Сухой остаток
Состояние и перспективы рынка шрота
Производство масличных в России в этом сезоне вновь ожидается на высоком уровне. Это значит , что продолжит расти и выпуск побочных продуктов переработки, таких как шрот. Только за прошедший сезон его потребление увеличилось почти на 1 млн т , и потенциал повышения данного показателя еще очень большой. Пока же излишки шрота — около 30 % получаемого ежегодно объема — уходят на экспорт: по итогам сезона 2022/23 вывоз данного продукта вырос почти на четверть.
Объем производства продуктов переработки масличных культур в сезоне 2022/23 (сентябрь — август) заметно превысил уровни прошлых лет. По данным «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе, только за 11 месяцев завершившегося сельхозгода было отгружено 5,2 млн т растительных масел против 4,1 млн т за аналогичный период сезона 2021/22. Выпуск и отгрузка шрота как побочного продукта переработки масличных также растет, констатирует начальник южного филиала Центра Оксана Щербина. Согласно информации Росстата, с сентября 2022 по 1 августа 2023 года было произведено 11,9 млн т шрота и жмыха, что на 22 % больше, чем за 11 месяцев предыдущего сезона (9,7 млн т), отгружено 9,9 млн т шрота и жмыха против 7,8 млн т годом ранее. В июле этого года и вовсе был установлен рекорд по отгрузкам — 878 тыс. (в 2022-м — 672 тыс. т). «Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений», — подчеркивает эксперт.
Информационно-аналитическое агентство OleoScope оценивает российский объем выпуска основных видов шрота в России по итогам всего сезона 2022/23 более чем в 11,7 млн т — это почти на четверть больше, чем в 2021/22 сельхозгоду. В частности, подсолнечного шрота произведено 5,9 млн т (+10 % к сезону 2021/22), соевого — почти 3,8 млн т (+23 %), рапсового — 2 млн т (+83 %), уточняет аналитик компании Кирилл Лозовой. Предварительная оценка Масложирового союза России (МЖСР) — почти 12 млн т шрота всех видов (на 19 % больше, чем сезоном ранее). «Благодаря рекордному урожаю производство рапсового шрота увеличилось почти на 900 тыс. т, до 2 млн т, подсолнечного и соевого шрота — на 700 тыс. т каждого, до более 6 млн т и более 3,8 млн т соответственно», — отмечает исполнительный директор союза Михаил Мальцев. По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, общий объем шрота и жмыха, полученный в завершившемся сельхозгоду, может достигнуть 12,8 млн т против 10,5 млн т годом ранее.
Производители также сообщают об увеличении производства. Так, ГК «Благо» в сезоне 2022/23 выпустила 534 тыс. т шрота, что на 25 % больше, чем по итогам 2021/22-го. «Этот результат мы получили благодаря запуску работы на Бийском МЭЗ и на Донском маслоэкстракционном комплексе», — делится директор по маркетингу группы Кирилл Мельников. В 2023/24 сельхозгоду компания готова наращивать объемы за счет более оптимальной загрузки площадок. Такие же планы у «Юга Руси»: в сезоне 2023/24 группа рассчитывает нарастить переработку масличных, прежде всего подсолнечника и рапса, и, как следствие, увеличить выпуск шрота.
По прогнозу экспертов, производство шрота в наступившем сельхозгоду действительно продолжит увеличиваться. «С учетом ожидания отличного урожая масличных (около 15,7 млн т подсолнечника, 6,5 млн т сои и 4 млн т рапса) и рекордных переходящих остатков выпуск данного продукта переработки вырастет как минимум на 200 тыс. т», — считает Мальцев. «ПроЗерно» оценивает валовой сбор подсолнечника еще выше, чем МЖСР, — 16,6 млн т, а сои меньше — 5,7 млн т. При таком производстве объем полученных шрота и жмыха может составить порядка 14 млн т, уверен Петриченко.
Между тем минимальная годовая потребность шрота на внутреннем рынке только в молочном животноводстве, по данным организации «Институт молока», составляет порядка 2,3 млн т. Всего же в России потребляется более 9,1 млн т жмыха и шрота.
Каналы продаж
Основная часть произведенных в нашей стране подсолнечного и рапсового шротов используется внутри страны, отмечает Щербина. «Российский рынок приобретает порядка 60–63 % общего объема этих видов шрота, а на экспорт уходит около 25–28 % и 31–35 % соответственно», — прикидывает эксперт. По оценке МЖСР, почти 70 % выпущенного шрота реализуется внутри страны, а 30 % — вывозится из нее. При этом объемы потребления данной продукции в России растут, утверждает Мальцев. Только за последний сезон увеличение составило 900 тыс. т, говорит он.
«Юг Руси» отмечает высокий спрос на шрот со стороны внутреннего рынка. «В текущем сезоне особый акцент будет сделан на работу с российскими потребителями, — рассказывает представитель пресс-службы компании. — У нас принята программа гибкого ценообразования для отечественных хозяйств». Что касается объемов, подход также гибкий — группа сотрудничает и с самыми крупными, и с самыми малыми покупателями; и для всех есть свои, комфортные условия в части поставок шрота, заверяет спикер.
Шрот служит важным источником белка для животных, комментирует директор по животноводству ГК «ЭкоНива» Михаил Гурнов. На предприятиях группы используют в основном соевый и рапсовый шроты, иногда подсолнечный. Объем потребления зависит от численности поголовья. «При этом доля шрота в кормах значительно не меняется: у нас сформированы определенные рационы животных, от которых зависят качество и вкус молока, и они должны оставаться стабильными», — поясняет топ-менеджер. Большим преимуществом является то, что группа самостоятельно выращивает сою и порядка 70–80 % урожая продает перерабатывающим предприятиям, от которых впоследствии получает обратно шрот. Такая партнерская схема, по словам Гурнова, позволяет эффективно управлять себестоимостью производства молока-сырья.
ООО «Победа» (Башкортостан) с поголовьем 2,8 тыс. коров в рационах КРС использует подсолнечный, рапсовый и соевый шроты, ежемесячно закупая 150–200 т. Весь объем данного продукта хозяйство сейчас приобретает у российских производителей. Хотя раньше соевый шрот завозился из Аргентины, так как импортный продукт был оптимальным по соотношению «цена — качество» и в закупаемых партиях всегда держался стабильный уровень протеина, поясняет главный зоотехник компании Григорий Лапин. «Однако с ростом курса доллара относительно рубля завозить соевый шрот из-за рубежа стало невыгодно, — делится он. — Мы нашли поставщиков на Дальнем Востоке, которые предложили достойную продукцию по хорошей цене, теперь берем шрот у них — получается на 8 тыс. руб./т дешевле импортного при текущем курсе». В целом же качество отечественного соевого шрота оставляет желать лучшего: протеина в нем бывает меньше, чем заявлено, а продукт этот ценен как раз за высокое содержание белка, обращает внимание специалист.