Состояние и перспективы рынка шрота

АгроинвесторБизнес

Сухой остаток

Состояние и перспективы рынка шрота

Елена Максимова

Производство масличных в России в этом сезоне вновь ожидается на высоком уровне. Это значит , что продолжит расти и выпуск побочных продуктов переработки, таких как шрот. Только за прошедший сезон его потребление увеличилось почти на 1 млн т , и потенциал повышения данного показателя еще очень большой. Пока же излишки шрота — около 30 % получаемого ежегодно объема — уходят на экспорт: по итогам сезона 2022/23 вывоз данного продукта вырос почти на четверть.

Объем производства продуктов переработки масличных культур в сезоне 2022/23 (сентябрь — август) заметно превысил уровни прошлых лет. По данным «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе, только за 11 месяцев завершившегося сельхозгода было отгружено 5,2 млн т растительных масел против 4,1 млн т за аналогичный период сезона 2021/22. Выпуск и отгрузка шрота как побочного продукта переработки масличных также растет, констатирует начальник южного филиала Центра Оксана Щербина. Согласно информации Росстата, с сентября 2022 по 1 августа 2023 года было произведено 11,9 млн т шрота и жмыха, что на 22 % больше, чем за 11 месяцев предыдущего сезона (9,7 млн т), отгружено 9,9 млн т шрота и жмыха против 7,8 млн т годом ранее. В июле этого года и вовсе был установлен рекорд по отгрузкам — 878 тыс. (в 2022-м — 672 тыс. т). «Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений», — подчеркивает эксперт.

Информационно-аналитическое агентство OleoScope оценивает российский объем выпуска основных видов шрота в России по итогам всего сезона 2022/23 более чем в 11,7 млн т — это почти на четверть больше, чем в 2021/22 сельхозгоду. В частности, подсолнечного шрота произведено 5,9 млн т (+10 % к сезону 2021/22), соевого — почти 3,8 млн т (+23 %), рапсового — 2 млн т (+83 %), уточняет аналитик компании Кирилл Лозовой. Предварительная оценка Масложирового союза России (МЖСР) — почти 12 млн т шрота всех видов (на 19 % больше, чем сезоном ранее). «Благодаря рекордному урожаю производство рапсового шрота увеличилось почти на 900 тыс. т, до 2 млн т, подсолнечного и соевого шрота — на 700 тыс. т каждого, до более 6 млн т и более 3,8 млн т соответственно», — отмечает исполнительный директор союза Михаил Мальцев. По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, общий объем шрота и жмыха, полученный в завершившемся сельхозгоду, может достигнуть 12,8 млн т против 10,5 млн т годом ранее.

Производители также сообщают об увеличении производства. Так, ГК «Благо» в сезоне 2022/23 выпустила 534 тыс. т шрота, что на 25 % больше, чем по итогам 2021/22-го. «Этот результат мы получили благодаря запуску работы на Бийском МЭЗ и на Донском маслоэкстракционном комплексе», — делится директор по маркетингу группы Кирилл Мельников. В 2023/24 сельхозгоду компания готова наращивать объемы за счет более оптимальной загрузки площадок. Такие же планы у «Юга Руси»: в сезоне 2023/24 группа рассчитывает нарастить переработку масличных, прежде всего подсолнечника и рапса, и, как следствие, увеличить выпуск шрота.

По прогнозу экспертов, производство шрота в наступившем сельхозгоду действительно продолжит увеличиваться. «С учетом ожидания отличного урожая масличных (около 15,7 млн т подсолнечника, 6,5 млн т сои и 4 млн т рапса) и рекордных переходящих остатков выпуск данного продукта переработки вырастет как минимум на 200 тыс. т», — считает Мальцев. «ПроЗерно» оценивает валовой сбор подсолнечника еще выше, чем МЖСР, — 16,6 млн т, а сои меньше — 5,7 млн т. При таком производстве объем полученных шрота и жмыха может составить порядка 14 млн т, уверен Петриченко.

Между тем минимальная годовая потребность шрота на внутреннем рынке только в молочном животноводстве, по данным организации «Институт молока», составляет порядка 2,3 млн т. Всего же в России потребляется более 9,1 млн т жмыха и шрота.

Каналы продаж

Основная часть произведенных в нашей стране подсолнечного и рапсового шротов используется внутри страны, отмечает Щербина. «Российский рынок приобретает порядка 60–63 % общего объема этих видов шрота, а на экспорт уходит около 25–28 % и 31–35 % соответственно», — прикидывает эксперт. По оценке МЖСР, почти 70 % выпущенного шрота реализуется внутри страны, а 30 % — вывозится из нее. При этом объемы потребления данной продукции в России растут, утверждает Мальцев. Только за последний сезон увеличение составило 900 тыс. т, говорит он.

«Юг Руси» отмечает высокий спрос на шрот со стороны внутреннего рынка. «В текущем сезоне особый акцент будет сделан на работу с российскими потребителями, — рассказывает представитель пресс-службы компании. — У нас принята программа гибкого ценообразования для отечественных хозяйств». Что касается объемов, подход также гибкий — группа сотрудничает и с самыми крупными, и с самыми малыми покупателями; и для всех есть свои, комфортные условия в части поставок шрота, заверяет спикер.

Шрот служит важным источником белка для животных, комментирует директор по животноводству ГК «ЭкоНива» Михаил Гурнов. На предприятиях группы используют в основном соевый и рапсовый шроты, иногда подсолнечный. Объем потребления зависит от численности поголовья. «При этом доля шрота в кормах значительно не меняется: у нас сформированы определенные рационы животных, от которых зависят качество и вкус молока, и они должны оставаться стабильными», — поясняет топ-менеджер. Большим преимуществом является то, что группа самостоятельно выращивает сою и порядка 70–80 % урожая продает перерабатывающим предприятиям, от которых впоследствии получает обратно шрот. Такая партнерская схема, по словам Гурнова, позволяет эффективно управлять себестоимостью производства молока-сырья.

ООО «Победа» (Башкортостан) с поголовьем 2,8 тыс. коров в рационах КРС использует подсолнечный, рапсовый и соевый шроты, ежемесячно закупая 150–200 т. Весь объем данного продукта хозяйство сейчас приобретает у российских производителей. Хотя раньше соевый шрот завозился из Аргентины, так как импортный продукт был оптимальным по соотношению «цена — качество» и в закупаемых партиях всегда держался стабильный уровень протеина, поясняет главный зоотехник компании Григорий Лапин. «Однако с ростом курса доллара относительно рубля завозить соевый шрот из-за рубежа стало невыгодно, — делится он. — Мы нашли поставщиков на Дальнем Востоке, которые предложили достойную продукцию по хорошей цене, теперь берем шрот у них — получается на 8 тыс. руб./т дешевле импортного при текущем курсе». В целом же качество отечественного соевого шрота оставляет желать лучшего: протеина в нем бывает меньше, чем заявлено, а продукт этот ценен как раз за высокое содержание белка, обращает внимание специалист.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Чавчавадзе Чавчавадзе

Чавчавадзе — грузинский род, сыгравший важную роль в российской истории

Дилетант
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Будет держаться Будет держаться

Советы для тех, кто отчаялся научиться делать укладку самостоятельно

Лиза
«Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории «Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории

О шести сказочницах, которые говорили о женской судьбе

Forbes
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие

Подборка книг о разных городах, заповедных местах и самой сути туризма

Правила жизни
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Открыть в приложении