zenith о новинках, коллаборациях и стиле

GQ
Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

Как драматически менялось идеальное мужское тело в разные века

Maxim
Созданы первые синтетические бактериофаги Созданы первые синтетические бактериофаги

Эти бактериофаги могут быть полезны для разработки антибактериальных средств

N+1
Приведите ожидания в порядок: почему важно не переоценивать свое будущее Приведите ожидания в порядок: почему важно не переоценивать свое будущее

Как нереалистичные прогнозы делают нас несчастными

Reminder
«Мы поощряем риски? О, да!»: сообщество r/WallStreetBets превратило биржу в казино ради веселья и попыток заработать «Мы поощряем риски? О, да!»: сообщество r/WallStreetBets превратило биржу в казино ради веселья и попыток заработать

Сабреддит на 2,5 млн человек, который стал заметным событием на Уолл-стрит

VC.RU
Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься» Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься»

Дочь актрисы Нины Руслановой рассказывает о своей маме и ее пути в кино

Караван историй
#90s #90s

Роль легенды в этом номере исполнила Хелена Кристенсен

Elle
Ты про них точно не слышала! 10 полезных бьюти-лайфхаков от звездного визажиста Ты про них точно не слышала! 10 полезных бьюти-лайфхаков от звездного визажиста

Полезные лайфхаки, которые пригодятся всем при создании ежедневного макияжа

Cosmopolitan
Проспать невзгоды Проспать невзгоды

Как древние люди спасались сном в тяжелых обстоятельствах

Огонёк
Открыть в приложении