Все советуют заботиться о себе, но как именно?

PsychologiesПсихология

Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе

Все советуют заботиться о себе. Но как именно? Эти слова звучат туманно, и на деле нам нужна инструкция, понятные и реализуемые советы. Автор книги «Говори с собой правильно», психолингвист Ирина Медведева предлагает действовать через слова.

Активируем внутреннюю заботливую маму: пошаговая инструкция для заботы о себе

Отношения с самим собой — трудная тема, люди часто ловят себя на том, что забросили себя. Кто-то не дает себе расслабиться, кто-то игнорирует свои потребности в творчестве, кто-то закрывает глаза на психологический дискомфорт в общении. Как следствие — все возрастающее чувство напряжения и неудовлетворенности собой и своей жизнью.

Подобные проблемы обычно решаются в рамках психотерапии. Но многое человек может сделать для себя и сам. Для этого достаточно прислушаться к внутреннему диалогу и вникнуть, каким образом строится внутренняя речь, и при необходимости поменять стратегию.

Исследования в области нейрофизиологии показали, что наше состояние и чувство удовлетворенности собой и жизнью — это результат мыслительного процесса: того, как мы думаем и рассуждаем наедине с собой. А думаем мы преимущественно словами. А какие слова вы чаще всего говорите в свой адрес? Это всегда слова одобрения и поддержки?

Взять себя на ручки или взять себя в руки? О вариантах внутренней речи и тонкостях любви к себе

Что вы вероятнее всего скажете себе, если потерпите неудачу?

  1. «Со мной по-другому и не бывает. Я недостаточно умен, способен, успешен...»
  2. «Нельзя расслабляться. Я должен все исправить. Главное — не сидеть сложа руки».
  3. «Я сейчас расстроен. Надо перезагрузиться и отдохнуть. Я подумаю об этом завтра».

Первая фраза — типичный пример высказываний внутреннего критика, которому сейчас в психологической литературе уделяется много внимания. Но наши диалоги с собой гораздо разнообразнее сварливых комментариев этого внутреннего судьи.

Вторая и третья фразы иллюстрируют не менее значимые сценарии наших мыслей и разговоров с самим собой. А именно: материнский и отцовский. Здесь имеются в виду не речевые привычки, которые нам достались от реальных родителей, а проявление более глобальных психических структур — архетипов, моделей мышления, свойственных всем людям.

Фраза «Нельзя расслабляться. Я должен все исправить. Главное — не сидеть сложа руки» относится к проявлениям отцовского архетипа во внутренней речи

Она ориентирует на действия и ответственность. А фраза «Я сейчас расстроен. Надо перезагрузиться и отдохнуть. Я подумаю об этом завтра», напротив, снимает напряжение, обращает нас к психофизиологическим потребностям и отражает материнскую реакцию.

Архетип отца, как утверждал психиатр и юнгианский аналитик Энтони Стивенс, олицетворяет собой экстравертный потенциал мира: это отношение к работе и социальный успех. Активируя архетип отца, человек становится более автономным и успешным. В свою очередь, как пишет Стивенс, «функция матери продолжает оказывать эмоциональную поддержку и безопасность, позволяющую выйти и встретиться с проблемами в мире».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении