Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

АгроинвесторБизнес

Доступный рацион

Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

Арина Михайлова

«Молвест»

Потребность в грубых и сочных кормах для крупного рогатого скота оценивается в этом году в 30 млн т. На их долю в структуре себестоимости производства молока и мяса приходится 40–50 %. Негативную роль в повышении расходов сыграло прошлогоднее удорожание высокобелковых кормов, что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов закупок шрота и жмыха, а также витаминных комплексов. Упрощение рациона приводит к снижению продуктивности коров.

По данным Минсельхоза России, в 2022 году потребность в грубых и сочных кормах составляет 30 млн т. Особую роль в молочном скотоводстве играют высокобелковые составляющие рациона, к которым относятся прежде всего растительные шрот и жмых. Они обеспечивают около 40 % необходимой КРС энергии, что обусловлено более высокой питательной и энергетической ценностью этих кормов, рассказывает директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин.

По оценкам организации, корма занимают 40–50 % в общем объеме затрат, при этом на белковые составляющие в среднем по отрасли приходится около 4 % в себестоимости, а в высокопродуктивных хозяйствах их доля доходит до 11 %. «Удорожание шрота и жмыха повлекло рост расходов на производство за прошлый год ориентировочно на 4 %, — уточняет Воронин. — Рост себестоимости молока, не подкрепленный соответствующим подъемом цен на сырье, стал причиной сокращения доли этих дорогостоящих компонентов в кормлении». В то же время упрощение рациона и уменьшение доли белковых кормов привело к заметному снижению продуктивности коров. Из-за недостатка питательных веществ в основных кормах, в том числе протеина, продуктивность дойных коров может падать на 40 %, содержание жира в молоке — сокращаться на 0,5 %, а белка — на 0,3 %.

Как ранее сообщал «Агроинвестор», помимо ценовой конъюнктуры, свой вклад в ухудшение рациона кормления животных в прошлом году внесла и засуха, наблюдавшаяся в период заготовки кормов во многих регионах, являющихся крупными производителями молока. Объемы заготовки кормовых культур сократились, и хозяйства были вынуждены приобретать корма у сторонних поставщиков.

Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции, что и произошло в прошлом году: валовой надой в товарном секторе в 2021 году увеличился по сравнению с 2020-м всего на 1,8 %, в то время как в последние пять лет сектор прибавлял в среднем по 4–5 % ежегодно.

В 2022-м конъюнктурные факторы способствовали повышению внутренних цен на сырое молоко, продолжает Воронин. По предварительным данным, в июне операционная себестоимость его производства оставалась выше уровня того же периода предпандемийного 2019-го на 37 %, однако цена на сырое молоко за то же время выросла на 36 %. Таким образом, наблюдаемая на рынке позитивная ценовая динамика компенсировала двухлетнее увеличение себестоимости. На этом фоне доля высокобелковых компонентов в рационах стала восстанавливаться. Кроме того, начали выравниваться темпы производства: по итогам первого полугодия продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 5,3 %, а валовой надой — на 4,2 %, информирует Воронин.

Заготовка идет хорошими темпами

В августе уборочная кампания в большинстве хозяйств находилась в активной фазе, динамика заготовки кормов также положительная. По информации «Союзмолока», посевы сои в этом году расширены на 15 %, рапса — на 39 %, силосной кукурузы — на 10 %, а многолетних трав и прочих кормовых культур — на 5 %. Увеличение площадей обусловлено в том числе потребностями животноводства, акцентирует внимание Воронин.

Согласно данным Минсельхоза, на 10 августа 2022 года было заготовлено больше половины от общей потребности в кормах — 15,3 млн т, что на 9,1 % больше, чем на ту же дату годом ранее. «Заготовка кормов будет обеспечена в полном объеме исходя из физиологических норм кормления и продуктивности сельхозживотных», — сообщил «Агроинвестору» представитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.

Темпы заготовки кормов в августе в полтора-два раза превышали прошлогодние в Уральском и Приволжском федеральных округах. Также положительная динамика наблюдалась в Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях. Из-за неблагоприятных погодных условий некоторое отставание кормозаготовительной кампании отмечалось в Алтайском и Краснодарском краях, республиках Тыва и Адыгея, в Волгоградской области.

Хорошими темпами шла заготовка в традиционно засушливых регионах, граничащих с Казахстаном. Так, в Челябинской области к 10 августа сена было заготовлено 100 % от плана (112,1 тыс. т) и укос продолжался, сенажа — 70,4 % от плана (210,4 тыс. т). Это соответствует 16,5 ц кормовых единиц на одну условную голову. В предыдущие три года в регионе во время заготовительной кампании стояла засуха, отрасль животноводства работала в напряженных условиях, делится министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. По решению губернатора в 2021 году хозяйствам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, были выделены дополнительно 300 млн руб. на приобретение кормов. «Сейчас же ситуация с заготовкой кормов у нас хорошая, темпы работ высокие, — доволен чиновник. — Планируется заготовить на зимне-стойловый период не менее 30,5 ц кормовых единиц на голову: помимо сена, еще 540 тыс. т сочных кормов — 300 тыс. т сенажа и 240 тыс. т силоса».

123RF

Южноуральскими аграриями в основном на сенаж используются однолетние культуры — викоовсяная смесь, суданская трава, ячмень, овес. Предпочтение отдается агрокультурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой себестоимости. Среди зерновых это ячмень и овес, среди зернобобовых — горох, вика, нут, чина. Последние дают высокобелковый концентрированный корм для всех видов животных. В силосных культурах первое место занимает кукуруза, корма из которой отличаются высокой энергетической питательностью.

В Оренбургской области, где также порой преобладают засушливые периоды, на начало августа было скошено более 200 тыс. га (более 63 % от плана) кормовых. Заготовлено сена — 197,8 тыс. т (74 % от плана), сенажа — 74 тыс. т (56 %). Показатели более чем в полтора раза превышают прошлогодние.

В Крыму на этот же период заготовлено во всех категориях хозяйств грубых кормов 387,5 тыс. т, из них сена — 234 тыс. т, сенажа — 83 тыс. т, соломы — 71 тыс. т. Потребность в грубых кормах в 2022 году составляет в республике порядка 400 тыс. т, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Сочных кормов к началу августа местные аграрии запасли 5,7 тыс. т при потребности более 55 тыс. т. Таким образом, всего было заготовлено 15,5 ц кормовых единиц на одну условную голову скота при потребности 16,4 ц. Общее стадо КРС во всех категориях хозяйств Крыма в этом году составляет 103,4 тыс. голов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Равный доступ к счастью возможен»: чем занимаются эксперты по устойчивому развитию в больших компаниях «Равный доступ к счастью возможен»: чем занимаются эксперты по устойчивому развитию в больших компаниях

Ольга Лучина — о том, с чего начать изменение корпоративной культуры

Forbes
Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку

Чем процесс пробуждения отличается от процесса засыпания?

ТехИнсайдер
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров» Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров»

История Эдит Хэд — самой титулованной женщины за всю историю премии «Оскар»

Forbes
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка

Субмарининг: что это такое и почему люди так себя ведут?

VOICE
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России

Смогут ли роботы заменить следователей и нужно ли это?

Inc.
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
В поиске общих интересов В поиске общих интересов

Пересечение интересов США и России возможно в энергетике и климатической сфере

Ведомости
Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов

Как подступиться к устрицам тем, кто давно хочет их попробовать

Правила жизни
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом

Как ученые раскрыли одну из главных орнитологических загадок спустя 35 лет

N+1
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт! Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт!

DDoS-атаки — орудие самых злостных хакеров. Как защитить свои устройства?

ТехИнсайдер
Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт» Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт»

Александра Анатольевича все в Театре сатиры называли просто Шурой

Коллекция. Караван историй
А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе

Узнайте, насколько хорошо вы умеете терпеть: просто выберите гору

ТехИнсайдер
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Искусство убеждать Искусство убеждать

Как не попасть под чужое влияние, но и самой добиться желаемого

Лиза
Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала

Ключ к разгадке сотворения Вселенной может находиться в глубинах Байкала

ТехИнсайдер
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят

Как пластиковый мусор в гнездах вредит потомству белых аистов

N+1
Открыть в приложении