Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

АгроинвесторБизнес

Доступный рацион

Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

Арина Михайлова

«Молвест»

Потребность в грубых и сочных кормах для крупного рогатого скота оценивается в этом году в 30 млн т. На их долю в структуре себестоимости производства молока и мяса приходится 40–50 %. Негативную роль в повышении расходов сыграло прошлогоднее удорожание высокобелковых кормов, что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов закупок шрота и жмыха, а также витаминных комплексов. Упрощение рациона приводит к снижению продуктивности коров.

По данным Минсельхоза России, в 2022 году потребность в грубых и сочных кормах составляет 30 млн т. Особую роль в молочном скотоводстве играют высокобелковые составляющие рациона, к которым относятся прежде всего растительные шрот и жмых. Они обеспечивают около 40 % необходимой КРС энергии, что обусловлено более высокой питательной и энергетической ценностью этих кормов, рассказывает директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин.

По оценкам организации, корма занимают 40–50 % в общем объеме затрат, при этом на белковые составляющие в среднем по отрасли приходится около 4 % в себестоимости, а в высокопродуктивных хозяйствах их доля доходит до 11 %. «Удорожание шрота и жмыха повлекло рост расходов на производство за прошлый год ориентировочно на 4 %, — уточняет Воронин. — Рост себестоимости молока, не подкрепленный соответствующим подъемом цен на сырье, стал причиной сокращения доли этих дорогостоящих компонентов в кормлении». В то же время упрощение рациона и уменьшение доли белковых кормов привело к заметному снижению продуктивности коров. Из-за недостатка питательных веществ в основных кормах, в том числе протеина, продуктивность дойных коров может падать на 40 %, содержание жира в молоке — сокращаться на 0,5 %, а белка — на 0,3 %.

Как ранее сообщал «Агроинвестор», помимо ценовой конъюнктуры, свой вклад в ухудшение рациона кормления животных в прошлом году внесла и засуха, наблюдавшаяся в период заготовки кормов во многих регионах, являющихся крупными производителями молока. Объемы заготовки кормовых культур сократились, и хозяйства были вынуждены приобретать корма у сторонних поставщиков.

Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции, что и произошло в прошлом году: валовой надой в товарном секторе в 2021 году увеличился по сравнению с 2020-м всего на 1,8 %, в то время как в последние пять лет сектор прибавлял в среднем по 4–5 % ежегодно.

В 2022-м конъюнктурные факторы способствовали повышению внутренних цен на сырое молоко, продолжает Воронин. По предварительным данным, в июне операционная себестоимость его производства оставалась выше уровня того же периода предпандемийного 2019-го на 37 %, однако цена на сырое молоко за то же время выросла на 36 %. Таким образом, наблюдаемая на рынке позитивная ценовая динамика компенсировала двухлетнее увеличение себестоимости. На этом фоне доля высокобелковых компонентов в рационах стала восстанавливаться. Кроме того, начали выравниваться темпы производства: по итогам первого полугодия продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 5,3 %, а валовой надой — на 4,2 %, информирует Воронин.

Заготовка идет хорошими темпами

В августе уборочная кампания в большинстве хозяйств находилась в активной фазе, динамика заготовки кормов также положительная. По информации «Союзмолока», посевы сои в этом году расширены на 15 %, рапса — на 39 %, силосной кукурузы — на 10 %, а многолетних трав и прочих кормовых культур — на 5 %. Увеличение площадей обусловлено в том числе потребностями животноводства, акцентирует внимание Воронин.

Согласно данным Минсельхоза, на 10 августа 2022 года было заготовлено больше половины от общей потребности в кормах — 15,3 млн т, что на 9,1 % больше, чем на ту же дату годом ранее. «Заготовка кормов будет обеспечена в полном объеме исходя из физиологических норм кормления и продуктивности сельхозживотных», — сообщил «Агроинвестору» представитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.

Темпы заготовки кормов в августе в полтора-два раза превышали прошлогодние в Уральском и Приволжском федеральных округах. Также положительная динамика наблюдалась в Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях. Из-за неблагоприятных погодных условий некоторое отставание кормозаготовительной кампании отмечалось в Алтайском и Краснодарском краях, республиках Тыва и Адыгея, в Волгоградской области.

Хорошими темпами шла заготовка в традиционно засушливых регионах, граничащих с Казахстаном. Так, в Челябинской области к 10 августа сена было заготовлено 100 % от плана (112,1 тыс. т) и укос продолжался, сенажа — 70,4 % от плана (210,4 тыс. т). Это соответствует 16,5 ц кормовых единиц на одну условную голову. В предыдущие три года в регионе во время заготовительной кампании стояла засуха, отрасль животноводства работала в напряженных условиях, делится министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. По решению губернатора в 2021 году хозяйствам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, были выделены дополнительно 300 млн руб. на приобретение кормов. «Сейчас же ситуация с заготовкой кормов у нас хорошая, темпы работ высокие, — доволен чиновник. — Планируется заготовить на зимне-стойловый период не менее 30,5 ц кормовых единиц на голову: помимо сена, еще 540 тыс. т сочных кормов — 300 тыс. т сенажа и 240 тыс. т силоса».

123RF

Южноуральскими аграриями в основном на сенаж используются однолетние культуры — викоовсяная смесь, суданская трава, ячмень, овес. Предпочтение отдается агрокультурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой себестоимости. Среди зерновых это ячмень и овес, среди зернобобовых — горох, вика, нут, чина. Последние дают высокобелковый концентрированный корм для всех видов животных. В силосных культурах первое место занимает кукуруза, корма из которой отличаются высокой энергетической питательностью.

В Оренбургской области, где также порой преобладают засушливые периоды, на начало августа было скошено более 200 тыс. га (более 63 % от плана) кормовых. Заготовлено сена — 197,8 тыс. т (74 % от плана), сенажа — 74 тыс. т (56 %). Показатели более чем в полтора раза превышают прошлогодние.

В Крыму на этот же период заготовлено во всех категориях хозяйств грубых кормов 387,5 тыс. т, из них сена — 234 тыс. т, сенажа — 83 тыс. т, соломы — 71 тыс. т. Потребность в грубых кормах в 2022 году составляет в республике порядка 400 тыс. т, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Сочных кормов к началу августа местные аграрии запасли 5,7 тыс. т при потребности более 55 тыс. т. Таким образом, всего было заготовлено 15,5 ц кормовых единиц на одну условную голову скота при потребности 16,4 ц. Общее стадо КРС во всех категориях хозяйств Крыма в этом году составляет 103,4 тыс. голов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
«Сколько стоит твоя жизнь?» «Сколько стоит твоя жизнь?»

Вышел сериал о черном рынке органов «Хирург»

Weekend
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Открыть в приложении