Как защитить ребенка от трагедии на дороге? Какими последствиями для водителя может обернуться непредсказуемое поведение детей и родительская беспечность? На вопросы, которые задают наши читатели, отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Недетские шалости

Как защитить ребенка от трагедии на дороге? Какими последствиями для водителя может обернуться непредсказуемое поведение детей и родительская беспечность? На вопросы, которые задают наши читатели, отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

Родители требуют компенсацию

В бампер моей машины влетел семилетний мальчик на велосипеде, вывернувший из-за угла. Он получил ушибы и перелом руки. Повезло, что я тихо ехал. Теперь еще его отец хочет привлечь меня к ответственности и требует компенсацию на лечение сына. Разве это не абсурд?

Виктор Горячев, Киров

Случай довольно-таки непростой. При наличии у вас записи с видеорегистратора или показаний свидетелей – обязательно приобщите их к материалам дела, если оно возбуждено.

Также следует помнить о предписаниях главы 24 ПДД. Согласно пункту 24.3, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. А движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон, о чем говорится в пункте 24.4. Маленький велосипедист нарушил правила, выехав на дорогу для автотранспорта, а его родители не доглядели за ним.

Вам же я советую обратить внимание на пункт 10.1 правил дорожного движения. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки.

8126 аварий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зафиксировали в первом полугодии 2016 года

Ребенок перерос детское кресло

Мне выписали постановление за нарушение пункта 22.9 ПДД. Сын был пристегнут штатным ремнем безопасности. Ему еще нет 12 лет, но рост 158 см и вес 45 кг уже не подходят для детских удерживающих устройств. Можно ли отменить штраф?

Роман Груздев, Липецк

Согласно пункту 22.9 правил дорожного движения, перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

Таким образом, до достижения ребенком возраста 12 лет, он должен быть пристегнут ремнем безопасности и находиться в специальном удерживающем устройстве (например, в бустере). Если же ребенок вырос и из бустера, то все тот же пункт 22.9 ПДД позволяет нам использовать иные средства для перевозки детей, соответствующие весу и росту ребенка.

Но помните, что при использовании иных удерживающих средств, ремень безопасности не должен проходить через горло ребенка. В случае аварии или резкого торможения велика вероятность асфиксии. Маленький пассажир может умереть не от полученных травм, а от удушья.

Свой вопрос вы можете задать на сайте юридической компании «Автоликбез» www.albz.ru или по телефону +7 (499) 391-23-09

Кто будет отвечать за аварию?

Два несовершеннолетних подростка въехали в дерево. Мой сын был пассажиром, получил черепно-мозговую травму и сейчас находится в больнице. Кто будет отвечать? Пятнадцатилетний водитель или его родители?

Юлия Орлова, Тверь

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. на собственника данного транспортного средства (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 1087 ГК РФ, в случае увечья или иного причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет и не имеющего заработка, ответственное за причиненный вред лицо обязано возместить расходы на восстановление здоровья.

По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда не имеющему заработка несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, ответственное за причиненный вред лицо обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности вред исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ч. 2 ст. 1087 ГК РФ).

Обратите внимание на ч.1 ст. 1074 ГК РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Согласно ч.2 той же статьи, если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет собственных доходов или иного имущества, которых было бы достаточно для возмещения ущерба, то вред возмещают полностью или в недостающей части его родители (попечитель). Естественно, если они не докажут, что вред возник не по вине их ребенка.

Теперь обратимся к статье 1100 ГК РФ. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя этого вреда в случаях, когда вред нанесен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Таким образом пятнадцатилетний водитель должен выплатить вашему сыну компенсацию за моральный вред (поскольку вашему сыну были причинены физические страдания – черепно-мозговая травма и госпитализация, нахождение на амбулаторном лечении). В случае если же у него нет самостоятельных доходов, то все выплаты лягут на плечи его родителей.

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему ты не выйдешь замуж (скажи спасибо маме) Почему ты не выйдешь замуж (скажи спасибо маме)

Прочитай, если мечтаешь о другом семейном статусе, но все еще не сходила в ЗАГС

Лиза
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
50 лет исследований показали: эти 4 ошибки разрушают брак 50 лет исследований показали: эти 4 ошибки разрушают брак

Четыре стратегии общения, которые могут привести к расставаниям и разводам

Inc.
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Признание и обвинение: почему общество не верит рассказам женщин о пережитом насилии Признание и обвинение: почему общество не верит рассказам женщин о пережитом насилии

Как общество относится к рассказам женщин о травматичном опыте?

Forbes
Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного» Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного»

Работы архитектора Хуссама Шакуфа расширяют границы современного урбанизма

Ведомости
Елена Валюшкина: «Другой бы на моем месте сломался, а я выстояла» Елена Валюшкина: «Другой бы на моем месте сломался, а я выстояла»

Я актриса, которая может свою роль срежиссировать сама

Коллекция. Караван историй
Домой, в Павловск Домой, в Павловск

Как ищут утраченные произведения искусства из коллекции Павловского дворца

СНОБ
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Вологжане, куряне и рушане: как правильно называть жителей разных городов России Вологжане, куряне и рушане: как правильно называть жителей разных городов России

Рассказываем о необычных, но правильных названиях жителей разных городов России

ТехИнсайдер
На массе: почему люди выбирают коллективные тренировки вместо одиночных — и как они помогают психике На массе: почему люди выбирают коллективные тренировки вместо одиночных — и как они помогают психике

Почему коллективные тренировки делают нас лучше?

Правила жизни
Очень приятный царь Очень приятный царь

Был — панк, стал — царь: Константин Плотников о работе над ролью Петра Первого

СНОБ
Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам

Как импульсивные покупки из любопытства меняют рынок современного искусства

Forbes
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Attaque De Panique Attaque De Panique

О том, как на арт-сцене Петербурга появился коллектив-феномен

Собака.ru
Еда до и после тренировки Еда до и после тренировки

Ты усердно тренируешься, но никак не можешь похудеть?

Лиза
«Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами «Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами

Отрывок из «Дневника невидимки» — романа о том, как оставаться собой

Forbes
Открыть в приложении