Затраты на производство выросли, а цены на большинство позиций упали

АгроинвесторБизнес

Растениеводство теряет привлекательность

Затраты на производство выросли, а цены на большинство позиций упали

Елена Максимова

В 2022 году производители растениеводческой продукции получили хорошие урожаи зерна, масличных, сахарной свеклы практически во всех регионах. По некоторым агрокуль турам показатели рекордные. Однако низкий уровень цен и невысокие темпы экспорта на фоне большого сбора создают напряженную ситуацию на внутреннем рынке. Доходность сектора по итогам года может сократиться.

Агропромышленный комплекс в этом году показывает отличные результаты, отмечал на заседании правительства в начале ноября глава кабмина Михаил Мишустин. Собран рекордный урожай зерна, хороший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получен по производству картофеля, тепличных овощей, фруктов, а также сои и рапса, подчеркивал он. «Такие итоги — надежная основа для наращивания объемов производства сельхозпродукции, повышения уровня продовольственной безопасности России и, конечно, новых урожаев в будущем году», — считает премьер-министр (цитата по стенограмме на сайте правительства).

На 2 ноября зерновые и зернобобовые были обмолочены с 95 % площадей, собрано 150,7 млн т в бункерном весе, говорил тогда же министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев. «Сезонные полевые работы находятся на завершающей стадии, — сообщал он. — Весной погода повлияла на сроки ярового сева, поэтому сбор урожая сдвинулся на более поздний период. Тем не менее аграрии используют все возможности, чтобы завершить уборку без потерь и провести озимый сев».

По прогнозу Минсельхоза, урожай масличных в 2022 году будет на уровне 25,5 млн т, сахарной свеклы — более 43 млн т, также в товарном секторе может быть собрано 7 млн т картофеля и около 5 млн т овощей открытого грунта и 1,6 млн т — закрытого. Урожай плодов ожидается на уровне 1,46 млн т. «Такие сборы, естественно, позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать наши экспортные поставки», — сказал Патрушев. Общая посевная площадь в этом году составила 80 млн га.

Производственные результаты

Предыдущий рекорд по валовому сбору зерна был поставлен в 2017 году: 135,5 млн т всего и 86 млн т пшеницы, согласно данным Росстата. В 2022-м этот результат однозначно будет обновлен. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай зерна в стране составит 152 млн т в весе после доработки, из которых 101 млн придется на пшеницу. Прогноз аналитической компании «ПроЗерно» — 152 млн т, в том числе 100,2 млн т пшеницы. «По ячменю показатель будет не рекордным, но объемы его будут приличными — 23 млн т, — оценивал гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко в ноябре. — Какой будет сбор кукурузы, еще не очень ясно: пока наш прогноз — 15 млн т — близок к рекорду 2016 года, тогда урожай данной агрокультуры составил 15,3 млн т».

Одним из главных факторов высокого сбора стали благоприятные погодные условия в большинстве зерновых регионов страны. «В период вегетации в зоне расположения наших полей шли дожди, что хорошо повлияло на рост растений, плюс мы увеличили норму внесения минеральных удобрений, а под озимые дополнительно использовали жидкие их формы, — делится гендиректор агропредприятия «Елань» (Оренбургская область) Алексей Орлов. — И эти затраты себя оправдали, мы получили хороший урожай». По озимой пшенице, например, он вдвое больше, чем годом ранее. Правда, качество агрокультуры в этот раз хуже: меньше продовольственного зерна, больше — фуражного, признает руководитель.

Урожай масличных в стране тоже, скорее всего, будет рекордным. В совокупности он может составить порядка 27,5 млн т в весе после доработки, из них подсолнечника — более 16 млн т, рапса — 4,5 млн т, сои — примерно 5,5 млн т, масличного льна — почти 1,5 млн т, ожидает Масложировой союз России (МЖСР). «Стоит надеяться, что погода позволит собрать весь оставшийся урожай масличных в полях до наступления морозов, и потери в объемах общего валового сбора будут несущественными», — говорил в начале ноября исполнительный директор МЖСР Михаил Мальцев.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько прогнозирует порядка 27 млн т масличных в целом, включая индивидуальные рекорды по каждой из четырех ключевых агрокультур: подсолнечника может быть собрано до 16,35 млн т, рапса — 4,45 млн т, сои — 5,6 млн т, льна-кудряша — 1,75 млн т.

Оценка компании «ПроЗерно» по подсолнечнику немного ниже — 15,8–15,9 млн т. Из-за того что уборка затягивалась и зачастую проводилась в условиях высокой влажности, могут быть потери урожая, считает Владимир Петриченко. В прошлом году было собрано 15,7 млн т агрокультуры, поэтому если потери будут серьезными, то рекорд предыдущего года превзойти не удастся, предупреждает он. Урожай сои, по мнению эксперта, достигнет 5,6 млн т против предыдущего самого исторически высокого показателя в 4,8 млн т. «Очень хороший урожай агрокультуры получили аграрии Дальнего Востока, и, даже несмотря на возможные потери в Центральном Черноземье, валовый сбор сои будет рекордным», — уверен он. Рапса будет собрано 4,4 млн т, что значительно превышает прошлогоднее достижение в 2,8 млн т, а производство масличного льна может приблизиться к 1,95 млн т против последнего рекордного показателя в 1,3 млн т (в 2021 году).

Обильные осадки, которые в ряде регионов шли с середины сентября, также мешали своевременной уборке сахарной свеклы. Если в Краснодарском крае отставание от оптимальных сроков было минимальным, по состоянию на 15 ноября агрокультура была убрана с 93 % площадей и урожайность превышала прошлогоднюю на 10,5 %, то в Центральном Черноземье и зоне Волга-Урал задержка была существенной. «Конечно, уборка свеклы обычно продолжается во всех регионах, кроме Алтая, и в ноябре, особенно в ЦЧР, а Юг порой убирает и в декабре, но некоторые регионы в этом году отстают более существенно: сейчас в Центре урожай собран с 83 % площадей, а, например, в Белгородской области — только с 70 %, — комментировал в середине ноября ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. — Сначала полевым работам препятствовали дожди, а через неделю-две во многие субъекты страны придут морозы, и трудностей это совсем не убавит». В то же время урожайность сахарной свеклы в ЦЧР превышала прошлогоднюю на 18,5 %, в зоне ВолгаУрал — на 24,6 %.

Если все посевы сахарной свеклы все же удастся убрать и не будет сильных оттепелей после сильных морозов, то есть агрокультура сохранится до момента переработки, производство сахара с учетом переработки сиропа и мелассы составит в сезоне 2022/23 около 6,7 млн т. При пессимистичном сценарии, который на середину ноября еще нельзя было исключать, выпуск сладкого продукта не превысит 5,8 млн т, что примерно на уровне потребления. По информации ИКАР, на 14 ноября было произведено 3,7 млн т сахара против 3,45 млн т на ту же дату годом ранее.

Источники: Росстат, ИКАР

Сложный сезон

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители подтверждают: в ряде регионов уборка продукции растениеводства продолжалась дольше обычного. Например, в агропредприятии «Родное» из Тульской области работы продолжались до конца октября, хотя обычно сбор урожая компания заканчивает в конце сентября — середине октября. На конец октября в хозяйстве оставалось убрать еще 15 % общей площади, или чуть меньше 1 тыс. га, занятые подсолнечником и соей. «Из-за дождей мы отстаем от графика больше чем на месяц», — делился тогда заместитель гендиректора предприятия Дмитрий Инютин.

Все агрокультуры, которые компания успела убрать до середины сентября, продемонстрировали хорошие показатели урожайности, а те, сбор которых затянулся, дадут не очень хороший результат. Так, урожайность зерновых — ячменя и пшеницы — получилась примерно на 20 % выше, чем в 2021-м. Сбор с гектара озимой пшеницы составил 69 ц, яровой — 62 ц. Урожайность гороха тоже больше — 40 ц/га. По рапсу сбор с гектара вырос на 15 %, а вот по подсолнечнику сократился на 20 %. Задержка сбора, вероятно, приведет и к потерям урожая сои. «Увеличению показателей, помимо погоды, способствовала более технологичная и качественная работа с агрокультурами за счет СЗР, новой техники и дополнительных элементов питания», — добавляет Инютин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш

Готовимся встречать жару в компании прекрасных девушек

Maxim
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах

Что мы знаем о вулканах?

ТехИнсайдер
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и Техника
Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом

История писательницы, философа и психоаналитика Лу Саломе

Forbes
Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга

Врач-дерматолог об аппаратных процедурах и правильном уходе за кожей

Здоровье
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Стильно, модно, беспощадно Стильно, модно, беспощадно

Отрывок из книги Сары Гэй Форден «Дом Гуччи» об убийстве Маурицио Гуччи

P.I.C. Partner In Crime
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Почему у вас шелушатся стопы Почему у вас шелушатся стопы

Почему шелушится кожа на стопах и что с этим можно сделать?

ТехИнсайдер
«Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе «Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе

Отношения германского национал-социализма и крупного капитала были не простыми

Дилетант
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни

Фильмы, которые перевернули киноиндустрию

Maxim
Идея: худеем! Идея: худеем!

3 полезные диеты для здоровья. Выбери свою!

Лиза
Ковровая вышивка Ковровая вышивка

Текстильная техника ковровой вышивки была популярна пару десятков лет назад

Новый очаг
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются отношения с манипулятором?

Psychologies
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Открыть в приложении