Валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119–122 млн т

АгроинвесторБизнес

Средний урожай при рекордном севе

Валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119–122 млн т

Елена Максимова

Shutterstock

В основных зернопроизводящих регионах к середине сентября уборка зерновых уже завершилась. Масштабных катаклизмов с производством в этом году не наблюдалось, однако урожайность и качество зерна в некоторых регионах будут хуже ожидаемого из-за погоды. В первые недели после уборки аграрии новый урожай в основном придерживали, но высокие цены, возможно, вскоре оживят продажи, прогнозируют эксперты.

Урожай зерна в этом году однозначно не будет рекордным. Такого мнения придерживаются все эксперты. По оценке аналитического центра «СовЭкон», сделанной в начале сентября, российские аграрии соберут 122 млн т, из них 75,4 млн т пшеницы. «ПроЗерно» в этом году прогнозирует общий урожай в 119 млн т, включая 75 млн т пшеницы, 18,2 млн т ячменя и 14 млн т кукурузы. Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) отмечает, что результаты уборочной кампании 2021 года не дотягивают до показателей последних лет: всего будет получено 115–120 млн т зерна, в том числе 72–77 млн т пшеницы. «Однако можно с уверенностью констатировать, что валовой сбор в совокупности с высокими переходящими остатками позволит полностью обеспечить народно-хозяйственные нужды страны и сформировать весомый экспортный потенциал», — подчеркивает президент НСЗ Павел Скурихин. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в середине августа говорил о 122 млн т, из них 77 млн т пшеницы. Однако к середине сентября виды на урожай существенно ухудшились, отмечал тогда гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Топ-10 стран-производителей пшеницы

В сезоне-2021/22*

*сентябрьская оценка

Источник: FAS USDA

Прогноз не оправдался

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут полагает, что производство пшеницы будет ниже, чем озвучивалось в официальном прогнозе российского Минсельхоза, который в середине августа составлял 81 млн т (всего зерна, по оценке агроведомства, аграрии должны собрать 127,5 млн т), но выше, чем ожидал в сентябре Минсельхоз США (72,5 млн т). «Однозначно Россия соберет пшеницы больше, чем считает американское ведомство — в районе 76,5 млн т, — говорит он. — Урожай в 72,5 мог бы быть при тотальной засухе по всей стране, которая наблюдалась в 2010-м, однако в этом году ее нет». Эксперт уверен, что урожай получится хороший, он полностью обеспечит все потребности страны с громадным запасом. Тем не менее в ряде зернопроизводящих регионов погодные условия все же не благоприятствовали аграриям, признает Корбут.

Так, некоторые районы понесли большие потери озимых, что негативно повлияло на итоговый результат. «Производители пересевали погибшие озимые яровыми, которые всегда дают урожайность примерно в полтора-два раза ниже», — напоминает эксперт РЗС. Потери по озимым оказались гораздо более существенными, чем ожидалось, в результате чего площади уборки озимых были значительно ниже, чем в 2020-м, рассказывает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Неблагоприятная погода и не лучшая зимовка озимых конвертировались в относительно низкую урожайность в Центре, Поволжье и на Урале, что частично компенсируется почти рекордным урожаем на Юге, добавляет он. По данным НСЗ, площади потерь озимых составили 2,5 млн га, а затяжная весна не позволила своевременно и качественно произвести пересев этих площадей яровыми.

Осенью прошлого года был рекордный сев озимых, вместе с зеленым кормом площадь под ними составляла 19,4 млн га, сообщает гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. Однако из-за их существенной гибели рекорд посевных площадей не привел к рекордному урожаю. Кроме того, согласно уточненным данным Росстата, площади под кукурузой под урожай 2021 года тоже меньше ожидаемого — 2,97 млн га против прогнозируемых ранее более 3 млн га. Сказались на результатах производства и засушливые явления в ряде регионов. «Еще в июле мои оценки были в районе 123 млн т зерна, причем этот прогноз был один из самых пессимистичных, однако даже данный показатель пришлось понижать с учетом всех негативных факторов», — поясняет эксперт.

По мнению Сизова, ситуация с урожайностью и качеством зерна усугубилась действием экспортных пошлин. «Местами производители стали экономить на обработках и подкормке, некоторые фермеры признают, что у них в районах урожайность несколько ниже, чем могла бы быть даже при такой погоде, — знает он. — Кроме того, ряд хозяйств получили зерно относительно невысокого качества по ряду показателей, что говорит об экономии на СЗР».

Группа «Сюкден» завершила в этом году уборку зерновых на Юге 27 июля, в Центре и Поволжье — 18 и 22 августа соответственно. Урожай зерна получился на 35% меньше, чем в прошлом году, что связано с пересевом озимых и засухой. «Недостаток влаги в период формирования зерна в Центре вылился в снижение урожайности пшеницы и ячменя. Кроме того, озимую пшеницу пересевали яровой, которая уступает по уровню урожайности», — отмечает финансовый директор «Сюкдена» Глеб Тихомиров.

«АгроГард» в этом году зерновые убрал вовремя, валовой сбор озимой пшеницы в бункерном весе составил 313,7 тыс. т. Основной фактор, повлиявший на урожай, — погода: засушливая погода в период осеннего сева, недостаток почвенной влаги, холодная весна, дождливое лето на Юге и аномально высокие летние температуры в Центре, перечисляет гендиректор компании Павел Царев. В период уборки, впрочем, особых проблем не возникало. «Были типичные ситуации — некоторые участки полегли из-за сильных ветров, случались некритичные отказы техники», — делится топ-менеджер. Темпы уборочной выдерживались на уровне среднемноголетних значений.

Производство зерна

Во всех российских хозяйствах

* сентябрьская оценка

Источники: Росстат, «Прозерно»

Аномальная жара на Урале и в Поволжье

Летняя погода в этом году оказалась менее благоприятной, чем ожидалось несколько месяцев назад: в ряде регионов было очень жарко и засушливо, температуры превышали средний уровень на 3–6 °С, рассказывает Сизов. Особенно это было заметно на Урале, а также в Среднем и Верхнем Поволжье. «На Южном Урале и в юго-восточной части Поволжья сложилась тревожная ситуация, которая началась еще в апреле и не развеивалась до начала осени, — подтверждает Владимир Петриченко. — Если в этих регионах весной начинается засуха, то она продолжается вплоть до октября». По прогнозам эксперта, из-за этого на Урале будет собрано лишь около 3,6 млн т зерна, что близко к показателю 2012 года, когда урожай зерна в макрорегионе составил 3,4 млн т. В Челябинской области урожай останется на уровне провального прошлого года — 1 млн т, в Курганской, Свердловской, Тюменской областях ожидается его снижение на 20–30% относительно 2020-го, уточняет Петриченко.

В качестве одного из наиболее неблагоприятных регионов Поволжья в плане урожая зерна в этом году Корбут называет Татарстан. «Там была засуха и ожидается резкое снижение производства», — прогнозирует он. «ПроЗерно» оценивает урожай зерна в Татарстане на уровне 2,4–2,5 млн т — это более чем на 52% меньше уровня прошлого года. «В Башкирии и Оренбургской области валовый сбор тоже существенно сократится — на 43% и 45% соответственно», — добавляет Петриченко. В целом, по его оценкам, урожай зерна в Поволжье будет на уровне 20 млн т — на 38% ниже, чем в 2020 году. «Однако в прошлом году в Поволжье было собрано 32,2 млн т зерна, что является абсолютным рекордом для округа», — обращает внимание эксперт. Если сравнить урожай этого года со среднемноголетним показателем, то сокращение будет несколько меньше — на 24%.

Жара, которая сопровождала основную часть вегетационного периода в кукурузных регионах — южной части Черноземья, на Юге и в Поволжье — очень неблагоприятно сказывается и на производстве кукурузы, продолжает Петриченко. «Нам повезет, если мы сможем собрать ее около 14 млн т», — говорит он. ИКАР ранее прогнозировал сбор данной агрокультуры в 14,5 млн т, однако снизил свой прогноз на 0,5 млн т.

В хозяйствах группы «Сюкден», расположенных в Поволжье, из-за более позднего срока начала уборки около 10% зерновых не успели убрать до дождей. В результате возникли потери объема (осыпание зерна) и качества — до 30% пшеницы проросло, делится Тихомиров.

Поволжский агрохолдинг «Зерно жизни» завершил уборку зерновых и зернобобовых, кроме кукурузы, к началу сентября. Сбор последней начался несколько позже. Этой агрокультурой у «Зерна жизни» было занято менее 2,5 тыс. га. Урожайность кукурузы в самых южных хозяйствах агрохолдинга — «РосТок» (в Саратовской области) и «Степное» (в Самарской) — очень низкая — 9,5 ц/га и 12,5 ц/га соответственно. В северных районах Самарской области в предприятиях «Зерна жизни» «Отава» и «Борма» ситуация с кукурузой обстоит намного лучше, ее урожайность составила 49 ц/га и 70 ц/га соответственно. «К сожалению, общие результаты гораздо хуже прошлогодних», — констатирует директор компании Андрей Зорин. Средняя урожайность озимой и яровой пшеницы вполовину ниже, чем в 2020-м. В меньшей степени засуха отразилась на горохе, но и его урожай сократился на 25– 30%. «А вот нут порадовал, его сбор с гектара на 11% больше, чем годом ранее», — доволен руководитель. Правда, бобовых агрокультур в хозяйствах холдинга было посеяно совсем немного, поэтому в целом Зорин называет год трудным для компании. С другой стороны, получилось очень высоким качество пшеницы. Подавляющую часть урожая можно отнести ко второму классу. Протеин в ней находится на уровне 17%. «Такого не было ни разу за все 22 года нашего агропроизводства», — уверяет топ-менеджер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
Руины поэзии Руины поэзии

Петр Белый: гражданственный формализм

Weekend
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и Техника
«Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки «Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки

Как развить навык самоподдержки?

Psychologies
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
«Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это «Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это

Почему тренд Sephora kids беспокоит дерматологов и косметологов?

Forbes
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Почему Нобелевскую премию Эйнштейну дали так поздно?

Наука и жизнь
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется

В СССР придумали дома-бублики: как они устроены?

ТехИнсайдер
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Так и тянет стянуть Так и тянет стянуть

Клептомания: личные истории о жизни с этим диагнозом

P.I.C. Partner In Crime
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Открыть в приложении