Результатам производства свеклосахарной отрасли опять угрожает засуха

АгроинвесторБизнес

Сахар может подсушить погода

Результатам производства свеклосахарной отрасли опять угрожает засуха

Евгений Иванов

Сев сахарной свеклы под урожай этого года шел с отставанием, что не могло не подвинуть и сроки старта ее переработки на 1–3 недели. Рисков добавляют засушливые явления, наблюдающиеся в июле в основных свеклопроизводящих регионах юга и центра страны. Если погода не улучшится, то объемы выпуска сахара могут опуститься ниже 6 млн т. С учетом этого фактора, да и в целом, ценовая ситуация в 2020/21 сельхозгоду обещает быть лучше, чем в сезоны перепроизводства.

После сокращения посевов сахарной свеклы в 2020 году, которое стало одной из причин заметного снижения производства сахара в стране (также уменьшилась урожайность), в 2021-м Минсельхоз активно призывал аграриев увеличить площади под этой агрокультурой на 13,6% до 1,05 млн га. Как показывают первые итоги сева, желаемого увеличения не случилось, но посеяно свеклы тем не менее на 9,6% больше, чем годом ранее — 1,02 млн га. Впрочем, к уборке этот показатель может скорректироваться: например, в прошлом году из-за проблем с погодой к старту уборочной кампании выбыло около 10 тыс. га.

Площади нарастили почти все

По данным Минсельхоза, посевы сахарной свеклы в этом году сократили лишь два региона — Алтайский край (на 1%) и Волгоградская область (на 16%). После длительного перерыва вернулась к выращиванию сладкого корня Ингушетия, засеяв, правда, совсем немного — 0,5 тыс. га. Наибольшую прибавку по площадям продемонстрировали Чечня (с 2,4 тыс. до 4,2 тыс. га, или на 75%), Оренбургская область и Чувашия (обе — с 0,5 тыс. до 0,7 тыс. га, или на 47%). Из крупнейших регионов-производителей свеклы (от 20 тыс. га) больше всех нарастили посевы Ставропольский край (с 23 тыс. до 30 тыс. га, или на 30%), Мордовия (с 18 тыс. до 22,1 тыс. га, на 23%) и Башкортостан (с 29,7 тыс. до 36,6 тыс. га, на 23%).

В силу холодной и сырой погоды сев-2021 существенно отстал от раннего 2020-го: на Юге на 4–5 недель, в ЦЧР — на две недели, на Волга-Урале и Алтае — на 1–2 недели. Поэтому посевная везде получилась поздняя и весьма скоротечная.

На начало июля показатели развития свеклы в среднем по стране были выше, чем годом ранее. А в Краснодарском крае по информации на 10 июля агрокультура развивалась лучше, чем за последние четыре года. Так, масса корня была больше на 4,7%, масса ботвы — почти на 18%, а густота насаждения — на 5%. Однако все еще может измениться: как показывает практика, засухи, периодически наблюдаемые в последние сезоны в свеклосахарных регионах страны, вносят значительные корректировки в урожайность и сахаристость свеклы.

С учетом того, что засушливые условия, можно сказать, уже носят постоянный характер, сельхозпроизводителям стоит активнее внедрять технологии и приемы влагосбережения. В частности, проводить чизелевание, а не пахоту с оборотом пласта, в августе — октябре и минимальную обработку почвы весной перед севом. Включать в свекловичный севооборот черный пар, на который вносить навоз и другую органику. А также местами, возможно, возрождать советские наработки, такие как, например, сев по покровным культурам, то есть осенью после внесения удобрений и чизелевания сеять на поле озимую рожь/пшеницу и уже в нее весной засевать сахарную свеклу. После всходов последней убивать зерно гербицидом. Технология позволяет не только повысить почвенную влагу и плодородие, но и снизить потери от пыльных бурь, помочь в борьбе с сорняками и болезнями и т. д.

Посевы сахарной свеклы

По макрорегионам

Нужно распродавать запасы

В июле в ряде свеклосахарных регионов наблюдались засушливые явления. Если жара без осадков в некоторых из них (в первую очередь в ЦЧР — 2/3 производства) затянется дольше двух недель, то вероятность произвести в сезоне-2021/22 менее 6 млн т сахара с учетом переработки сиропа и мелассы будет увеличиваться. В то же время в оценке производства сахара в 2020 году возможен двойной счет — переработка некондиционного сахара, выработанного в прошлые годы и уже учитываемого Росстатом в запасах. Хотя пока не представляется возможным определить его точное количество, но это заметные величины, возможно, и более чем 200 тыс. т.

Запасы сахара только на сахарных заводах страны на 1 июня 2021 года были выше, чем на ту же дату пять лет ранее, то есть до наступления эры перепроизводства, на 632 тыс. т. Кроме этого, имеются возможности предложения со стороны «ОЗК» (с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс. т, и трейдером является «ОЗК»), Росрезерва и «Белорусской сахарной компании». Так, экспортный потенциал Беларуси летом-2021 составляет около 72 тыс. т. Казахстан и Азербайджан также могут поставить в этом году в Россию десятки тысяч тонн сахара из сырца, импорт которого осуществляется беспошлинно и с осени 2020-го резко вырос.

Если верить оценкам Росстата по остаткам сахара на сахарных заводах, то физически сахара в стране было достаточно минимум до начала августа, а с учетом квоты «ОЗК» и расторопных отгрузок продукции с первых пущенных на свекле заводов запасов может хватить и до начала сентября. В этом случае для баланса было бы полезно даже немного активизировать экспорт. Но актуален и другой вопрос: будут ли сахар в опте продавать те компании, у которых он останется в июле — начале сентября на складах, и какого качества будут эти остатки?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мясной нетто-экспортер Мясной нетто-экспортер

Объем вывоза продукции животноводства года впервые превысил 1 млн т

Агроинвестор
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Поиск баланса Поиск баланса

Как в текущих условиях решать задачи обеспечения технологического суверенитета

Деньги
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
«Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина! «Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина!

Мог ли чат GPT появиться в России и почему Китай скоро обгонит США

Наука
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Сухарно-судебная драма Сухарно-судебная драма

На протяжении двух недель Петербургский окружной суд ломился от светской публики

Дилетант
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Камерный завод Камерный завод

Репортаж с производства комплексов видеофиксации

Цифровой океан
Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад

Как именно и что изменила экранизация книг Сергея Лукьяненко

Правила жизни
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Все не так с Кевином Все не так с Кевином

«Ночной замес»: образцовый хоррор о подростках и маньяке в ТЦ

Weekend
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Открыть в приложении