Читатель «АвтоМира» Максим Сергеенков не только как заядлый автолюбитель, но и как любящий муж, отец двух дочерей и экономист по образованию, определенно знает толк в комфортных и практичных автомобилях. Hyundai Santa Fe покорил сердце нашего героя и, кажется, теперь надолго задержится в его семье.

АвтоМирАвто

Личный опыт

Гонщикам не предлагать

Читатель «АвтоМира» Максим Сергеенков не только как заядлый автолюбитель, но и как любящий муж, отец двух дочерей и экономист по образованию, определенно знает толк в комфортных и практичных автомобилях. Hyundai Santa Fe покорил сердце нашего героя и, кажется, теперь надолго задержится в его семье

Максим, несколько лет назад вы делились с нами опытом эксплуатации Opel Zafira. Расскажите, почему на этот раз решили взять кроссовер?

Я купил Hyundai Santa Fe только потому, что изначально хотел именно эту машину. То есть не было такого, чтобы я что-то выбирал, искал, сравнивал. Я примерно понимал, что покупаю.

Максим Сергеенков, 39 лет Экономист Водительский стаж: 18 лет

Он появился у меня 10 марта 2015 года, брал с пробегом 60 тыс. км. Обычно к этому времени у автомобиля вылезают все болячки, какие только могут вылезти. До Santa Fe я ездил на другом кроссовере – Nissan Qashqai. Когда продал «Зафиру», хотелось сразу взять Santa Fe. Я давно смотрел на эту модель, но денег не хватало, поэтому взамен временно купил Qashqai. Жена говорила: «Хочу! Нравится!» И машина оказалась вполне достойным для своего класса вариантом. Возможно, если бы Opel Zafi ra был повыше и с полным приводом, я бы оставил его себе и ничего не менял.

Как правило, я езжу на автомобиле примерно по два с половиной года, а потом хочется взять что-то новое. Могу сказать, что в случае с Santa Fe такого желания у меня не возникает. Разве что следующего «Санту» взять. Внешне он мне очень нравится, но в салоне как-то не по себе – не люблю «острые» формы. Я любитель плавных линий. Нравится и Grand Santa Fe, но он мне пока не по карману.

Кто-то говорит, что здесь слабый двигатель. Лично мне его вполне хватает. Я не гонщик, но если бы им был, то эту машину не купил бы никогда в жизни. Сразу говорю, что молодым и активным брать его не стоит, иначе на автопорталы рекой польются негативные отзывы. «Санта» идеально подойдет для семьи – это то, что доктор прописал. Шикарный вариант для семейных путешествий или просто поездок на дачу.

Сколько человек могут без стеснения разместиться в салоне?

Пятеро человек влегкую. Мой рост 1,86 м. Если сажусь за собой, коленки до сидений не достают. Кроме того, очень удобно, что отдельно по наклону регулируется задняя спинка. А если ее сложить, то получится ровный пол. По идее там можно даже переночевать человеку ростом до 1,70 м.

В длительных поездках не устаю, пассажирам и водителю удобно. По сравнению с Qashqai, подвеска у «Санты» более мягкая. Когда едешь пустой, конечно, кочечки чувствуются, пробивает. Но если кого-нибудь посадить и скарба нагрузить – машина тут же становится плавной, приятной. Плывет! Но в этом случае улетает больше бензина.

Покупая Santa Fe, я понимал, что это не легковушка – по 7 л она есть не будет, тут совсем другие аппетиты. Минимальный расход по трассе у меня как-то был 8,5 л, но это при том, что я был один. Сухая статистика: на трассе машина расходует 9,5 – 10,5 л, по городу – 13,0 – 14,5 л. Каждый день езжу на ней на работу. В неделю это порядка 300 – 350 км, и 45 литров «девяносто второго» хватает с лихвой.

Водительское место удобное и просторное, но недостатков не лишено. Здесь нет памяти на регулировки сидений и подогрева руля. Теоретически инсталлировать руль с подогревом возможно, но это дополнительные расходы. Как отмечает наш герой, он не из тех людей, для кого важны подобные фишки. Главное, чтобы машина ехала! А едет Santa Fe очень достойно

А объема багажника вам хватает?

Да, багажник хороший и вместительный. Под его полом есть немалых размеров ниша для всякой всячины. Перевозил как-то раз двухметровый шкаф в разобранном виде. Разложил задние сиденья, отодвинул передние, и все спокойно уместилось. Ну а так – цемент, плитка, картошки всякие. Что еще перевозить человеку, у которого есть дача?

Единственное, перед покупкой этого автомобиля я не проводил никаких тест-драйвов и «не щупал» его внутри. В итоге был крайне неприятно удивлен тем, как легко можно поцарапать обивку салона и багажника. В общем, пластик меня разочаровал. Поэтому, когда нужно что-то поместить в багажник, тряпками обложишься и кладешь – только так.

За два года владения случались поломки? Меняли что-нибудь?

Однажды был неприятный случай. Вернулись мы с Азовского моря, а утром я решил свезти машину на мойку. И тут у меня заклинивает заднее колесо! Получается, «Санта» привез нас с юга и встал. Вызвали эвакуатор, отвезли в сервис и там обнаружилось, что отвалилась накладка на колодке стояночного тормоза. Это случилось совершенно неожиданно, и отдавать 10 тыс. руб. мне было очень жалко. Как выяснилось позже, такое на «Сантах» не редкость.

Что касается ходовки, потек один передний амортизатор – поменял оба. Еще ролики приводного ремня другие поставили, поскольку один из них посвистывал. Замену расходников (технических жидкостей, тормозных колодок и дисков, «дворников», пары ламп) я за поломки не считаю. А такого, чтобы машина прямо встала, у меня больше никогда не было.

В целом для человека со средним достатком обслуживание Santa Fe приемлемо.

В автомобиле предусмотрена функция принудительного подключения задних колес. Однако, по словам Максима, это лишь псевдоблокировка. С ней или без нее – большой разницы нет. Любителям «месить грязь» нужно понимать, что Santa Fe – это универсал повышенной проходимости и не более

А если еще попридираться? Есть какие-то претензии к эргономике?

Головной свет хотелось бы получше. В Opel Zafira сказка была, а тут фары немного подкачали. Вкупе с ксеноном у меня установлены светодиодные лампы в противотуманках. Это классно смотрится, но света – ноль. Все никак руки не дойдут вернуть туда штатные лампы. Ксенон хорош! Но преимущественно в сухую погоду. В сырую и слякотную погоду светит не ахти.

Из-за больших передних стоек бывает плохо видно пешеходов. Каждый раз перед пешеходным переходом притормаживаю. Не очень удобно расположены кнопки включения подогрева сидений. Да, и еще я никак не могу привыкнуть к педали стояночного тормоза. Постоянно ищу ее левой ногой.

Кроме того, неприятно удивило, что над рамкой лобового стекла и на двери багажника появились «паучки». Они очень маленькие, почти незаметные, но все же. Вроде там и сколов нет, с чего бы? Хотя изъяны на лакокрасочном покрытии появляются и у других, даже именитых, марок.

У вас красивые кресла, совсем как новенькие. Это кожа?

По центру кожа, а по бокам – кожзаменитель. Внешне оба материала очень похожи, но на ощупь их не спутаешь. Моется такая обивка просто замечательно! Это большое ее достоинство, которое особенно важно, если у тебя есть дети. Если что-нибудь разлили, протираешь мокрой тряпочкой и никаких следов не остается.

Но у кожи тоже есть свои минусы, конечно. Зимой спасает подогрев, а летом, когда машина постоит на солнце, садишься как в сковородку. Ничего, это оборотная сторона медали. За комфорт надо платить.

Подарки героям рубрики

Всем участникам рубрики «Личный опыт» мы вручаем подарки от компании Airline. Максиму Сергеенкову был передан компактный мини-адаптер в гнездо прикуривателя, который позволяет заряжать мобильные телефоны и смартфоны, не выходя из салона автомобиля. Хотите тоже стать героем нашей рубрики и рассказать о своем автомобиле? Тогда присылайте заявки на automir@burda.ru

Беседовала: Ульяна Смирнова
Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музейное дело Музейное дело

Рабочий инструмент притворяется арт-объектом: юбилейная «Буханка»

АвтоМир
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Третье поколение Nissan X-Trail Третье поколение Nissan X-Trail

Автомобиль, который в буквальном смысле возродил Nissan

4x4 Club
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия» Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия»

Жизнь Елизаветы Боярской на первый взгляд кажется идеальной

Psychologies
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Почему возмущаться поступками других так приятно Почему возмущаться поступками других так приятно

Профессор психологии Гленн Гехер — об эволюционной природе «белого пальто»

Reminder
Женщины и власть Женщины и власть

Манифест

kiozk originals
6 фильмов с самым раздражающим финалом 6 фильмов с самым раздражающим финалом

Тот самый момент, когда финал портит все впечатление

Maxim
Роль шашлыка в эволюции: как он сделал человека умнее и общительнее Роль шашлыка в эволюции: как он сделал человека умнее и общительнее

Откуда у нас такая любовь к жареному мясу

Reminder
От зависимости к свободе: как развивается наша личность От зависимости к свободе: как развивается наша личность

Рождаемся мы личностью или становимся?

Psychologies
«Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы «Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы

Как японки проложили свой путь на литературную вершину

Forbes
Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица

Приправа, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое

Наука и жизнь
«Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group «Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group

Что происходит с Ant Group и чем она так важна для Китая?

VC.RU
7 стилей поведения в рабочих конфликтах 7 стилей поведения в рабочих конфликтах

Когда мы работаем в коллективе, разногласия неизбежны

Psychologies
Открыть в приложении