Растения никогда не поработят людей. Правда же?
Вы читали в детстве фантастический роман «День Триффидов» Джона Уиндема? Герои этой книги – хищные подвижные растения, которые сначала приносят людям пользу, а потом вырастают и начинают на них же охотиться. Хорошо, что наши растения никогда не захватят нашу планету! Или все-таки…
Давайте представим себе, что нам угрожают наши же соседи по планете из царства растений. Что они могут предъявить против нас? Есть ли вообще у них (или у нас) хоть какие-то шансы?
В статье мы приводим самые разумные аргументы против этой безумной фантазии и оставляем за вами право делать выводы.
Во-первых, зачем вообще растениям нас порабощать? Ведь они по большей части автотрофы, синтезируют необходимые им органические вещества посредством фото- или хемосинтеза: у них нет нужды охотиться.
Да, все так, но давайте помнить, что на планете есть по меньшей мере 600 видов растений, которые приспособились ловить и переваривать насекомых и даже мелких животных. Между прочим, среди современных горожан есть те, которые в качестве комнатных растений держат на окне Венерины мухоловки.
Во-вторых, растения Земли практически не движутся.
Oh wait, семена многих сорных трав путешествуют на огромные расстояния, расширяя ареал обитания, а съеденные птицами семена деревьев могут запросто и за океаном оказаться. Более того, американские ученые из Центра пространственных технологий и дистанционного зондирования утверждают: из-за глобального потепления растения вынуждены год от года мигрировать в сторону более холодных широт. Делают они это медленно, почти незаметными «шагами», но за последние сто лет изменения на планете заставили их значительно ускориться. По данным исследований начала 2000-х годов, живые организмы, в том числе растения, мигрируют в среднем на 420 метров в год в направлении более холодных широт – или поднимаются выше в горы.
Растения довольно беззащитны: ни зубов, ни когтей, убежать не могут, у них полно врагов.
Так-то оно так, но зато растения очень адаптивны и устойчивы. Падать и подниматься снова – девиз всего растительного мира. Почти все высшие растения способны к регенерации, то есть вегетативному размножению: зачастую из ветки, почки, фрагмента побега или корня может вырасти самостоятельный организм (не говоря уже о генеративном размножении при помощи спор и семян). Мало этого! Некоторые представители мира растений способны выживать и в экстремально низких, и в экстремально высоких температурах. Например, побеги березы и тополя выживут при -196 градусах Цельсия, а знаменитая верблюжья колючка выживает при +70. То есть, в случае глобальной климатической катастрофы высока вероятность, что человечество и животный мир вымрут – а планета не перестанет быть зеленой.