Новый транспортный коридор Архангельск – Санкт-Петербург

АвтоМирАвто

Дороги

Он сказал: «Поехали»!

Середина апреля, Плесецк (Архангельская область), ответственное совещание. Вопрос важный – создание к началу следующего года транспортного коридора из участков региональных и федеральных автодорог, проходящих по территории Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. «Росавтодор» вынужден принимать дела у местных дорожников.

А затеял все, по сути, президент. Он распорядился привести в порядок подъезд к космодрому «Плесецк» в городе Мирный Архангельской области. Ну а поскольку сам подъезд проблему транспорта не решает, пришлось думать, как организовать бесперебойное движение в целом регионе. Смысл задумки прост и сложен одновременно – наладить сообщение между Питером и Архангельском по дорогам более или менее приличного качества. Общая протяженность маршрута Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Солза – Каргополь – Плесецк – Брин-Наволок – Архангельск составит около 660 км. Проблема в том, что ряд участков региональных дорог, которые в теории должны стать звеньями этого коридора, нынче находятся в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. И поскольку расстраивать президента никто не хочет, задачу приходится решать уже не на региональном, а на федеральном уровне. Регион стройку не потянет.

А в регионах и рады. Тратиться на ремонт больше не придется, а транспорт будет ходить исправно. У федералов мошна большая, нагонят бронетехники и при поддержке космических войск – чай не на сеновал дорогу строим – за несколько месяцев откатают все нужные направления. Всего в этом районе договорились спихнуть в федеральное ведение 434 км дорог в Архангельской области, почти 110 км в Вологодской и около 117 км в Ленинградской области. Эх, свезло северянам с космодромом!

По словам заместителя главы «Росавтодора» Григория Прокуронова, новый транспортный коридор Архангельск – Санкт-Петербург ни много ни мало станет положительным фактором для реализации программ дальнейшего освоения космоса. А чтобы космические корабли уже наконец начали бороздить что надо и где надо, нужно хотя бы ликвидировать грунтовые разрывы на подступах к космодрому. И вообще, мы полны оптимизма. С введением коридора время в пути между городами сократится на три-четыре часа. Прокуронов обещал.

Текст: Илья Фишер

Большой брат видит тебя

Следить за ремонтом дорог в крупных агломерациях будут с помощью электронной системы отчетности. Все данные о работах в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в регионах будут оперативно заноситься в компьютерную систему «Эталон». Это позволит контролировать ход работ на объектах, соблюдение графиков работ и прочее. Данные по объектам в регионах в системе «Эталон» должны будут обновляться каждую неделю. И если обновления не последовало, то контрольные органы могут сделать соответствующие выводы.

Движение – деньги

В «Автодоре» еще раз напомнили, где до конца года появятся новые участки платных скоростных дорог

Неожиданностей здесь, впрочем, не произошло. Дороги строятся не настолько быстро, чтобы упустить из виду какой-нибудь из новых маршрутов. Так, на дороге М3 «Украина» платный участок будет продлен от 174 до 194 километра. Бывшую двухполосную дорогу полностью реконструируют, расширят до четырех полос (включая мостовой переход через Угру), оборудуют барьерными ограждениями.

На М4 «Дон» продолжается реконструкция. После масштабного вмешательства дорожных строителей платный режим будет введен на юге Ростовской области от 1091 до 1119 км. «Дон», впрочем, остается одной из наименее дорогих платных трасс России. Другое дело – М11. На данном этапе здесь планируется к сдаче отрезок «208-258 км», от Твери до действующего обхода Вышнего Волочка. Таким образом, дорога «Москва – Санкт-Петербург» увеличится на 50 км. Напомним, трассу должны сдать к Чемпионату мира по футболу, к лету 2018 года. На сегодняшний день сдан 75-километровый объезд Вышнего Волочка и подмосковный отрезок от МКАД до Солнечногорска (40 км). С учетом еще не сданного 50-километрового участка Тверь – Вышний Волочек выходит всего 165 почти готовых километров. Кажется, не успеют. До начала мундиаля осталось чуть больше года.

Кстати, «Автодор» собирается в мае начать внедрение единого транспондера для проезда по всем платным трассам в России. Сегодня единым устройством можно оплачивать проезд лишь на трассе М4 и обходе Вышнего Волочка на М11. Транспондер – штука действительно нужная для тех, кто ездит не раз в год, а постоянно. Например, на той же М11 с 28 апреля увеличиваются тарифы проезда на участке от столичного МКАДа до Солнечногорска. Тем, кто платит наличными, придется выложить больше – от Москвы до аэропорта Шереметьево дневной тариф вместо 250 теперь составит 280 рублей, а за весь участок вместо 400 попросят 450 рублей. При этом для обладателей транспондеров тарифы не изменятся. Из столицы до аэропорта, к примеру, можно проехать за 120 рублей. Кстати, это повышение не коснулось и большегрузов с автобусами.

Фанатский мост

Открыть движение готовятся в Санкт-Петербурге по Яхтенному мосту, который строили к спортивным мероприятиям – Кубку конфедераций 2017 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года. Первые болельщики пройдутся по переправе 7 мая в день тестового матча на стадионе «Санкт-Петербург Арена». К этому времени на переправе обустроят верхний слой покрытия из разноцветного асфальта. Пешеходный цвет – синий, велосипедная дорожка – красная. В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры города сообщили, что на объекте завершены строительные работы, подходят к концу облицовочные, а также монтаж энергоснабжения, дождевой канализации.

Коротко

В Челябинской области прокуроры направили в суд дело о продаже дороги в Кунашакском районе. Обычная история. В 2015 году глава Буринского сельского поселения за взятку в 25 000 рублей, полученную от жителя соседней Свердловской области, передала последнему 40 бетонных плит, уложенных на дороге и являвшихся собственностью муниципалитета. Чтобы придать своим действиям законный облик, сельский голова инициировала письмо с просьбой убрать плиты, заменив их асфальтом. Даме предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

В Московской области на развитие дорожной инфраструктуры в нынешнем году дополнительно направят 34,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства со ссылкой на Министерство экономики и финансов Подмосковья. В итоге расходы бюджета Подмосковья с учетом тех средств, что не были использованы в прошлом году, увеличены на 84,1 млрд рублей. Дополнительные средства направят на обновление подвижного состава общественного транспорта, на ремонт региональных и местных дорог, на строительство и реконструкцию семи дорог, двух путепроводов, а также одного моста. Кроме того, часть средств пойдет на мероприятия по обеспечению безопасности движения и снижению количества ДТП. В частности, планируется обустроить 170 км линий наружного освещения и 94 км разного вида ограждений.

Фото: ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор»; vredaktor/Fotolia.com; ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород»; Портал Правительства Московской области; Александр Миридонов/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В интернете кто-то не прав В интернете кто-то не прав

Геннадий Иозефавичус выносит приговор интернет-спорщикам

GQ
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
«Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов «Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов

Как устроены новые музыкальные лейблы и на чем они зарабатывают

Inc.
7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд 7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд

Каких ошибок в стиле стоит избегать — объясняем на примере звезд

Cosmopolitan
«Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok» «Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok»

Как TikTok изменил рынок музыки?

VC.RU
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить

Измены во снах — стоит ли о них беспокоиться?

GQ
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
10 важных устройств 2021 года 10 важных устройств 2021 года

2021 год в гаджетах: роботы-курьеры, планшеты, маячки, наушники

VC.RU
Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты

В тропических лесах проживает половина земных видов растений и животных

Популярная механика
Почему японцы живут дольше всех: 5 секретов долгожителей Почему японцы живут дольше всех: 5 секретов долгожителей

Чтобы жить долго и счастливо — бери пример с японцев

Playboy
Открыть в приложении