Культура крупяная, социально значимая
Посевы и сбор гречихи могут сократиться, но высокие запасы, скорее всего, не дадут ценам заметно подняться
Внутреннее потребление гречихи в России от сезона к сезону не меняется. При этом в последние несколько лет оно было существенно ниже производства. В итоге на элеваторах производителей и складах переработчиков скопились запасы, равные годовому внутреннему потреблению, что обрушило цены. Несколько снижает давление на отрасль экспорт агрокультуры, который по итогам прошлого года кратно вырос, хотя и недостаточно, чтобы быстро сбалансировать рынок. В то же время в 2024 году существенного снижения площадей под агрокультурой не ожидается.
В середине апреля Минсельхоз прогнозировал, что площади под гречихой в 2024 году составят более 1,2 млн га, что соответствует прошлогоднему уровню. Тогда, по данным Росстата, в России этой крупяной агрокультурой было занято 1,29 млн га. Сокращение посевов гречихи в этом году если и будет, то весьма скромное, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Соответственно, и существенного уменьшения урожая ожидать не приходится», — делает вывод он.
Гречневая крупа — социально значимый продукт, цены и наличие в магазинах которого мониторит Минсельхоз, напоминает представитель подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики». Так что глобального сокращения площадей под гречихой точно не ожидается. «Одним из факторов, влияющих на объемы сева, является погода, — обращает внимание он. — Это культура поздних сроков сева, и зачастую она выступает как страховой вариант, когда сроки посевных работ по другим растениеводческим позициям уже вышли». Так случилось, например, в прошлом и позапрошлом годах в Алтайском крае, основном регионе — производителе гречихи: в апреле — начале июня в регионе не было осадков, почва высохла и оказалась непригодной для сева ранее планируемых агрокультур. Альтернативой выступили кормовые на зеленую подкормку и гречиха, у которой оптимальные сроки сева до середины июня, и она успевает вызреть в валках осенью.
Спада не будет?
В отличие от большинства злаковых и масличных, гречиху можно сеять только тогда, когда уже нет заморозков, так как это теплолюбивое растение, подтверждает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. В Сибири сроки ее сева обычно колеблются в пределах 5–10 июня. До этого времени заморозки в макрорегионе более вероятны, особенно в предгорьях Алтайского края, где очень много посевов данной крупяной. «Даже несмотря на то, что в этом году в нашем регионе весна наступила раньше обычного, заморозки еще не прекратились, поэтому сельхозпроизводители вряд ли будут рисковать», — подчеркивал эксперт в середине мая.
Гачман прогнозирует некоторое снижение площадей гречихи на Алтае из-за резкого падения цен на нее — более чем вдвое к маю относительно начала сезона 2023/24. Правда, уменьшение посевов будет несущественным, добавляет он. Ведь эту агрокультуру в ряде предгорных районов края выращивать все равно рационально, несмотря на существенное снижение ее стоимости, так как она дает очень хороший урожай. К тому же карта площадей создается осенью, и под запланированные культуры формируется запас семян, закупаются СЗР и удобрения, так что весной уже вряд ли кто-то будет вносить значимые корректировки в план сева.
Бывший министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев говорил в апреле «Российской газете», что площади под гречихой в регионе можно безболезненно сократить на 200 тыс. га. По информации издания, затраты на производство агрокультуры существенно увеличились — только топливо за последние два года выросло в цене в 2,5 раза, и доходность ее выращивания упала до пятилетнего минимума из-за низких цен, которые продиктованы отсутствием спроса. Таким образом, уменьшение посевов позволит сбалансировать спрос и предложение.
Урезать площадь гречихи будут и в Башкирии, которая, согласно данным Росстата, занимает третье место в стране по валовому сбору данной агрокультуры после Алтайского края и Орловской области (см. график). Если в прошлом году в республике под нее было отведено почти 87 тыс. га в 50 районах из 54 — на 20 % больше, чем в 2022-м, то в текущем посевы гречихи в регионе будут сокращены примерно на 3 % относительно 2023-го, сообщал «Башинформ».
Оренбургская область в период 2006– 2012 годов тоже вносила весомый вклад в общий урожай агрокультуры. Тогда в регионе ею засевали от 100 до 200 тыс. га. Однако в последние несколько лет площади не превышали 45 тыс. га. «Гречиха стала низкорентабельной из-за падения цены, поэтому ее посевы и стали сокращаться», — объясняет гендиректор местной компании «Елань» Алексей Орлов. Само предприятие тоже раньше сеяло от 700 до 1 тыс. га этой крупяной, но затем сократило площадь до 450 га, а в последние два сезона и вовсе отводит под нее не более 200 га.
В последние годы многие производители гречихи отказались от данной позиции из-за убытков, подтверждает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Однако в этом году те, кто продолжил ее выращивать, скорее всего, нормально заработают, считает он. «Гречиха будет стоить более-менее приемлемо за счет сокращения посевов и, соответственно, запасов», — прогнозирует эксперт.
Производители же органической продукции точно продолжат выращивать гречиху в прежних объемах, уверен Коршунов. Во-первых, в органике это необходимая для длинного (как правило, семи-, девятипольного) севооборота агрокультура. «Во-вторых, органическая гречиха явно отличается по вкусу в лучшую сторону, что позволяет поддерживать интерес к ней со стороны потребителей», — заверяет эксперт. В-третьих, с гречихой практически нет проблем в переходе на органику с точки зрения ее устойчивости и возможности выращивания. Впрочем, урожайность органической гречихи меньше, чем выращенной по традиционным технологиям, так как не используются гербициды и десиканты. В то же время за счет того, что агрохимия не применяется, такие посевы хорошо опыляют пчелы, что частично компенсирует падение сбора с гектара, добавляет Коршунов.