Сахар может подсушить погода
Результатам производства свеклосахарной отрасли опять угрожает засуха
Сев сахарной свеклы под урожай этого года шел с отставанием, что не могло не подвинуть и сроки старта ее переработки на 1–3 недели. Рисков добавляют засушливые явления, наблюдающиеся в июле в основных свеклопроизводящих регионах юга и центра страны. Если погода не улучшится, то объемы выпуска сахара могут опуститься ниже 6 млн т. С учетом этого фактора, да и в целом, ценовая ситуация в 2020/21 сельхозгоду обещает быть лучше, чем в сезоны перепроизводства.
После сокращения посевов сахарной свеклы в 2020 году, которое стало одной из причин заметного снижения производства сахара в стране (также уменьшилась урожайность), в 2021-м Минсельхоз активно призывал аграриев увеличить площади под этой агрокультурой на 13,6% до 1,05 млн га. Как показывают первые итоги сева, желаемого увеличения не случилось, но посеяно свеклы тем не менее на 9,6% больше, чем годом ранее — 1,02 млн га. Впрочем, к уборке этот показатель может скорректироваться: например, в прошлом году из-за проблем с погодой к старту уборочной кампании выбыло около 10 тыс. га.
Площади нарастили почти все
По данным Минсельхоза, посевы сахарной свеклы в этом году сократили лишь два региона — Алтайский край (на 1%) и Волгоградская область (на 16%). После длительного перерыва вернулась к выращиванию сладкого корня Ингушетия, засеяв, правда, совсем немного — 0,5 тыс. га. Наибольшую прибавку по площадям продемонстрировали Чечня (с 2,4 тыс. до 4,2 тыс. га, или на 75%), Оренбургская область и Чувашия (обе — с 0,5 тыс. до 0,7 тыс. га, или на 47%). Из крупнейших регионов-производителей свеклы (от 20 тыс. га) больше всех нарастили посевы Ставропольский край (с 23 тыс. до 30 тыс. га, или на 30%), Мордовия (с 18 тыс. до 22,1 тыс. га, на 23%) и Башкортостан (с 29,7 тыс. до 36,6 тыс. га, на 23%).
В силу холодной и сырой погоды сев-2021 существенно отстал от раннего 2020-го: на Юге на 4–5 недель, в ЦЧР — на две недели, на Волга-Урале и Алтае — на 1–2 недели. Поэтому посевная везде получилась поздняя и весьма скоротечная.
На начало июля показатели развития свеклы в среднем по стране были выше, чем годом ранее. А в Краснодарском крае по информации на 10 июля агрокультура развивалась лучше, чем за последние четыре года. Так, масса корня была больше на 4,7%, масса ботвы — почти на 18%, а густота насаждения — на 5%. Однако все еще может измениться: как показывает практика, засухи, периодически наблюдаемые в последние сезоны в свеклосахарных регионах страны, вносят значительные корректировки в урожайность и сахаристость свеклы.
С учетом того, что засушливые условия, можно сказать, уже носят постоянный характер, сельхозпроизводителям стоит активнее внедрять технологии и приемы влагосбережения. В частности, проводить чизелевание, а не пахоту с оборотом пласта, в августе — октябре и минимальную обработку почвы весной перед севом. Включать в свекловичный севооборот черный пар, на который вносить навоз и другую органику. А также местами, возможно, возрождать советские наработки, такие как, например, сев по покровным культурам, то есть осенью после внесения удобрений и чизелевания сеять на поле озимую рожь/пшеницу и уже в нее весной засевать сахарную свеклу. После всходов последней убивать зерно гербицидом. Технология позволяет не только повысить почвенную влагу и плодородие, но и снизить потери от пыльных бурь, помочь в борьбе с сорняками и болезнями и т. д.
Посевы сахарной свеклы
По макрорегионам
Нужно распродавать запасы
В июле в ряде свеклосахарных регионов наблюдались засушливые явления. Если жара без осадков в некоторых из них (в первую очередь в ЦЧР — 2/3 производства) затянется дольше двух недель, то вероятность произвести в сезоне-2021/22 менее 6 млн т сахара с учетом переработки сиропа и мелассы будет увеличиваться. В то же время в оценке производства сахара в 2020 году возможен двойной счет — переработка некондиционного сахара, выработанного в прошлые годы и уже учитываемого Росстатом в запасах. Хотя пока не представляется возможным определить его точное количество, но это заметные величины, возможно, и более чем 200 тыс. т.
Запасы сахара только на сахарных заводах страны на 1 июня 2021 года были выше, чем на ту же дату пять лет ранее, то есть до наступления эры перепроизводства, на 632 тыс. т. Кроме этого, имеются возможности предложения со стороны «ОЗК» (с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс. т, и трейдером является «ОЗК»), Росрезерва и «Белорусской сахарной компании». Так, экспортный потенциал Беларуси летом-2021 составляет около 72 тыс. т. Казахстан и Азербайджан также могут поставить в этом году в Россию десятки тысяч тонн сахара из сырца, импорт которого осуществляется беспошлинно и с осени 2020-го резко вырос.
Если верить оценкам Росстата по остаткам сахара на сахарных заводах, то физически сахара в стране было достаточно минимум до начала августа, а с учетом квоты «ОЗК» и расторопных отгрузок продукции с первых пущенных на свекле заводов запасов может хватить и до начала сентября. В этом случае для баланса было бы полезно даже немного активизировать экспорт. Но актуален и другой вопрос: будут ли сахар в опте продавать те компании, у которых он останется в июле — начале сентября на складах, и какого качества будут эти остатки?