За какие неисправности автомобиля вас может оштрафовать сотрудник ГИБДД?

АвтоМирАвто

Автоправо

Контрольная работа

За какие неисправности автомобиля вас может оштрафовать сотрудник ГИБДД?

Продолжаем разговор, начатый в предыдущем номере «АМ», о полномочиях, которые имеет остановивший водителя сотрудник полиции. Мы установили, что помимо водительского удостоверения, свидетельства о регистрации и полиса ОСАГО, инспектор ДПС может потребовать и паспорт – в этом случае он действует не как представитель ГИБДД, а как сотрудник полиции. Сегодня расскажем еще об одной теме, а именно, о полномочиях инспектора по проверке технического состояния автомобиля. Может ли он проконтролировать исправность, и если может, то в каком объеме?

Среди водителей бытует мнение, которое особо въедливые представители автосообщества даже подтверждают ссылками на нормативные акты, что интересоваться «здоровьем» машины вправе только инспекторы подразделений технического надзора ГИБДД. На самом деле это не так. Ни закон «О полиции», ни подзаконные нормативные акты, включая «библию» инспектора ДПС – административный регламент, утвержденный приказом главы полицейского ведомства № 185 в 2009 году, не препятствуют деятельности по проверке технического состояния транспортных средств, одна из форм которой – контроль в процессе дорожного движения. Список требований, которые могут быть проверены, содержится в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств (его можно найти на последних страницах любой брошюры ПДД). Там можно найти и показатели эффективности тормозной системы, и предельные значения люфта рулевого управления, и ссылку на то, как правильно должны быть отрегулированы фары. Теоретически все это могут проверить, но тогда потребуется специализированная передвижная лаборатория, работать с которой умеет ну очень ограниченный круг специалистов в погонах.

На дороге же работает преимущественно дорожно-патрульная служба (хотя и инспектору технадзора не возбраняется выйти на дорогу с жезлом), а потому ее возможности по проверке ограничиваются только самыми очевидными недостатками: негорящая либо светящая не тем цветом лампочка, «лысые» колеса, трещина на ветровом стекле и тому подобное. Поскольку требование о наличии аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки также есть в упомянутом Перечне, то у водителя могут поинтересоваться наличием и этого реквизита. И не просто наличием, а соответствием актуальным требованиям – приказу Минздрава в части, касающейся аптечки, ГОСТу на аварийный треугольник, а также сроком годности огнетушителя.

Отдельная тема – тонировка. Еще несколько лет назад, когда за излишне затемненные стекла снимали номера, этой проблемы практически не существовало. Однако с либерализацией закона и отменой этой обеспечительной меры количество машин, закатанных «по кругу» в пленку, опять увеличилось. Борются с этим регулярными рейдами. Ошибочно распространенное мнение, что контролировать светопропускание стекол могут только при плюсовых температурах. На самом деле условия контроля регламентируются инструкцией по эксплуатации прибора, которые за последние годы стали всепогодными. Особо изворотливые водители идут на хитрость, используя съемную тонировку или шторки. Однако, как в известной поговорке, на всякий хитрый болт найдется… ну вы поняли. Так и тут, для таких хитрецов сотрудники ДПС выработали специальный алгоритм: машину с темными стеклами фотографируют или снимают на видеокамеру сразу после остановки, и даже если водитель после этого удаляет с передних стекол пленку или шторки, на него все равно оформляют постановление о наказании. Если же он идет оспаривать решение ГИБДД в суд, то в качестве доказательства служивые предъявляют фотовидеокадры.

Ну и в заключение несколько слов о том, что не имеет права проверять инспектор ГИБДД. Любая проверка, которая связана с разборкой узлов, незаконна. По этой причине очень непросто бывает доказать наличие «колхозного ксенона». Хотя, справедливости ради, «непросто» не означает «нельзя». Госдума грозится принять закон об ответственности за использование шин по сезону, пока требование ездить зимой на зимних шинах, а летом – на летних не имеет под собой правовых оснований.

Не штрафом единым

Абсолютное большинство технических неисправностей, выявленных на дороге, грозит водителю только штрафом, причем незначительным – 500 рублей. Однако, есть и исключения. Так, использование нештатной светотехники, включая красные, голубые, желтые и прочие лампочки влечет лишение прав на срок от полугода до года, а заодно и конфискацию новогодних гирлянд. То же касается и нештатного «ксенона». Еще три неисправности – тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства (в случае автопоезда) – помимо штрафа предусматривают задержание транспортного средства с помещением на спецстоянку, с которой машине разрешат выехать своим ходом только после устранения неисправности, ставшей причиной задержания. Если же починить на месте не получится (как правило, так и бывает, ведь посторонних никто на стоянку не пустит), придется воспользоваться услугами эвакуатора. Наконец, еще один вид неисправностей, при которых запрещено дальнейшее движение, но не предусмотрено задержание, – это негорящие внешние световые приборы в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, а также неработающий стеклоочиститель со стороны водителя при дожде или снегопаде. В подобных случаях полиция может только остановить нарушителя и продержать его непосредственно на месте остановки до тех пор, пока он либо не починит неисправность, либо не будут устранены условиях, при которых дальнейшее движение запрещено: рассветет, закончится дождь и тому подобное.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Лев Романов/Интерпресс/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Кастом-печать Кастом-печать

Уникальный Vagabund V13 на базе Honda NX650 Dominator

Мото
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
Куда уходит бодрость... Куда уходит бодрость...

Почему же мы все – или почти все – чувствуем себя такими изможденными?

Psychologies
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Крестная мать Крестная мать

Татьяна Алешичева о бандитской Америке в четвертом сезоне «Фарго»

Weekend
Не осталось больше никакой правды. Почему «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина может получить «Оксар» Не осталось больше никакой правды. Почему «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина может получить «Оксар»

«Суд над чикагской семеркой» — судебная драма, переворачивающая законы жанра

Forbes
«Пластические операции меняют меня к лучшему» «Пластические операции меняют меня к лучшему»

Как эксперты комментируют желание изменять себя хирургическими способами?

Psychologies
Почему Энцо Феррари ездил на «Пежо» Почему Энцо Феррари ездил на «Пежо»

Энцо Феррари ездил на автомобилях «Пежо». Так, стоп, а это вообще законно?

Maxim
Как Юля и Илья Кулешовы прокачивают в Петербурге тактический урбанизм Как Юля и Илья Кулешовы прокачивают в Петербурге тактический урбанизм

Семья бизнесменов, которая делает город лучше

Собака.ru
«При правильной технике бег не опасен ни для коленей, ни для поясницы»: главное из разговора со спортивным врачом «При правильной технике бег не опасен ни для коленей, ни для поясницы»: главное из разговора со спортивным врачом

Спортивный врач о лечении травм и правильной нагрузке на тренировках

TJ
Открыть в приложении