Свиноводческие предприятия будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

АгроинвесторБизнес

Революция перерабатывающих мощностей

К концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих предприятий будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

Елена Максимова

Еще 13 лет назад лишь 12 % общего поголовья свиней перерабатывалось на мощностях современного уровня. Сейчас этот показатель превышает 60 %, а в перспективе всего пары лет вырастет до 80 %. В условиях растущей конкуренции и потенциала экспорта продукции наличие эффективного предприятия по убою и переработке — это насущная необходимость. Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество и повышает выход конечного продукта.

Принципиальным моментом развития свиноводческой отрасли сейчас являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «В последние несколько лет практически каждые полгода вводятся в строй новые мощности с самыми последними достижениями в области автоматизации, робототехники, холодильного оборудования, — рассказывает он. — Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований, резко повышает выход мяса, степень глубины переработки, увеличивает сроки хранения готовой продукции из охлажденной свинины». Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным уровням.

Тенденция постоянного совершенствования технологий первичной переработки наблюдается на рынке последние 15 лет, говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Крупные предприятия активно строили убойные мощности, которые до сих пор представляют собой эталон с точки зрения технологичности и уровня роботизации и автоматизации, экологичности, гигиены, санитарии, подчеркивает он. Но как отдельно взятый бизнес, убой и разделка — не очень рентабельное направление. «Оно, как правило, имеет невысокую маржу, поэтому у многих компаний, которые занимались только этой деятельностью, просто не было возможности провести глубокую технологическую модернизацию, — объясняет эксперт. — В итоге предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, с рынка постепенно уходили, и их заменяли мощности, встроенные в вертикаль производства крупных аграрных холдингов, которые занимались и производством сырья».

Бум завершился

По данным НСС, в 2010 году из 25 млн производимых тогда на убой свиней на предприятиях современного уровня перерабатывалось только 3 млн, или 12 % поголовья. К концу 2020-го в строй было введено несколько крупных производств, что позволило из 47 млн выращиваемых на тот момент голов перерабатывать на новых заводах 28 млн, или уже почти 60 %. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения в 2025 году в стране будет производиться 60 млн свиней, и 80 % из них будут идти на переработку на самые современные мощности, прогнозирует Ковалев.

В настоящее время в различной степени готовности находятся проектирование и строительство мощностей по убою и переработке более чем на 20 млн голов в год. Среди самых крупных проектов последних лет завод по убою на 4 млн голов агрохолдинга «Мираторг» в Курской области (запущен в конце 2020 — начале 2021 года) и предприятие «Агроэко» на 3,8 млн свиней в Воронежской области (введен в эксплуатацию в 2023-м). Достраивает большой завод на 3 млн голов в Псковской области «Великолукский агропромышленный холдинг». Заявляла о создании мясного кластера в Тульской области группа «Черкизово», в его рамках также планировалось возвести мощности по убою и переработке примерно на 4 млн голов. Однако, как известно Ковалеву, сейчас компания находится на стадии анализа этого проекта, его реализацию она пока не начинала. Анонсировано строительство и менее масштабных предприятий, в частности в Рязанской области «Русской аграрной группой», мощность завода составит до 0,5 млн голов в год.

И все же бум строительства новых заводов по убою и переработке свиней в России уже завершился, считает эксперт. По его оценке, к концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих компаний по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. «Следовательно, к этому моменту мы в основном завершим модернизацию отрасли, сделав ее одной из самых современных в мире, — подчеркивает Ковалев. — Таким образом, наша страна не только возродила отрасль производства живых свиней, но и фактически с нуля построила новую — современную первичную переработку». Пока была возможность, наши предприятия приобретали самое передовое оборудование для убоя и переработки, дополняет Юшин. И в ближайшее время практически все инвесторы, которые заявляли о строительстве новых мощностей, закончат реализацию этих проектов и запустят их, говорит он.

Образ современного свинокомплекса

Каждый новый проект по убою и переработке использует более современные технологии, чем заводы, построенные ранее. «Конечно, принципиальных отличий между предприятиями, появившимися 5–10 лет назад, нет, но наблюдается все бол́ ьшая роботизация, все меньшая роль человеческого фактора, — комментирует Ковалев. —Принципиально изменилась технология самого подхода к убою, для этого используют углекислый газ, введено групповое предубойное содержание, чтобы снизить уровень стресса животных».

Технологический прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий переработка тоже претерпевает изменения, подтверждает директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. «Современные производства по уровню технологичности и автоматизации не идут ни в какое сравнение с теми, что строились на заре развития отрасли», — отмечает она.

Современное свиноводческое предприятие реализует в своей структуре замкнутый цикл производства — от выращивания животных до переработки мяса, комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов. «Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество конечного продукта, дает возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения, — утверждает он. — Соблюдение правил и режимов выполнения операций, применение современного оборудования в убойном цехе — главные составляющие в получении свинины высокого товарного и санитарного качества и повышении выхода мяса до 74–75 %».

Завод «Агроэко» — один из самых крупных и самый инновационный и высокотехнологичный в сфере мясопереработки, утверждает представитель компании. Технологические возможности нового предприятия предполагают выпуск широкой линейки продукции от полутуш и крупнокускового мяса в промышленной упаковке до готовой продукции в потребительской упаковке и полуфабрикатов. Мощности производства рассчитаны на переработку 3,8 млн голов в год или 600 в час, а также выпуск более 300 тыс. т продукции. «Сейчас компания проходит ряд стратегических преобразований, — рассказывает спикер. — Мы планируем постепенно перейти от чисто животноводческого бизнеса к бизнесу, ориентированному на конечного потребителя, увеличив к 2024 году долю упакованной продукции до 76 %».

В «Сибагро» доля продукции обвалки составляет 70 %, глубокой переработки — 30 %. Изменение этих долей зависит от спроса на рынке, поясняет директор департамента технологической мясопереработки компании Жанна Иванова. В составе холдинга восемь предприятий, на которых осуществляется переработка и обвалка порядка 600 т мяса ежедневно. Среди них активы и с 20-летней, и даже со 100-летней историей. Например, Томский мясокомбинат «Сибагро» был построен в 1896 году. Одно из самых молодых — Белгородский свинокомплекс. Недавно на нем завершилась масштабная санация, которая включала реконструкцию производственных площадок, полное обновление поголовья, модернизацию комбикормового завода и мясокомбината. «На всех предприятиях внедряются новейшие технологии и постоянно переоснащаются производственные линии: это и автоматизированная система упаковки, минимизирующая контакт человека с сырьем, и автоматический учет всей выпускаемой продукции, и многое другое», — перечисляет Иванова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

УКВЗ зажег первую звезду УКВЗ зажег первую звезду

Новый тип вагонов для низкопольных трамваев «Кастор» от УКВЗ

Монокль
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
Непокорный хан Кучум Непокорный хан Кучум

Как победитель Ермака предпочел почетному плену смерть в изгнании

Вокруг света
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Самые крупные землетрясения в истории СССР и России Самые крупные землетрясения в истории СССР и России

Землетрясения, которые лишили крова тысячи людей в СССР и России

Maxim
Искусственный интеллект, настоящие чувства. Почему люди заводят романы с чат-ботами Искусственный интеллект, настоящие чувства. Почему люди заводят романы с чат-ботами

Почему люди влюбляются в чат-ботов и какие опасности таят такие связи?

Inc.
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Как составлять промты для нейросети — «учим» ИИ работать по правилам Как составлять промты для нейросети — «учим» ИИ работать по правилам

Как объяснить ИИ, как действовать правильно, а не пускать все на самотек

CHIP
Мамин голос Мамин голос

Каким мамин голос может остаться в памяти детей

Новый очаг
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Социально-платформенное страхование Социально-платформенное страхование

Социальное страхование в России не отвечает потребностям современной экономики

Ведомости
Точка роста техлидеров Точка роста техлидеров

Как в Сколково создают среду для развития высокотехнологичных проектов

Эксперт
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Как нам реорганизовать капитализм? Как нам реорганизовать капитализм?

В мире ширится оппозиция традиционным рыночным отношениям

Ведомости
Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов

Технологию производства авиатоплива из биомассы создали в РГУ нефти и газа

ТехИнсайдер
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Водолей — это знак Водолей — это знак

Как помочь организму сохранить живительную влагу?

Собака.ru
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
«Если рисунок смотрит, значит, он жив»: как художники иллюстрируют книжную классику по-новому «Если рисунок смотрит, значит, он жив»: как художники иллюстрируют книжную классику по-новому

Каково это — иллюстрировать произведения, которые издавались уже десятки раз

Правила жизни
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Забудь про годжи! Забудь про годжи!

Почему твое идеальное меню уже ждет тебя в соседнем магазине

Лиза
Открыть в приложении