Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

АгроинвесторБизнес

Доступный рацион

Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

Арина Михайлова

«Молвест»

Потребность в грубых и сочных кормах для крупного рогатого скота оценивается в этом году в 30 млн т. На их долю в структуре себестоимости производства молока и мяса приходится 40–50 %. Негативную роль в повышении расходов сыграло прошлогоднее удорожание высокобелковых кормов, что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов закупок шрота и жмыха, а также витаминных комплексов. Упрощение рациона приводит к снижению продуктивности коров.

По данным Минсельхоза России, в 2022 году потребность в грубых и сочных кормах составляет 30 млн т. Особую роль в молочном скотоводстве играют высокобелковые составляющие рациона, к которым относятся прежде всего растительные шрот и жмых. Они обеспечивают около 40 % необходимой КРС энергии, что обусловлено более высокой питательной и энергетической ценностью этих кормов, рассказывает директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин.

По оценкам организации, корма занимают 40–50 % в общем объеме затрат, при этом на белковые составляющие в среднем по отрасли приходится около 4 % в себестоимости, а в высокопродуктивных хозяйствах их доля доходит до 11 %. «Удорожание шрота и жмыха повлекло рост расходов на производство за прошлый год ориентировочно на 4 %, — уточняет Воронин. — Рост себестоимости молока, не подкрепленный соответствующим подъемом цен на сырье, стал причиной сокращения доли этих дорогостоящих компонентов в кормлении». В то же время упрощение рациона и уменьшение доли белковых кормов привело к заметному снижению продуктивности коров. Из-за недостатка питательных веществ в основных кормах, в том числе протеина, продуктивность дойных коров может падать на 40 %, содержание жира в молоке — сокращаться на 0,5 %, а белка — на 0,3 %.

Как ранее сообщал «Агроинвестор», помимо ценовой конъюнктуры, свой вклад в ухудшение рациона кормления животных в прошлом году внесла и засуха, наблюдавшаяся в период заготовки кормов во многих регионах, являющихся крупными производителями молока. Объемы заготовки кормовых культур сократились, и хозяйства были вынуждены приобретать корма у сторонних поставщиков.

Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции, что и произошло в прошлом году: валовой надой в товарном секторе в 2021 году увеличился по сравнению с 2020-м всего на 1,8 %, в то время как в последние пять лет сектор прибавлял в среднем по 4–5 % ежегодно.

В 2022-м конъюнктурные факторы способствовали повышению внутренних цен на сырое молоко, продолжает Воронин. По предварительным данным, в июне операционная себестоимость его производства оставалась выше уровня того же периода предпандемийного 2019-го на 37 %, однако цена на сырое молоко за то же время выросла на 36 %. Таким образом, наблюдаемая на рынке позитивная ценовая динамика компенсировала двухлетнее увеличение себестоимости. На этом фоне доля высокобелковых компонентов в рационах стала восстанавливаться. Кроме того, начали выравниваться темпы производства: по итогам первого полугодия продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 5,3 %, а валовой надой — на 4,2 %, информирует Воронин.

Заготовка идет хорошими темпами

В августе уборочная кампания в большинстве хозяйств находилась в активной фазе, динамика заготовки кормов также положительная. По информации «Союзмолока», посевы сои в этом году расширены на 15 %, рапса — на 39 %, силосной кукурузы — на 10 %, а многолетних трав и прочих кормовых культур — на 5 %. Увеличение площадей обусловлено в том числе потребностями животноводства, акцентирует внимание Воронин.

Согласно данным Минсельхоза, на 10 августа 2022 года было заготовлено больше половины от общей потребности в кормах — 15,3 млн т, что на 9,1 % больше, чем на ту же дату годом ранее. «Заготовка кормов будет обеспечена в полном объеме исходя из физиологических норм кормления и продуктивности сельхозживотных», — сообщил «Агроинвестору» представитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.

Темпы заготовки кормов в августе в полтора-два раза превышали прошлогодние в Уральском и Приволжском федеральных округах. Также положительная динамика наблюдалась в Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях. Из-за неблагоприятных погодных условий некоторое отставание кормозаготовительной кампании отмечалось в Алтайском и Краснодарском краях, республиках Тыва и Адыгея, в Волгоградской области.

Хорошими темпами шла заготовка в традиционно засушливых регионах, граничащих с Казахстаном. Так, в Челябинской области к 10 августа сена было заготовлено 100 % от плана (112,1 тыс. т) и укос продолжался, сенажа — 70,4 % от плана (210,4 тыс. т). Это соответствует 16,5 ц кормовых единиц на одну условную голову. В предыдущие три года в регионе во время заготовительной кампании стояла засуха, отрасль животноводства работала в напряженных условиях, делится министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. По решению губернатора в 2021 году хозяйствам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, были выделены дополнительно 300 млн руб. на приобретение кормов. «Сейчас же ситуация с заготовкой кормов у нас хорошая, темпы работ высокие, — доволен чиновник. — Планируется заготовить на зимне-стойловый период не менее 30,5 ц кормовых единиц на голову: помимо сена, еще 540 тыс. т сочных кормов — 300 тыс. т сенажа и 240 тыс. т силоса».

123RF

Южноуральскими аграриями в основном на сенаж используются однолетние культуры — викоовсяная смесь, суданская трава, ячмень, овес. Предпочтение отдается агрокультурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой себестоимости. Среди зерновых это ячмень и овес, среди зернобобовых — горох, вика, нут, чина. Последние дают высокобелковый концентрированный корм для всех видов животных. В силосных культурах первое место занимает кукуруза, корма из которой отличаются высокой энергетической питательностью.

В Оренбургской области, где также порой преобладают засушливые периоды, на начало августа было скошено более 200 тыс. га (более 63 % от плана) кормовых. Заготовлено сена — 197,8 тыс. т (74 % от плана), сенажа — 74 тыс. т (56 %). Показатели более чем в полтора раза превышают прошлогодние.

В Крыму на этот же период заготовлено во всех категориях хозяйств грубых кормов 387,5 тыс. т, из них сена — 234 тыс. т, сенажа — 83 тыс. т, соломы — 71 тыс. т. Потребность в грубых кормах в 2022 году составляет в республике порядка 400 тыс. т, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Сочных кормов к началу августа местные аграрии запасли 5,7 тыс. т при потребности более 55 тыс. т. Таким образом, всего было заготовлено 15,5 ц кормовых единиц на одну условную голову скота при потребности 16,4 ц. Общее стадо КРС во всех категориях хозяйств Крыма в этом году составляет 103,4 тыс. голов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#пронауку: почему мы теряем время и ничего не успеваем #пронауку: почему мы теряем время и ничего не успеваем

Почему при наличии лишних ресурсов эффективность снижается и как этого избежать

РБК
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив

Одно упражнение для поддержания психологической устойчивости

Inc.
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Открыть в приложении