Топ-25 крупнейших производителей выпустили 21,45 млн т комбикорма

АгроинвесторБизнес

Лидеры росли наравне с рынком

Топ-25 крупнейших производителей выпустили 61 % комбикормов в стране

Татьяна Кулистикова

Участники составленного «Агроинвестором» девятого рейтинга крупнейших производителей комбикормов в прошлом году в сумме выпустили около 21,45 млн т продукции — свыше 61 % общего объема в стране. При этом динамика увеличения производства замедлилась, хотя 2023 год стал гораздо более спокойным для отрасли, чем 2022-й: цены на зерно были стабильными и даже снижались, а вопросы с поставкой импортных компонентов в целом удалось решить.

По итогам прошлого года производство комбикормов в России увеличилось на 1,7 % и достигло 35 млн т. В том числе выпуск комбикормов для птицы вырос на 0,1 %, до 16,4 млн т, для свиней — на 3,2 %, до 15,3 млн т, для КРС — на 3 %, до 3 млн т. Динамика в отрасли в целом замедлилась: согласно Росстату, годом ранее объем выпуска комбикормов увеличился на 6,1 %. По данным Минсельхоза, комбикорма в стране производят 445 заводов и цехов.

Участники очередного составленного «Агроинвестором» рейтинга в 2023 году в сумме выпустили оценочно 21,45 млн т комбикормов — около 61,3 % общего показателя в стране. По итогам 2022-го доля топ-25 игроков составляла почти 62 %, а их общий объем производства — 21,1 млн т. Таким образом, средний рост компаний-лидеров оказался чуть ниже рынка — на уровне 1,66 %.

Смена лидера

В рейтинге по итогам 2022 года первое место с показателем 2,4 млн т условно разделили группа «Черкизово» и агрохолдинг «Мираторг». Правда, у последнего результат был оценочным, поскольку компания не уточнила объем производства. Согласно годовому отчету «Мираторг Финанс», опубликованному после выхода рейтинга, компания произвела около 2,65 млн т комбикормов, таким образом, в прошлом списке ведущих игроков комбикормовой отрасли «Мираторг» должен был безоговорочно стать первым.

Для рейтинга по результатам 2023 года компания также не предоставила данные по производству, однако, по всей видимости, результат превышает 3 млн т. Ранее сообщалось, что «Мираторг» планирует увеличить совокупный объем выпуска комбикорма на заводах в Белгородской, Брянской, Курской и Орловской областях на 34 %, до 3,2 млн т. Объем производства свинины в компании в 2023-м вырос на 138,5 тыс. т (здесь и далее — в живом весе), мяса птицы — на 19 тыс. т. Агрохолдинг работает по принципу «от поля до прилавка», поэтому, расширяя производство продукции животноводства, он обеспечивает поголовье комбикормами собственного производства. Даже при самом низком показателе средней конверсии кормов очевидно, что для обеспечения такого прироста в свино- и птицеводстве компании дополнительно потребовалось более 350 тыс. т комбикормов.

Бессменный лидер первых семи рейтингов крупнейших производителей комбикормов, группа «Черкизово», по итогам 2023 года произвела 2,9 млн т комбикормов, что на 21 % больше показателя позапрошлого года. На рост объемов повлияло приобретение в конце 2022 года комбикормовых предприятий в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях и увеличение потребностей в корме для птицеводческих и свиноводческих площадок, которые расположены в этих регионах, поясняет представитель компании. При этом незначительный объем комбикормов — около 70 тыс. т — был продан в Башкирии одной из местных птицефабрик. В этом году предприятия группы «Черкизово» планируют выпустить 3,2 млн т комбикормов.

Третье место в рейтинге сохранила ГАП «Ресурс», которая увеличила выпуск комбикормов на 8 %, до 1,78 млн т. Все производственные планы были реализованы, уточняет представитель группы. В приоритете компании обеспечение собственных птицеводческих и животноводческих площадок, но небольшие объемы комбикормов также поставляются фермерским хозяйствам в регионах расположения заводов и ближайших к ним. Количество комбикормовых заводов в структуре «Ресурса» в течение прошлого года выросло до 12, дополнительные активы этого направления появились в Краснодарском крае, Республике Марий Эл и Вологодской области. В I квартале текущего года добавилось еще одно предприятие в Костромской области, рассказывает представитель агрохолдинга. «Расширение кормопроизводственного блока связано с балансировкой мощностей по производству мяса и может включать как приобретение действующих предприятий, так и модернизацию действующих », — добавляет она.

С шестой на четвертую позицию переместилась «Чароен Покпанд Фудс», правда, с оценочным показателем 1,2 млн т комбикормов. Компания не ответила на запрос, на ее сайте и в открытых источниках актуальных данных об объеме производства комбикормов нет. Однако известно, что в прошлом году агрохолдинг увеличил производство свинины с 263,4 тыс. т до 308 тыс. т, но снизил объем выпуска мяса птицы на 9 тыс. т.

Пятую строчку в рейтинге заняла группа «Сибагро» с показателем более 1,1 млн т — примерно на 25 тыс. т больше уровня 2022 года, по итогам которого она была четвертой в списке. «В прошлом году компания полностью реализовала производственный план. Добиться этого результата удалось в том числе за счет реконструкции комбикормового завода в Старом Осколе Белгородской области, — прокомментировал исполнительный директор «Сибагро» Виталий Павлюк. — Сейчас собственных мощностей достаточно, чтобы обеспечить животноводческие площадки “Сибагро” качественным комбикормом. Расширение комбикормового дивизиона не требуется».

С седьмого на шестое место поднялась группа «Русагро» с оценочным показателем 990 тыс. т. По уточненным данным, в 2022 году она произвела 992 тыс. т комбикормов, а не 970 тыс. т, как было указано в предыдущем рейтинге, однако эта корректировка не повлияла бы на позицию компании в списке. В прошлом году компания незначительно — примерно на 2 тыс. т — сократила производство свинины в результате вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Приморском крае.

«Агропромкомплектация» не ответила на запрос, однако на ее сайте есть сообщение по итогам работы холдинга в 2023 году: производство комбикормов и сои выросло на 9 %, до 919 тыс. т. С этим показателем компания стала седьмой в рейтинге, тогда как в предыдущем топ-25 она была на одну строку ниже, с оценочным показателем 957 тыс. т. С учетом корректировки объем производства в 2022 году, вероятно, был на уровне 843 тыс. т, что соответствовало 10-му месту, таким образом, компания поднялась на три строки.

Из инфографики на сайте «Агроэко» следует, что в прошлом году она выпустила 900 тыс. т комбикормов (в 2022-м — 914 тыс. т, как уточняла пресс-служба агрохолдинга). С этим показателем компания стала восьмой в рейтинге. В прошлом году «Агроэко» из-за вспышки АЧС сократила производство свинины с 321,7 тыс. т до 317 тыс. т. Общая мощность трех комбикормовых заводов компании — около 1,1 млн т в год. «Объемы комбикормового производства стабильны. Наши заводы полностью выполняют заказ свиноводческих комплексов и способны производить даже больше, — отметил председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов (цитата по видеоролику, размещенному на сайте компании в конце 2023 года). — С учетом будущего роста в свиноводческом секторе в настоящее время мы планируем строительство четвертого комбикормового завода».

Холдинг «Приосколье» традиционно не уточнил показатели. В прошлом году компания снизила производство мяса птицы примерно на 4 тыс. т, объем выпуска комбикормов оценочно остался на прежнем уровне в 880 тыс. т. Компания занимает девятое место в списке, год назад она была десятой.

Первую десятку замыкает «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. «В 2023 году “Агрокомплекс” полностью реализовал производственный план по выпуску комбикормов. Наши заводы произвели более 800 тыс. т всех видов комбикормов (на уровне 2022 года), в том числе комбикормовый завод в станице Выселки Краснодарского края — 560 тыс. т», — сообщила пресс-служба компании. В предыдущем топ-25 агрохолдинг занимал 12-ю строчку с оценочным показателем 790 тыс. т.

Показатели планово растут

11-е место сохранил «БЭЗРК-Белгранкорм», правда, в этот раз компания не ответила на запрос, на ее сайте и в открытых источниках также нет результатов работы по итогам 2023 года. Как следует из информации в корпоративном издании агрохолдинга, за 11 месяцев прошлого года было выпущено 729,2 тыс. т комбикормов. Средний месячный объем производства за этот период, по расчетам «Агроинвестора», был на уровне 66,3 тыс. т. Значит, по итогам года объем производства, вероятно, составил около 795,5 тыс. т. Поскольку разница между 10-м и 11-м местами незначительная, возможно, компания должна разделить десятую строчку с «Агрокомплексом» или поменяться с ним местами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали

К каменному лицу, случайно обнаруженному в Казахстане, остается много вопросов

ТехИнсайдер
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Мария Дементьева Мария Дементьева

Мария Дементьева из Saro — любимый шеф значительного числа продвинутых фуди

Собака.ru
Ребятам о зверятах Ребятам о зверятах

Росина Сефиен вышла на дейтинг-охоту и вернулась со славными трофеями

VOICE
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Всё по минимуму Всё по минимуму

Минимализм в интерьере: как добиться лаконичности и сохранить ощущение уюта

Лиза
Революционный порядок и безопасность Революционный порядок и безопасность

Полномочия органов ОГПУ неуклонно расширялись...

Дилетант
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
«Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино» «Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино»

Почему у баскетбола миллионы фанатов по всему миру? Отвечает Андрей Кириленко

VOICE
Хьюстон, у нас дилемма Хьюстон, у нас дилемма

Алгоритмический рецепт победы, когда все играют против всех

Цифровой океан
«Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение «Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение

Есть некоторые общие принципы, по которым строится разговор о близости в паре

Psychologies
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
К границе ключ К границе ключ

Задача: спланировать поездку в другую страну и не разориться

VOICE
Открыть в приложении