Свиноводческие предприятия будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

АгроинвесторБизнес

Революция перерабатывающих мощностей

К концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих предприятий будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

Елена Максимова

Еще 13 лет назад лишь 12 % общего поголовья свиней перерабатывалось на мощностях современного уровня. Сейчас этот показатель превышает 60 %, а в перспективе всего пары лет вырастет до 80 %. В условиях растущей конкуренции и потенциала экспорта продукции наличие эффективного предприятия по убою и переработке — это насущная необходимость. Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество и повышает выход конечного продукта.

Принципиальным моментом развития свиноводческой отрасли сейчас являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «В последние несколько лет практически каждые полгода вводятся в строй новые мощности с самыми последними достижениями в области автоматизации, робототехники, холодильного оборудования, — рассказывает он. — Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований, резко повышает выход мяса, степень глубины переработки, увеличивает сроки хранения готовой продукции из охлажденной свинины». Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным уровням.

Тенденция постоянного совершенствования технологий первичной переработки наблюдается на рынке последние 15 лет, говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Крупные предприятия активно строили убойные мощности, которые до сих пор представляют собой эталон с точки зрения технологичности и уровня роботизации и автоматизации, экологичности, гигиены, санитарии, подчеркивает он. Но как отдельно взятый бизнес, убой и разделка — не очень рентабельное направление. «Оно, как правило, имеет невысокую маржу, поэтому у многих компаний, которые занимались только этой деятельностью, просто не было возможности провести глубокую технологическую модернизацию, — объясняет эксперт. — В итоге предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, с рынка постепенно уходили, и их заменяли мощности, встроенные в вертикаль производства крупных аграрных холдингов, которые занимались и производством сырья».

Бум завершился

По данным НСС, в 2010 году из 25 млн производимых тогда на убой свиней на предприятиях современного уровня перерабатывалось только 3 млн, или 12 % поголовья. К концу 2020-го в строй было введено несколько крупных производств, что позволило из 47 млн выращиваемых на тот момент голов перерабатывать на новых заводах 28 млн, или уже почти 60 %. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения в 2025 году в стране будет производиться 60 млн свиней, и 80 % из них будут идти на переработку на самые современные мощности, прогнозирует Ковалев.

В настоящее время в различной степени готовности находятся проектирование и строительство мощностей по убою и переработке более чем на 20 млн голов в год. Среди самых крупных проектов последних лет завод по убою на 4 млн голов агрохолдинга «Мираторг» в Курской области (запущен в конце 2020 — начале 2021 года) и предприятие «Агроэко» на 3,8 млн свиней в Воронежской области (введен в эксплуатацию в 2023-м). Достраивает большой завод на 3 млн голов в Псковской области «Великолукский агропромышленный холдинг». Заявляла о создании мясного кластера в Тульской области группа «Черкизово», в его рамках также планировалось возвести мощности по убою и переработке примерно на 4 млн голов. Однако, как известно Ковалеву, сейчас компания находится на стадии анализа этого проекта, его реализацию она пока не начинала. Анонсировано строительство и менее масштабных предприятий, в частности в Рязанской области «Русской аграрной группой», мощность завода составит до 0,5 млн голов в год.

И все же бум строительства новых заводов по убою и переработке свиней в России уже завершился, считает эксперт. По его оценке, к концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих компаний по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. «Следовательно, к этому моменту мы в основном завершим модернизацию отрасли, сделав ее одной из самых современных в мире, — подчеркивает Ковалев. — Таким образом, наша страна не только возродила отрасль производства живых свиней, но и фактически с нуля построила новую — современную первичную переработку». Пока была возможность, наши предприятия приобретали самое передовое оборудование для убоя и переработки, дополняет Юшин. И в ближайшее время практически все инвесторы, которые заявляли о строительстве новых мощностей, закончат реализацию этих проектов и запустят их, говорит он.

Образ современного свинокомплекса

Каждый новый проект по убою и переработке использует более современные технологии, чем заводы, построенные ранее. «Конечно, принципиальных отличий между предприятиями, появившимися 5–10 лет назад, нет, но наблюдается все бол́ ьшая роботизация, все меньшая роль человеческого фактора, — комментирует Ковалев. —Принципиально изменилась технология самого подхода к убою, для этого используют углекислый газ, введено групповое предубойное содержание, чтобы снизить уровень стресса животных».

Технологический прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий переработка тоже претерпевает изменения, подтверждает директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. «Современные производства по уровню технологичности и автоматизации не идут ни в какое сравнение с теми, что строились на заре развития отрасли», — отмечает она.

Современное свиноводческое предприятие реализует в своей структуре замкнутый цикл производства — от выращивания животных до переработки мяса, комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов. «Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество конечного продукта, дает возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения, — утверждает он. — Соблюдение правил и режимов выполнения операций, применение современного оборудования в убойном цехе — главные составляющие в получении свинины высокого товарного и санитарного качества и повышении выхода мяса до 74–75 %».

Завод «Агроэко» — один из самых крупных и самый инновационный и высокотехнологичный в сфере мясопереработки, утверждает представитель компании. Технологические возможности нового предприятия предполагают выпуск широкой линейки продукции от полутуш и крупнокускового мяса в промышленной упаковке до готовой продукции в потребительской упаковке и полуфабрикатов. Мощности производства рассчитаны на переработку 3,8 млн голов в год или 600 в час, а также выпуск более 300 тыс. т продукции. «Сейчас компания проходит ряд стратегических преобразований, — рассказывает спикер. — Мы планируем постепенно перейти от чисто животноводческого бизнеса к бизнесу, ориентированному на конечного потребителя, увеличив к 2024 году долю упакованной продукции до 76 %».

В «Сибагро» доля продукции обвалки составляет 70 %, глубокой переработки — 30 %. Изменение этих долей зависит от спроса на рынке, поясняет директор департамента технологической мясопереработки компании Жанна Иванова. В составе холдинга восемь предприятий, на которых осуществляется переработка и обвалка порядка 600 т мяса ежедневно. Среди них активы и с 20-летней, и даже со 100-летней историей. Например, Томский мясокомбинат «Сибагро» был построен в 1896 году. Одно из самых молодых — Белгородский свинокомплекс. Недавно на нем завершилась масштабная санация, которая включала реконструкцию производственных площадок, полное обновление поголовья, модернизацию комбикормового завода и мясокомбината. «На всех предприятиях внедряются новейшие технологии и постоянно переоснащаются производственные линии: это и автоматизированная система упаковки, минимизирующая контакт человека с сырьем, и автоматический учет всей выпускаемой продукции, и многое другое», — перечисляет Иванова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

День впечатлений День впечатлений

Куда уехать, когда хочется развеяться и узнать что-то новое?

Отдых в России
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали

К каменному лицу, случайно обнаруженному в Казахстане, остается много вопросов

ТехИнсайдер
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Что такое фаббинг Что такое фаббинг

Когда не можешь отлипнуть от телефона: решаем проблему вместе с экспертом

Лиза
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров

То, что мы больше всего критикуем и хвалим в других людях, говорит о нас самих

Psychologies
Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

Когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма?

РБК
Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности

Ученые проанализировали останки 97 человек из средневекового сельского некрополя

N+1
Заповедная Калмыкия Заповедная Калмыкия

Почему крупнейший заповедник Калмыкии носит название «Черные земли»?

Лиза
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и Техника
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется

В СССР придумали дома-бублики: как они устроены?

ТехИнсайдер
7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях 7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях

Чем дома заменить инвентарь для силовых тренировок?

ТехИнсайдер
Сердце коллектива Сердце коллектива

Не спешим влюбляться в коллегу: сначала просчитываем варианты развития событий

VOICE
Город без плана Город без плана

Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр

Weekend
Открыть в приложении