Первый молочный
Татарстан дает стране 6,5 % валового надоя
Эта республика Приволжского федерального округа служит одним из образцов успешного ведения сельского хозяйства. Благодаря разносторонней господдержке, достаточно благоприятным климатическим условиям, удобному логистическому расположению местные агроинвесторы чувствуют себя уверенно и продолжают реализовывать новые проекты, несмотря на общую нестабильность в экономике России. Регулярные вложения позволяют региону не только оставаться крупнейшим отечественным производителем молока, но и занимать первые строчки рейтингов по выпуску таких продуктов, как говядина, картофель, яйцо, зерно. С учетом того, что основные сектора АПК в республике уже весьма насыщенны продукцией, эксперты рекомендуют присматриваться здесь к инвестициям в переработку , овощи и ягоды.
Татарстан — один из самых развитых российских регионов и занимает лидирующие позиции сразу в нескольких секторах экономики. Так, по объему валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал республика находится на шестом месте, строительства — на втором, промышленного производства — на пятом, обороту розничной торговли — на седьмом, информирует заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. В ПФО регион и вовсе занимает первое место по всем макропоказателям. «Благодаря сформированному запасу прочности, бесперебойной работе предприятий, малого и среднего бизнеса, реализации государственных мер поддержки, нацпроектов и республиканских программ по итогам 2023 года валовой региональный продукт Татарстана превысил 4 трлн руб. при темпе роста 103,6 %», — сообщает глава республиканского агроведомства.
Доля АПК, включая пищевую промышленность, в ВРП в прошлом году составила 6,5 % с показателем 590,8 млрд руб. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 289,2 млрд руб. По данному показателю республика входит в топ-5 регионов России, обращает внимание министр. Располагая 2 % сельхозугодий страны, аграрии Татарстана выпускают 3,5 % общего объема отечественной сельхозпродукции. Данные показатели достигнуты в том числе благодаря проведению комплекса мероприятий по модернизации существующих мощностей и реализации новых инвестиционных проектов, отмечает он. «Наш регион — бесспорный лидер по производству молока в России, за нами более 6 % всего валового надоя! Также стабильно входим в десятку крупнейших производителей основных видов аграрных товаров, таких как мясо, зерно, картофель, сахарная свекла и яйца», — подчеркивает Зяббаров.
Расположение выгодное
Республика Татарстан находится в центре Восточно-Европейской равнины, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы, и граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртией и Чувашией. Регион входит в Приволжский федеральный округ и является частью Поволжского экономического района. Численность населения республики, по данным Росстата на 2024 год, превышает 4 млн человек. Площадь региона составляет 67,8 тыс. км2.
Татарстан занимает уникальное транспортно-географическое положение в европейской части России, комментирует партнер компании ФБК Игорь Прутов. Наличие судоходных путей главных европейских рек России — Волги и Камы, а также рек Белой и Вятки обеспечивает водную связь с северо-западными, южными и северо-восточными промышленными регионами. Для железнодорожного сообщения географическое положение республики также чрезвычайно выгодное, считает он.
В регионе активными темпами осуществляется развитие автомобильных дорог федерального и регионального значения, завершено строительство скоростной трассы «Москва — Казань» как части масштабного маршрута Европа — Западный Китай, знает Прутов. Помимо этого, в Татарстане действуют несколько крупных логистических и оптово-распределительных центров (в том числе Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр — крупный перевалочный пункт экспортно-импортных грузов для всех регионов Поволжья), работает около 100 промышленных парков, есть две особые экономические зоны («Алабуга», «Иннополис») и пять территорий опережающего социально-экономического развития.
Расположение республики в центре России является логистическим преимуществом Татарстана — это облегчает транспортировку грузов по всей стране и за ее пределы, соглашается старший директор, руководитель отдела суверенных и региональных рейтингов компании «Эксперт РА» Татьяна Тирских. Кроме того, наличие развитой инфраструктуры логистики и складских помещений способствует эффективному управлению цепочками поставок. «Хорошая доступность различных видов транспорта дает возможность выбора оптимального способа доставки грузов в зависимости от их характеристик и требований, — добавляет она. — Облегчает организацию бизнеса и наличие промышленных зон и инфраструктуры для производства и складирования».
Ведение бизнеса в республике имеет ряд преимуществ, и первое из них, безусловно, логистическое, вторит остальным представитель «Комос Групп» (в Татарстане у холдинга есть активы в птице-, свиноводстве и молочной переработке). «Регион окружают крупные города — Уфа, Самара, Нижний Новгород и, конечно, Москва, которые являются нашими приоритетными рынками и входят в суточный радиус доставки продукции», — поясняет он. Татарстан очень удачно расположен с точки зрения и транспортной инфраструктуры. Есть порты для отгрузки и приемки зерна, международные аэропорты, хорошее железнодорожное сообщение в виде прямой ветки, которая является частью Транссиба. Кроме того, планируется запуск высокоскоростной ж/д-магистрали «Москва — Казань», действует и одноименная автотрасса, которая позволяет транспорту быстро добираться до сбытовых точек компании.
Климат умеренный, но не без рисков
Территория Татарстана представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и на юго-востоке. Более 16 % территории республики покрыто лесами. По данным Росреестра, площадь земель сельхозназначения региона составляет около 4,6 млн га. Из них почти 3,3 млн га приходится на пашню, а около 1 млн га — на пастбища и сенокосы (по состоянию на 1 января 2023 года), следует из доклада Минсельхоза России о состоянии и использовании земель сельхозназначения.
Площадь неиспользуемой (от 2 до 10 лет) пашни в республике агроведомство оценивает в 65,15 тыс. га. При этом несмотря на то, что древесно-кустарниковой растительностью заросло уже почти 20 тыс. га, все 65 тыс. га пригодны для введения в оборот.
Площадь орошаемых сельхозземель в республике составляет 169,4 тыс. га, из которых 165,2 тыс. га используются в производстве. Татарстан располагает огромными водными ресурсами, за счет которых можно достичь прироста площадей орошаемых угодий и в значительной степени увеличить производство продукции растениеводства, уверен Прутов. «Мелиоративный комплекс республики один из наиболее развитых в стране», — утверждает он. В то же время территория региона характеризуется большой расчлененностью, высокой степенью распаханности сельхозугодий и низкой облесенностью пашни, что способствует развитию эрозии почв, дополняет эксперт.
Климат в Татарстане умеренно-континентальный. Вегетационный период длится около 170 суток, следует из информации «Агриэн». Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +19,9 °C), самый холодный — январь (–11 °C). Что касается осадков, они, как и в других регионах центральной полосы России, по большей части отмечаются в теплый период — в июне и июле, порядка 50–60 мм ежемесячно. Меньше всего осадков в феврале, в среднем по региону порядка 26 мм, информирует начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь. «В целом влаги достаточно, но не во все годы: порой количество осадков может быть сильно выше или, наоборот, ниже нормы, это касается и температуры, однако это средние показатели за 10 лет — год на год не приходится, — говорит он. — В целом же климат в республике благоприятный для производства зерновых, зернобобовых, технических культур, хотя температурный фон здесь, как и во всем мире, постепенно повышается, и продолжительность зимнего периода, когда отмечается снежный покров, сокращается».
Дисбаланс термических ресурсов и водообеспеченности вегетативных периодов в республике с каждым годом усиливается, подтверждает Прутов. К тому же Татарстан все-таки расположен в зоне рискованного земледелия, напоминает он.
В числе основных погодных рисков для Татарстана в летний сезон Гоголь называет суховеи, атмосферную и почвенную засуху, в зимний период — вымерзание, выпревание, ледяную корку. Весной в регионе могут быть почвенные и атмосферные заморозки. В этом году, например, в мае, когда средние суточные температуры уже перешли за более чем +10 °C, много раз в ночные и утренние часы отмечалась минусовая температура, которая доходила до –8 °C. «Поскольку регион располагается в зоне рискованного земледелия, большинство сельхозпроизводителей Татарстана страхуются от ЧС, чтобы получить компенсацию при гибели урожая», — знает эксперт.
За последние три года засуха в республике наблюдалась дважды, констатирует представитель одной из крупнейших компаний региона — холдинга «Агросила». В связи с этим в Татарстане становится особенно актуальным внедрение влагосберегающих технологий для создания оптимальных условия выращивания агрокультур, считает он.
Село живет
В числе главных преимуществ работы в экономике Татарстана, в том числе и в АПК, Прутов, помимо развитой инфраструктуры, выделяет сравнительно низкий уровень бюрократических барьеров (по сравнению с другими субъектами страны), развитость как промышленных отраслей, так и сельскохозяйственного производства, возможность получения существенной господдержки, хороший имидж региона.
В республике высока доля крупного бизнеса в агропроизводстве, и это еще один плюс для Татарстана, делится мнением директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Александр Альперин. Такие предприятия обычно смелее внедряют передовые агротехнологии, инновационные решения селекционеров, машиностроителей, в более активном режиме обновляют свои машинно-тракторные парки, что требует серьезных инвестиций. Важно также и то, что региональное правительство уделяет внимание развитию переработки сельхозпродукции, а это означает рынок сбыта для аграриев, отмечает топ-менеджер.
Татарстан выделяется среди прочих регионов России довольно развитой сельской жизнью в самом широком смысле, высказывается ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Там село живо до сих пор, в отличие от многих других регионов, хотя и не сказать, что процветает, — говорит он. — Однако демографическая и социальная ситуация в селах республики заметно лучше многих иных».
В то же время продуктивность растениеводства в Татарстане заметно ниже, чем во многих других районах, например в Центральном Черноземье и на Юге, в силу менее благоприятных почвенно-климатических условий, продолжает эксперт. «Вегетационный период в республике более короткий, если сравнить, например, с Воронежем — сев позже, а уборка раньше, да и почва похуже, — отмечает он. — С другой стороны, если сравнивать Татарстан с еще более северными областями, например Вологодской или Кировской, где вообще мало что из агрокультур, кроме кормовых трав, возможно выращивать эффективно, то это неплохой регион в плане растениеводства».
По мнению Иванова, с точки зрения экспортной логистики республика расположена тоже не очень удачно, что несколько сокращает потенциальную маржу на продаже любого товара. «Везти продукцию до Новороссийска далеко, до Забайкальска, чтобы отгружать ее в Китай, — тоже», — поясняет он. Хотя Татарстан все-таки отправляет свою продукцию за рубеж, признает эксперт. Так, и свекловичный жом, и сахар татарстанские производители поставляют в страны СНГ, а также Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.
Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин называет Татарстан одним из наиболее активно развивающихся регионов в стране. Это связано прежде всего с традиционным укладом жизни в республике — большие территории, трудолюбивое население, развитое производство зерна, молока, интерес к выращиванию крупного рогатого скота, перечисляет он. «Очень важен и тот факт, что руководство региона на протяжении многих лет нацелено на достижение высоких показателей в развитии сельского хозяйства», — подчеркивает эксперт. Татарстан — очень благоприятный регион для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, подтверждает Зиля Гиниятуллина — собственник местного семейного КФХ по выращиванию молочного КРС, осетровых и карповых рыб. «У нас в республике очень поддерживают тех, кто хочет работать на земле», — отмечает она. По мнению Юшина, в ближайшие годы Татарстан будет одним из лидеров в плане динамики производства сельхозпродукции.
Яровые теряют позиции
Татарстан — один из основных производителей зерновых и масличных культур Поволжья, утверждает эксперт зернового рынка подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики» Оксана Щербина. По итогам 2023 года в регионе было собрано чуть более 3,6 млн т зерна. Основными культурами для республики являются пшеница и ячмень — около 60 % и 30 % общего урожая зерновых культур соответственно. «Из-за погодных условий исторически в регионе больше тяготеют к выращиванию яровой пшеницы, однако в последние годы объемы сбора озимой и яровой пшеницы практически равны, — акцентирует внимание она. — Например, в прошлом году они составили соответственно 1,09 млн т и 1,06 млн т, при этом средняя урожайность озимой пшеницы в Татарстане тогда была на уровне 30,2 ц/га, яровой — 22,6 ц/га».
Активность экспортеров, которые закупали пшеницу не только на Юге и в Центральной России, но и в ПФО, поддерживала рентабельность производства в последние годы, что привело к существенному наращиванию посевов этой агрокультуры, объясняет эксперт. Более теплые зимы с обильными осадками несколько лет подряд позволяли Татарстану получать в целом хороший урожай. И если в 2012 году озимые в регионе были посеяны на 143,3 тыс. га, то к 2023-му их площадь выросла до 362,2 тыс. га, информирует она. В 2024-м урожай в республике ожидается не ниже прошлогоднего, прогнозирует «Центр Агроаналитики».
Валовой сбор масличных культур в Татарстане, по информации Щербиной, в прошлом году составил 488,1 тыс. т. Основная масличная культура в регионе — подсолнечник (на нее приходится 62 % общего производства), второе место занимает яровой рапс, или кольза (29 %). Также в республике популярны нишевые масличные, такие как горчица, лен-кудряш, рыжик. По площадям последнего в 2023 году Татарстан занял третье место в стране, несмотря на то что по сравнению с 2022-м его посевы сократились в два раза, следует из данных Росстата (см. график).
Популярность подсолнечника связана со спросом на него со стороны переработки, поясняет Щербина. Программа поддержки маслоэкстракционных заводов, предполагающая выплату субсидий на транспортировку сырья по железной дороге для последующей переработки, позволила компаниям предлагать хорошую цену на семечку, что стимулировало производителей сеять масличные вместо яровой пшеницы. Основными переработчиками масличных культур в регионе являются «Казанский жировой комбинат» (ГК «Нэфис»), способный ежегодно перерабатывать более 1 млн т подсолнечника и рапса, завод растительных масел «Чистопольский» (81 тыс. т/год), а также «Вивид» (82 тыс. т/год). Масложировой союз России (МЖСР) общую мощность переработки масличных культур в республике оценивает в 1,2 млн т ежегодно. По информации Минсельхозпрода РТ, в республике работают 15 предприятий, осуществляющих переработку рапса, горчицы и подсолнечника.
За 2023 год в Татарстане было произведено 407,7 тыс. т подсолнечного и 56 тыс. т рапсового масла, причем объемы выпуска значительно увеличились по сравнению с уровнем предыдущего года, делится наблюдениями Щербина. Так, производство подсолнечного масла выросло на 32 %, рапсового — почти на 65 %. Еще около 3 тыс. т в прошлом году пришлось на прочие виды растительных масел, дополняет представитель МЖСР.
Еще одна важная для региона агрокультура — сахарная свекла. По данным ИКАР, в прошлом году ее площади составили 52,3 тыс. га — на 2,6 тыс. га больше, чем в 2022-м, а урожайность агрокультуры находилась на уровне 336,1 ц/га против 387,4 ц/га годом ранее. Для сравнения, в Краснодарском крае урожайность агрокультуры тогда была около 494,6 ц/га, приводит пример Евгений Иванов.
Сахарная свекла в регионе перерабатывается на двух предприятиях — «Заинский сахар», которое входит в состав холдинга «Агросила», и «Буинский сахар», принадлежащее холдингу «Ак Барс». Из сырья урожая прошлого года предприятиями было получено 107,8 тыс. т и 115,8 тыс. т сахара соответственно, сообщает эксперт.