Перспективы отечественного производства гречихи

АгроинвесторБизнес

Культура крупяная, социально значимая

Посевы и сбор гречихи могут сократиться, но высокие запасы, скорее всего, не дадут ценам заметно подняться

Елена Максимова

Shutterstock

Внутреннее потребление гречихи в России от сезона к сезону не меняется. При этом в последние несколько лет оно было существенно ниже производства. В итоге на элеваторах производителей и складах переработчиков скопились запасы, равные годовому внутреннему потреблению, что обрушило цены. Несколько снижает давление на отрасль экспорт агрокультуры, который по итогам прошлого года кратно вырос, хотя и недостаточно, чтобы быстро сбалансировать рынок. В то же время в 2024 году существенного снижения площадей под агрокультурой не ожидается.

В середине апреля Минсельхоз прогнозировал, что площади под гречихой в 2024 году составят более 1,2 млн га, что соответствует прошлогоднему уровню. Тогда, по данным Росстата, в России этой крупяной агрокультурой было занято 1,29 млн га. Сокращение посевов гречихи в этом году если и будет, то весьма скромное, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Соответственно, и существенного уменьшения урожая ожидать не приходится», — делает вывод он.

Гречневая крупа — социально значимый продукт, цены и наличие в магазинах которого мониторит Минсельхоз, напоминает представитель подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики». Так что глобального сокращения площадей под гречихой точно не ожидается. «Одним из факторов, влияющих на объемы сева, является погода, — обращает внимание он. — Это культура поздних сроков сева, и зачастую она выступает как страховой вариант, когда сроки посевных работ по другим растениеводческим позициям уже вышли». Так случилось, например, в прошлом и позапрошлом годах в Алтайском крае, основном регионе — производителе гречихи: в апреле — начале июня в регионе не было осадков, почва высохла и оказалась непригодной для сева ранее планируемых агрокультур. Альтернативой выступили кормовые на зеленую подкормку и гречиха, у которой оптимальные сроки сева до середины июня, и она успевает вызреть в валках осенью.

Спада не будет?

В отличие от большинства злаковых и масличных, гречиху можно сеять только тогда, когда уже нет заморозков, так как это теплолюбивое растение, подтверждает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. В Сибири сроки ее сева обычно колеблются в пределах 5–10 июня. До этого времени заморозки в макрорегионе более вероятны, особенно в предгорьях Алтайского края, где очень много посевов данной крупяной. «Даже несмотря на то, что в этом году в нашем регионе весна наступила раньше обычного, заморозки еще не прекратились, поэтому сельхозпроизводители вряд ли будут рисковать», — подчеркивал эксперт в середине мая.

Гачман прогнозирует некоторое снижение площадей гречихи на Алтае из-за резкого падения цен на нее — более чем вдвое к маю относительно начала сезона 2023/24. Правда, уменьшение посевов будет несущественным, добавляет он. Ведь эту агрокультуру в ряде предгорных районов края выращивать все равно рационально, несмотря на существенное снижение ее стоимости, так как она дает очень хороший урожай. К тому же карта площадей создается осенью, и под запланированные культуры формируется запас семян, закупаются СЗР и удобрения, так что весной уже вряд ли кто-то будет вносить значимые корректировки в план сева.

Бывший министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев говорил в апреле «Российской газете», что площади под гречихой в регионе можно безболезненно сократить на 200 тыс. га. По информации издания, затраты на производство агрокультуры существенно увеличились — только топливо за последние два года выросло в цене в 2,5 раза, и доходность ее выращивания упала до пятилетнего минимума из-за низких цен, которые продиктованы отсутствием спроса. Таким образом, уменьшение посевов позволит сбалансировать спрос и предложение.

Урезать площадь гречихи будут и в Башкирии, которая, согласно данным Росстата, занимает третье место в стране по валовому сбору данной агрокультуры после Алтайского края и Орловской области (см. график). Если в прошлом году в республике под нее было отведено почти 87 тыс. га в 50 районах из 54 — на 20 % больше, чем в 2022-м, то в текущем посевы гречихи в регионе будут сокращены примерно на 3 % относительно 2023-го, сообщал «Башинформ».

Оренбургская область в период 2006– 2012 годов тоже вносила весомый вклад в общий урожай агрокультуры. Тогда в регионе ею засевали от 100 до 200 тыс. га. Однако в последние несколько лет площади не превышали 45 тыс. га. «Гречиха стала низкорентабельной из-за падения цены, поэтому ее посевы и стали сокращаться», — объясняет гендиректор местной компании «Елань» Алексей Орлов. Само предприятие тоже раньше сеяло от 700 до 1 тыс. га этой крупяной, но затем сократило площадь до 450 га, а в последние два сезона и вовсе отводит под нее не более 200 га.

В последние годы многие производители гречихи отказались от данной позиции из-за убытков, подтверждает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Однако в этом году те, кто продолжил ее выращивать, скорее всего, нормально заработают, считает он. «Гречиха будет стоить более-менее приемлемо за счет сокращения посевов и, соответственно, запасов», — прогнозирует эксперт.

Производители же органической продукции точно продолжат выращивать гречиху в прежних объемах, уверен Коршунов. Во-первых, в органике это необходимая для длинного (как правило, семи-, девятипольного) севооборота агрокультура. «Во-вторых, органическая гречиха явно отличается по вкусу в лучшую сторону, что позволяет поддерживать интерес к ней со стороны потребителей», — заверяет эксперт. В-третьих, с гречихой практически нет проблем в переходе на органику с точки зрения ее устойчивости и возможности выращивания. Впрочем, урожайность органической гречихи меньше, чем выращенной по традиционным технологиям, так как не используются гербициды и десиканты. В то же время за счет того, что агрохимия не применяется, такие посевы хорошо опыляют пчелы, что частично компенсирует падение сбора с гектара, добавляет Коршунов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Книги на перепутье Книги на перепутье

Здесь книги и вещи как будто на перепутье, но однажды они найдут свое место

Seasons of life
Судебный роман Судебный роман

«Презумпция невиновности»: новая экранизация сексуально-юридического бестселлера

Weekend
Фанатские теории по «Властелину колец», которые все меняют Фанатские теории по «Властелину колец», которые все меняют

Может ли Гэндальф колдовать и почему хоббиты всегда голодные?

Maxim
Космическая гонка за главный земной ресурс Космическая гонка за главный земной ресурс

Дмитрий Кириллов — о нехватке чистой питьевой воды и решении этой проблемы

СНОБ
Чарт с ними Чарт с ними

Нейросети научились подражать известным музыкантам и писать собственные хиты

СНОБ
На что придется раскошелиться туристу на Крайнем Севере и где можно сэкономить На что придется раскошелиться туристу на Крайнем Севере и где можно сэкономить

Сколько стоит отдохнуть в самых «раскрученных» местах в Кольском Заполярье

ФедералПресс
Вечный Шурик Вечный Шурик

5 советских актеров, которые не любили свои самые звездные роли

Лиза
Строила новый быт: как Екатерина Максимова стала первой русской женщиной-архитектором Строила новый быт: как Екатерина Максимова стала первой русской женщиной-архитектором

Екатерина Максимова — женщина-архитектор и автор конструктивистского шедевра

Forbes
«Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр «Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр

«Болеро. Душа Парижа»: история создания самого известно сочинения Мориса Равеля

Монокль
Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду» Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду»

Сможет ли китайский Hongqi H5 New стать аналогом Mercedes-Benz E-класса?

СНОБ
Как удалить ожог от утюга с ткани: 5 простых методов Как удалить ожог от утюга с ткани: 5 простых методов

Рассказываем, как убрать следы ожога утюгом с одежды

VOICE
Обновить страницу Обновить страницу

Именитых писателей все сильнее теснят промпт-инженеры человеческих душ

СНОБ
Случайностей не бывает Случайностей не бывает

Минимализм с китайскими мотивами — вот формула этого элегантного интерьера

SALON-Interior
Человек состоит из клеток и бактерий. Главные научные новости недели Человек состоит из клеток и бактерий. Главные научные новости недели

Как помогает в лечении кишечный микробиом и атлас клеток спинного мозга?

ТехИнсайдер
Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца» Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет»

Коллекция. Караван историй
Загадка одного горячего юпитера Загадка одного горячего юпитера

Нестандартные транзиты горячих юпитеров

Наука и Техника
Промоутер Илья Бортнюк: Мне нравятся фестивали, которые вписаны в городскую среду Промоутер Илья Бортнюк: Мне нравятся фестивали, которые вписаны в городскую среду

Промоутер Илья Бортнюк — о музыке в 1990-е и Михаиле Шуфутинском

СНОБ
«...И рыцари слепой рулетки за сбором золотых крупиц...» Русские писатели в Баден-Бадене «...И рыцари слепой рулетки за сбором золотых крупиц...» Русские писатели в Баден-Бадене

Баден-Баден издавна манил представителей русской интеллигенции

Караван историй
Актуальное искусство: художница Настя Миро — в проекте «Сноба» «АртАкт» Актуальное искусство: художница Настя Миро — в проекте «Сноба» «АртАкт»

Художница Настя Миро изобразила любовь, ненависть, жизнь, смерть и мечту

СНОБ
Если у вас СДВГ: 10 способов повысить работоспособность Если у вас СДВГ: 10 способов повысить работоспособность

Как научиться работать лучше и эффективнее при СДВГ, рассказывает психолог

Psychologies
Что такое вирт, чем опасен и стоит ли им заниматься Что такое вирт, чем опасен и стоит ли им заниматься

Секстинг, веб-кам — как обезопасить свои отношения в виртуальном пространстве?

РБК
Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому

Что такое Тень в психологии и как она проявляет себя?

Psychologies
Государство и инвестиции: как найти баланс? Государство и инвестиции: как найти баланс?

Можно ли избежать торможения экономического роста при росте налогового бремени?

Монокль
«Бриджертоны»: почему костюмированная драма от Netflix так популярна «Бриджертоны»: почему костюмированная драма от Netflix так популярна

В чем же секрет бешеной популярности сериала «Бриджертоны»

Psychologies
7 способов почистить пригоревшую посуду: рейтинг самых эффективных 7 способов почистить пригоревшую посуду: рейтинг самых эффективных

Как почистить пригоревшую посуду

VOICE
Фантазии искусственного разума: способен ли ИИ на подлинное творчество или обречен оставаться эпигоном? Фантазии искусственного разума: способен ли ИИ на подлинное творчество или обречен оставаться эпигоном?

Может ли машина выйти за рамки создания заданных образцов?

СНОБ
История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция

Откуда пошла традиция оставлять чаевые официантам?

ТехИнсайдер
Дизельный двигатель и керосин в баке: чем еще удивят мотоциклы морской пехоты США Дизельный двигатель и керосин в баке: чем еще удивят мотоциклы морской пехоты США

Какие мотоциклы использует армия США?

ТехИнсайдер
Игра света и тени Игра света и тени

Рисуем здоровый румянец, острые скулы и изящный носик

Лиза
Открыть в приложении