Мини-тест
Nissan Leaf ProPilot
Японцы уверены, что автомобильное будущее скрыто в лаконичной формуле: электротяга плюс автономное вождение. Нас пригласили посмотреть, как эта формула обретет жизнь в Европе уже в следующем году
Обычно в багажнике электрокара Nissan Leaf легко помещается пара чемоданов размера cabin size и еще пара рюкзаков. Но в этот раз все заявленные 370 л объема заполнены совсем другой поклажей: провода и кабели опутывают модемы, боксы с платами и мигающие двухцветными индикаторами серые коробки. Инженеры Nissan мягко, но настойчиво просят не снимать содержимое багажника и каждый раз побыстрее закрывают пятую дверь.
Перед нами совсем необычный Leaf – на базе самого популярного электрического автомобиля (за шесть лет в мире продано более 280 000 машин) построили прототип, на котором инженеры оттачивают навыки системы автономного управления Nissan ProPilot. Нам же довелось стать... нет-нет, пока не участниками, а привилегированными зрителями серии испытаний тех функций автопилота, что внедрят на серийных моделях в 2018 году.
В первом приближении
Базовая версия фирменной японской системы автономного вождения уже реализована на серийных автомобилях. На родном для Nissan японском рынке первым ее получил минивэн Serena в 2016 году, а в Европе с нынешней весны к заказу станет доступен Qashqai с аналогичной системой. «Самостоятельность» обоих автомобилей пока ограничена. Использовать автопилот, как и большинство аналогичных технологий других производителей, можно лишь при движении по скоростному шоссе: как только водитель активирует ProPilot, автоматика, самостоятельно подруливая, станет удерживать машину в выбранной полосе движения в диапазоне скоростей от 30 до 100 км/ч, возьмет под контроль дистанцию до идущего впереди автомобиля. «Зрение» системы – передняя камера высокого разрешения, изображение с которой анализируется специальным ПО. На основе анализа искусственный разум принимает решения. Например, если автомобиль спереди стал сбавлять темп, ProPilot замедлит ход или вовсе остановит автомобиль. После такой остановки систему нужно будет активировать снова. Что же добавится к перечисленным функциям в следующем году?
К 2018 году автомобили Nissan должны научиться самостоятельно безопасно перестраиваться. А к 2020 году инженеры планируют натаскать искусственный интеллект настолько, что управляемые им машины станут спокойно перемещаться по городу, не тушуясь даже при проезде перекрестков. В восточном Лондоне, на участке, включающем в том числе и дороги общего пользования, экспериментальные прототипы на базе Nissan Leaf как раз и учат не просто самостоятельно двигаться в одной полосе, поддерживая дистанцию. Они выбирают момент для перестроения (после чего следует голосовое предупреждение), совершают маневр, выбирают правильную полосу на круговом движении, включают поворотники и т.д. Но обучения без ошибок не бывает.
В надежных руках
«Вы должны понять: это пока прототип, и каждая поездка, даже показательная, – часть его обучения». Этой тираде Тецуи Иджимы, главы подразделения автономного вождения Nissan, предшествовал досадный инцидент. После нескольких вполне удачных заездов по установленному маршруту автомобиль вдруг повернул раньше необходимого на перекрестке с круговым движением. Позже выяснилось, что дело было в небольшом сбое в работе навигатора.
Такой эпизод для водителя из плоти и крови – досадное недоразумение, для электронного разума – ошибка с едва ли предсказуемыми последствиями. Пока. Здесь главный контрапункт автономного вождения. С одной стороны, у человека больше опыта управления автомобилем, он находчив и креативен в поиске выходов из незапланированных происшествий на дороге. С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев причиной ДТП становится именно человеческий фактор. Робот, в свою очередь, способен абсолютно точно выполнять установленные алгоритмом действия, но его еще только предстоит научить справляться с нестандартными ситуациями. Именно поэтому, убеждены инженеры Nissan, автомобиль на дороге еще долго будет контролировать человек, как минимум до 2030 года.
«Покажите мне автономную систему, в которую не включен человек, и я покажу вам бесполезную систему. Автомобилям все равно придется взаимодействовать с людьми, и чтобы делать это хорошо в любых ситуациях, машины должны естественно интегрироваться в общество», – формулирует Мартен Серхис, бывший инженер NASA и директор Nissan Research Center в Кремниевой долине. В его задачу как раз и входит обучать Seamless Autonomous Mobilitу (SAM) – искусственный интеллект, управляющий автопилотом Nissan, – и интегрировать его в человеческое общество.
Если отойти на уровень философских обобщений, то ближайшая цель исследований Nissan Research Center – найти ту четкую грань, после которой принятие решений искусственным интеллектом нецелесообразно и в дело должен вступить человек. Затем, по мере совершенствования технологий, грань эта, что логично, станет отодвигаться, расширяя зону ответственности SAM. Человеческое участие будет сведено к минимуму в тот момент, когда автомобили научатся общаться между собой и взаимодействовать с окружающей действительностью.
Впрочем, уже сейчас навыки прототипа впечатляют: 12 камер, пять радаров и четыре лазерных сенсора контролируют пространство вокруг автомобиля на 360°, отслеживая как движения любого попутного транспорта, так и пешеходов. При этом контролируемое расстояние до впереди идущего автомобиля может составлять 20 мм!
Интересно, что даже если на дороге разметка стерта, машина не теряется в поисках правильного положения на трассе – работу камер в данном случае дублирует высокоточная навигация. У прототипа все данные с камер и сенсоров пока выводятся на несколько разных экранов. Однако в серийной версии (Leaf второго поколения обещали показать в сентябре), скорее всего, ключевая информация будет находиться перед глазами водителя – на едином экране высокого разрешения, который придет на смену двухэтажному щитку нынешнего Leaf.
По словам инженеров, движение встречного потока также может быть поставлено под контроль систем слежения, но пока этого не делают намеренно. Поэтому на городском участке маршрута, на двухполосной дороге, когда встречные автомобили то и дело выскакивают перед нами, объезжая припаркованные машины и участки с ремонтом, Тецуи Иджима терпеливо берет управление в свои руки, огибая встречного «нарушителя». И в эти моменты кажется, что 2030 год все еще ох как далек.
Автономный прототип учится ездить точно, аккуратно и безопасно...
...но человеку еще долго придется страховать искусственный интеллект в непредвиденных ситуациях
Выводы
Вчера руль на трассе можно было отпускать только у автомобилей премиум-марок. И это было откровением. Завтра все автомобили примутся маневрировать в городе без нашего участия. Но пока отвественность на дороге все еще на людях, попробуем насладиться этом моментом.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl