Как проходит рассмотрение дел по тем или иным административным правонарушениям? Стоит ли рассчитывать на положительный исход в суде? Ведущий юрист компании «Национальная юридическая служба» Игорь Федотов отвечает читателям

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Подготовка к суду

Как проходит рассмотрение дел по тем или иным административным правонарушениям? Стоит ли рассчитывать на положительный исход в суде? Ведущий юрист компании «Национальная юридическая служба» Игорь Федотов отвечает читателям

Протокол или постановление?

Каков порядок рассмотрения дел по нарушениям правил дорожного движения? Ведь ГИБДД иногда составляет протокол об административном правонарушении, а иногда – постановление.

Батрадз Цараев, Владикавказ

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола, а в случае проведения административного расследования – с момента составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В случае, если при нарушении водителем ПДД назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, а нарушитель это не оспаривает, то протокол может не составляться. В этом случае инспектор на месте выносит постановление о назначении административного наказания (предупреждения или штрафа).

Если нарушение правил дорожного движения было зафиксировано автоматическими средствами фотосъемки или видеозаписи, то протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия водителя, в отношении которого возбуждено дело. Копия постановления направляется виновнику по почте в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Если в результате ДТП причинен легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, то немедленно после выявления этого административного правонарушения составляется протокол осмотра места его совершения. После чего проводится административное расследование, в ходе которого берутся объяснения, проводятся экспертизы, могут быть истребованы другие доказательства. По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении, либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

72,9 тыс. дорожных аварий зарегистрировали с января по июнь 2016 года, из них 11,3 тыс. (16%) пришлось на субботы

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» – www.amulex.ru или по телефону: +7 (495) 678-05-21

Дело в суде – чего ожидать?

Мне сообщили, что дело о привлечении меня к административной ответственности за нарушение ПДД направлено в суд. Какие решения в таких случаях может вынести суд и как можно обжаловать такое решение?

Владлен Сысоев, Арзамас

Судья после ознакомления с материалами дела может принять одно из следующих решений: 1) о назначении судебного заседания; 2) о возврате протокола в подразделение ГИБДД, направившее его в суд, в связи с выявленными недостатками; 3) о направлении дела по подведомственности (подсудности) в другой суд; 4) о прекращении производства по делу.

По делу, принятому к производству, судья назначает дату и время судебного заседания, извещает об этом лицо, привлекаемое к ответственности, и самого потерпевшего.

Если судья возвращает дело обратно в ГИБДД, то сотрудники полиции обязаны устранить недостатки, указанные судьей, и направить дело обратно к судье. Если устранить недостатки невозможно, то они прекращают производство по делу.

Постановление по делу об административном правонарушении может обжаловать лицо, в отношении которого такое постановление вынесено, его защитник, потерпевший, представитель потерпевшего (ч.1 ст.30.1 КоАП РФ).

Законом предусмотрен десятидневный срок для подачи жалобы. Указанный срок начинается со дня, следующего за днем вручения или получения водителем постановления. Если последний день для обжалования является выходным или праздничным, то последним днем обжалования следует считать первый следующий за ним рабочий день (ч.1 ст.30.3, ч.3 ст.4.8 КоАП РФ).

На суд вам лучше прийти

Меня признали виновником ДТП, вручили судебную повестку по делу об административном правонарушении. Какие будут последствия, если я не явлюсь на заседание? Как вообще проходит рассмотрение таких дел в суде?

Денис Савин, Брянск

На судебное заседание необходимо явиться с документом, удостоверяющим личность. Если нарушитель, привлекаемый к ответственности, не явился в назначенное время в суд, хотя был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, то судья рассмотрит дело в его отсутствие.

Лицо, которое привлекается к ответственности, вправе иметь защитника. Им может быть адвокат либо другое лицо по доверенности. Вообще же защитник допускается к участию в деле с момента его возбуждения.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьей единолично. Протокол судебного заседания по такой категории дел не ведется.

Перед началом слушания дела по существу судья обязан разъяснить участвующим лицам их права – знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться помощью защитника. Поскольку протокол заседания в этом случае не ведется, то участвующие лица заявляют ходатайства в письменном виде.

Если предполагаемый нарушитель не признает своей вины в совершении правонарушения, то по его ходатайству в суд может быть вызван инспектор, составивший протокол об административном правонарушении.

Судья зачитывает протокол об административном правонарушении, выслушивает объяснения лица, привлекаемого к ответственности, а также показания приглашенных свидетелей, изучает письменные доказательства. Затем судья удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, которое затем оглашает, и вручает копию данного определения привлекаемому к ответственности лицу.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев о том, как не растерять талант драматический и человеческий

Psychologies
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка
Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией «Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией

Сохранить психическое здоровье, когда рядом — человек с ментальным расстройством

Psychologies
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца

Ученые считают, что таким образом они избегают декомпрессионной болезни

National Geographic
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей

Цифровизация производства дает промышленным компаниям колоссальные эффекты

Forbes
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
Яды по классике Яды по классике

Самые знаменитые яды в истории: как они работают и кто стал их жертвами

Популярная механика
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Открыть в приложении