Грядки растут вверх
Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы
Глобальные тренды в развитии сити-фермерства укрепляются в России. В мире сектор прибавляет по 25 % в год. Отечественному производству прогнозируют еще больший рост — до 35 % ежегодно. К 2030 году вертикальным способом в стране будет выращиваться до 20 тыс. т зеленных и овощных культур. Главные перспективы эксперты видят в расширении этого сегмента бизнеса на уровне регионов, где пока действуют единичные проекты. Пока же основная доля городских ферм сосредоточена в Москве.
Вертикальное фермерство — молодое направление сельского хозяйства, которое начало активно развиваться с 2011 года. Такие производства усиленно применяют инновационные технологии. С помощью интернета вещей и искусственного интеллекта на подобных предприятиях полностью автоматизированы полив, система освещения, внесение удобрений и сбор урожая. Вместо почвы используются питательные растворы на разных основах: воде, отходах жизнедеятельности рыб и креветок и т. д. Основная выращиваемая продукция — это зелень премиальных сегментов и салаты, например руккола и базилик, а также клубника, овощи и грибы. Чаще всего вертикальные производства создают в городских условиях, отсюда и второе название — сити-фермы.
Тренд на вертикальные тепличные комплексы, представляющие из себя многоярусные теплицы c передовыми инженерными, климатическими и информационно-технологическими решениями, зародился в Японии и Сингапуре, где высокая плотность населения и такой способ выращивания растений активно поддерживают власти, рассказывает руководитель аналитического центра Агентства инноваций Москвы Анна Раевская. Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. Объем мирового рынка вертикального фермерства по итогам 2021 года оценивается в $4,3 млрд со среднегодовым темпом роста порядка 25,5 %. В России бол́ ьшая часть таких производств расположена в Москве: основные, наиболее масштабные проекты реализуются именно в столице на средства грантов, венчурных фондов, а также за счет личных вложений частных инвесторов, уточняет эксперт. Пока этот рынок относительно мал, однако к 2030 году его объем может достигнуть $33 млрд, оценивает она. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, через семь лет российские вертикальные фермы будут производить до 20 тыс. т зеленных и овощных культур.
Сити-фермы могут различаться по формату и быть выполнены в разных архитектурных жанрах — в виде вертикальных полей, башен, мобильных контейнеров и т. п. Согласно данным комплексного исследования Агентства инноваций Москвы, вертикальные фермы способны давать в 10 раз больше урожая, чем можно получить в традиционных тепличных комплексах. До 98 % российских сити-ферм работает с зеленными и овощными культурами. Лишь малая часть таких предприятий занимается выращиванием ягод, для хорошего урожая которых нужны большие площади и насыщенный полив. Еще реже на сити-фермах производят грибы, так как им требуется специальный температурный режим, отсутствие освещения и высокий уровень влажности в помещении.
Аграрных стартапов в этом сегменте пока немного — менее 20 компаний, бол́ ьшая часть из них выбрали площадки для размещения бизнеса в столице. Сейчас в Москве работают порядка 13 технологических компаний, которые производят в вертикальных фермах почти 400 т свежей зелени ежегодно, отмечает Раевская. «В мире венчурные инвесторы активно вкладываются в вертикальные производства: в прошлом году в сектор было инвестировано более $2 млрд, в два раза больше, чем в 2020-м, — утверждает эксперт. — В среднем глобальные венчурные инвестиции в новые фермерские системы растут на 37 % в год». С 2021 года разработчики вертикальных ферм начинают «поднимать» мегараунды (более $100 млн). Четыре из топ-5 AgroTech-сделок 2022 года — вложения в сити-фермы, знает Раевская.
В Москве же с 2017 года всего пять компаний — разработчиков вертикальных производств привлекли деньги в разработку и строительство таких теплиц. Общая сумма всех инвестиций составила $5,5 млн (18 % объема всех сделок в AgroTech). Впрочем, строительство сити-ферм последние три-четыре года развивается активнее.
Развитие рынка вертикальных производств в России стимулирует изменение потребительских предпочтений и рост спроса на качественную и экологичную свежую продукцию. Основным преимуществом является независимость сити-ферм от погодных условий и возможность размещения в непосредственной близости к основному потребителю продукции. «Изменение климата и увеличение населения крупных городов привели к тому, что перед мегаполисами остро встал вопрос продовольственной безопасности. При этом в ближайшие 10 лет ситуация не улучшится — потребление продуктов будет только расти, — прогнозирует Раевская. — Развивать сити-фермы в городах стали в том числе для решения и этой проблемы».
Рентабельные ярусы
По оценке Агентства инноваций Москвы, для открытия новой сити-фермы производительностью порядка 1 т зелени в год потребуются инвестиции в размере 2,5 млн руб. Сами компании по-разному оценивают окупаемость и рентабельность своего бизнеса. Они зависят от планируемого региона производства и сбыта, стоимости электричества, строительных работ, уровня зарплат, спроса, конкурентов. В среднем окупаемость проекта составляет от одного года до пяти лет. При отсутствии арендных платежей (помещение в собственности) бизнес может окупиться менее чем за шесть месяцев.
Компания iFarm (поставщик оборудования и технологий для сити-ферм) разместила в открытом доступе калькулятор подобного производства, чтобы инвестор мог заранее рассчитать первоначальные расходы. Так, ферма в помещении 300 м2 с высотой потолков в 4 м вмещает 49 стеллажей. В этом случае размер рабочей площади составляет 458 м2, а урожайность может доходить до 1,6 тыс. кг зеленных культур в месяц. Для такой фермы требуются инвестиции в 18,3 млн руб., вернуть вложения получится за 2,5 года.
Главным отличием вертикального производства от традиционного тепличного комплекса является интенсивный подход к использованию территории: чем выше ярусы — тем больше доход. «На вертикальной ферме можно высаживать в 15–20 раз больше растений на 1 м2, чем в обычной теплице, при этом производительность будет в четыре-семь раз выше за счет более короткого цикла выращивания и плотности посадки, — уверяет Раевская. — Среди преимуществ — возможность выращивать зеленные культуры и овощи без использования пестицидов и ядохимикатов». Основные операционные затраты в сити-фермах — электричество, аренда и ФОТ, на них приходится 80–90 % всех расходов.
«Срок окупаемости нашей фермы в Москве составил приблизительно 1,5 года, — делится директор компании «Вертикальные фермы» (Москва) Алексей Аминов. — Рентабельность производства в зависимости от сезона и ряда других факторов доходит до 50–150 %». Мощность предприятия составляет около 600 кг зелени или 1,5 т овощей в месяц. Ассортимент меняется в зависимости от потребностей клиентов, выращиваются базилик, салаты, руккола, огурцы, перцы, съедобные цветы, перечисляет руководитель. По его словам, согласно бизнес-плану, инвестиции в проект на первоначальном этапе должны были составить порядка 6 млн руб., но в процессе работы вложения выросли на 20 %. Среди причин удорожания — длительный подготовительный период исследований, затратная установка и наладка оборудования, изучение методик работы и разработка технологических карт.