Компания «Рота-Агро» инвестирует в строительство нового завода 2 млрд руб.

АгроинвесторБизнес

Овечий сыр в промышленных масштабах

Компания «Рота-Агро» инвестирует в строительство нового завода 2 млрд руб.

Галина Денисова

Нишевые сыры — из козьего и овечьего молока — по-прежнему занимают на общем рынке совсем незначительную долю. Однако сегмент постепенно развивается, появляются даже крупные инвестпроекты. Один из них реализуется в Московской области: уже действующий игрок планирует расширить объемы производства нетрадиционных видов сыров до 5 тыс. т ежегодно. Среди главных факторов успеха — наличие собственного сырья и специалистов, налаженные взаимоотношения с торговыми сетями, а также развитие спроса со стороны потребителей.

В Московской области в этом году может быть введен в строй новый завод по производству оригинальных сыров. ГК «Рота-Агро» инвестирует в возведение предприятия мощностью до 5 тыс. т продукции в год 2 млрд руб. По словам управляющего партнера группы Аллы Налча (Саблиной), это завершающий этап долгосрочной стратегии компании по созданию цепочки «от поля до прилавка», над которой компания работала с 2016 года. «Введение санкций, ответного продуктового эмбарго в 2014-м и, как следствие, исчезновение наиболее популярных импортных сыров с отечественного рынка (например, бри и камамбера, изготавливаемых из овечьего молока) стали для нас мощным стимулом для развития, фактически мы вели работы в рамках программы импортозамещения, — вспоминает она. — Мы завезли высокопродуктивные породы коров, закупили овец французской породы лакон и стали таким образом основоположниками и первопроходцами промышленного молочного овцеводства в России».

По оригинальным рецептурам

Сейчас «Рота-Агро» объединяет несколько сельхозпредприятий в Московской области — совхозы «Архангельский» и «Веселевский», хозяйства «Татищево» и «Рота-Агро Благовещенье». В совокупности на фермах группы содержатся 6 тыс. голов КРС и 400 овец (есть возможность увеличить стадо последних до 900 голов). Группа сама выращивает корма, ежегодно увеличивая посевы: по информации с сайта компании — площадь полей, отведенных под кормовые культуры, составляет 7 тыс. га. «Собственная кормовая база позволяет нам быть уверенными в качестве молока», — отмечает Налча.

Производство сыра не новый вид деятельности для «Рота-Агро». В ее составе уже работают два цеха, которые ежемесячно выпускают до 15 т твердых, полутвердых и мягких сыров из коровьего, овечьего и козьего молока по оригинальным французским, итальянским и испанским технологиям (примерно 180 т в год). С запуском нового предприятия объемы увеличатся до 5 тыс. т готовой продукции ежегодно. В марте на заводе заканчивали чистовую отделку и начали монтаж оборудования. Открытие производства запланировано на лето 2024-го.

На решение реализовать такой крупный проект повлияла и политика правительства Подмосковья, признает руководитель. «В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, поэтому мы можем позволить себе рассматривать вложение больших денег в такой низкорентабельный сектор экономики, — говорит она. — И это, безусловно, заслуга властей области, они учитывают конъюнктуру рынка, прислушиваются к предпринимателям».

В Минсельхозпроде Подмосковья проект считают перспективным и своевременным. На протяжении последних лет регион является лидером по производству сыра в стране, акцентирует внимание представитель агроведомства. В прошлом году его здесь было выпущено более 154,5 тыс. т (+25,6 % к 2022-му). «Поддержка сектора переработки молока, в частности в сыры, — это целенаправленная политика министерства», — подчеркивает он. Так, инвесторы, реализующие подобные проекты в регионе, могут претендовать на субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание заводов, комплексов по производству сыров и цельномолочной продукции, принадлежащих на праве собственности получателям субсидии, в размере 10 или 20 % фактических затрат (но не выше предельной стоимости объектов), а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции в размере 70 % расходов (но не выше предельной стоимости маркировочного оборудования).

На территории Московской области действительно уже создан целый кластер по производству сыров, правда, в основном традиционных и из коровьего молока. В агропарке «Сырная долина» общей площадью 17 га разместились пять резидентов — «Сыровар» (будет выпускать твердые сыры), «Звезда Подмосковья» (мягкие сыры и сухая деминерализованная сыворотка), «Савенсия Сырная долина» (мягкие сыры), «Куршавальская сыроварня» и «Гестия» (твердые, полутвердые и мягкие сыры). По словам представителя Минсельхозпрода региона, реализация данных проектов позволит обеспечить более 21 тыс. т различных сортов сыра ежегодно.

Уникальность проекта «Рота-Агро» в том, что инвестор делает ставку на нишевый продукт. До недавнего времени малораспространенные сыры (преимущественно из козьего молока) производили в Подмосковье малые предприятия. По данным областного агроведомства, в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях региона содержится более 5 тыс. коз, которые ежегодно дают порядка 10 тыс. т молока. При этом поголовье овец для производства молока пока весьма незначительно и статистикой не учитывается.

«Рота-Агро» — тот самый «большой игрок», который намерен выпускать деликатесную продукцию, в том числе из овечьего молока, в промышленных масштабах. «На российском рынке по-прежнему вакантна ниша премиальных овечьих сыров выдержкой более двух лет, и мы одни из немногих производителей, предлагающих такой продукт, — утверждает Алла Налча (Саблина). — В сегменте сыров с голубой плесенью есть аналоги из коровьего молока, мы же в сотрудничестве с французскими мастерами-сыроварами внедрили оригинальную рецептуру сыра рокфор, который производят во Франции именно из молока овец породы лакон». Компания планирует выпускать в месяц около тонны такого продукта. Сейчас же в ассортименте предприятия представлены сверхтвердые сорта овечьего сыра пикантин и резерв, изготовленные по испанской технологии сыры манчего, а также молодые сорта с голубой плесенью блю лакон и сан блю, сделанные по французским рецептам. На новом заводе будут также производить сыры из коровьего и козьего молока, в ассортименте уже 12 сортов. «Вся линейка сыра будет выпускаться из собственного сыропригодного молока, — заверяет руководитель. — Соответственно, постепенно будем наращивать поголовье».

Продукты на любителя

Увеличение объемов сырного производства отмечается в России с 2014 года, когда были введены ограничения на ввоз импортного продовольствия. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), если в 2020-м было выпущено около 572 тыс. т сыра, то в 2023-м — уже 830 тыс. т, и ежегодные темпы роста за этот период были двузначные. Объем инвестиций в данное направление за последние 10 лет превысил 70 млрд руб. Согласно оценке аналитиков Россельхозбанка, к 2030 году производство сыров в стране может превысить 1 млн т.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге

По прогнозам экспертов, через 10 лет в Приморье появятся аналоги аппелласьонов

СНОБ
Теплый ламповый криминал Теплый ламповый криминал

«Людвиг»: история робкого детектива в Кембридже

Weekend
Вечная нефтяная зависимость Вечная нефтяная зависимость

История «голландской болезни» Венесуэлы

Деньги
Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать

Почему многозадачность не всегда полезна?

РБК
Чувство полета Чувство полета

Роскошный современный интерьер с арт-акцентами

SALON-Interior
«Белая дача». Чехов в Ялте «Белая дача». Чехов в Ялте

Почему Чехов решил построить себе дачу на юге?

Караван историй
Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда

Мастерицы кузнечного дела — о рабочей рутине и стереотипах

Forbes
Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа

Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры

N+1
Возраст Гекаты: как женщине в возрасте 45+ принять и полюбить себя Возраст Гекаты: как женщине в возрасте 45+ принять и полюбить себя

Почему многих из нас так пугает возраст Гекаты, что мы отрицаем его?

Psychologies
Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека

Как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме

ТехИнсайдер
Когда прибывает поезд Когда прибывает поезд

Рассказ Ольги Брейнингер о желании сбежать из реального мира в иллюзорный

Правила жизни
Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения» Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения»

Правящая партия Германии сознательно проводит политику привлечения мигрантов

Монокль
Дама с собачкой (или кошечкой) Дама с собачкой (или кошечкой)

Когда любовь к питомцу превращается в зависимость

Лиза
10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно) 10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно)

Каким предметам можно навредить жидкостью для мытья стекол?

VOICE
Нефтяные качели Нефтяные качели

Что происходит с ценой на углеводороды

Деньги
Эдуард Артемьев Эдуард Артемьев

Правила жизни композитора Эдуарда Артемьева

Правила жизни
Приток восточных генов в Рим начался еще в эпоху Республики Приток восточных генов в Рим начался еще в эпоху Республики

Приток людей с восточными генами в Рим на 200 лет раньше, чем предполагалось

N+1
Средиземное море пересохло 5,5 миллионов лет назад, и почти все экосистемы погибли Средиземное море пересохло 5,5 миллионов лет назад, и почти все экосистемы погибли

На восстановления биоразнообразия в Средиземном море потребовалось 1,7 млн лет

ТехИнсайдер
Зоологи допустили существование 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей Зоологи допустили существование 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей

Как ученые оценили разнообразие дождевых червей на планете

N+1
Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать

Пришло время открыть мир чая и узнать секреты его идеального заваривания

ТехИнсайдер
Как проверить скорость SSD на запись и чтение Как проверить скорость SSD на запись и чтение

Программы для проверки скорости работы твердотельного накопителя

CHIP
Как Нобелевская премия по литературе становится проклятием для писателей Как Нобелевская премия по литературе становится проклятием для писателей

Нобелевская премия порой приносит с собой не только славу, но и крах карьеры

Psychologies
Красота на пальцах Красота на пальцах

Лучшие драгоценности в кино, сделавшие драматический сюжет лучше

Правила жизни
Улучшит работу мозга! Вот почему надо есть больше свеклы: интересные факты Улучшит работу мозга! Вот почему надо есть больше свеклы: интересные факты

Почему вам нужно обязательно включить свеклу в свой рацион?

ТехИнсайдер
«Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента» «Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента»

Почему уязвленной сперва почувствовала себя аристократия

N+1
Там, где раки зимуют Там, где раки зимуют

Какие научные исследования ведутся в подмосковном заповедном озере Глубокое

Наука и жизнь
Стоп! Снято Стоп! Снято

История поиска жилья в столице от того самого худшего арендатора

Men Today
Кларкономика: как вчерашняя студентка за полгода изменила женский баскетбол Кларкономика: как вчерашняя студентка за полгода изменила женский баскетбол

Как Кейтлин Кларк изменила американский баскетбол?

Forbes
На стыке эпох На стыке эпох

Элегантный классический интерьер с французским настроением

SALON-Interior
Валерия Федорович: «После «Кухни» мне ничего не страшно» Валерия Федорович: «После «Кухни» мне ничего не страшно»

Думала: что ему до моих проблем? А он отнесся ко мне по-человечески

Караван историй
Открыть в приложении