Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

АгроинвесторБизнес

Доступный рацион

Молочные хозяйства корректируют кормление КРС

Арина Михайлова

«Молвест»

Потребность в грубых и сочных кормах для крупного рогатого скота оценивается в этом году в 30 млн т. На их долю в структуре себестоимости производства молока и мяса приходится 40–50 %. Негативную роль в повышении расходов сыграло прошлогоднее удорожание высокобелковых кормов, что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов закупок шрота и жмыха, а также витаминных комплексов. Упрощение рациона приводит к снижению продуктивности коров.

По данным Минсельхоза России, в 2022 году потребность в грубых и сочных кормах составляет 30 млн т. Особую роль в молочном скотоводстве играют высокобелковые составляющие рациона, к которым относятся прежде всего растительные шрот и жмых. Они обеспечивают около 40 % необходимой КРС энергии, что обусловлено более высокой питательной и энергетической ценностью этих кормов, рассказывает директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин.

По оценкам организации, корма занимают 40–50 % в общем объеме затрат, при этом на белковые составляющие в среднем по отрасли приходится около 4 % в себестоимости, а в высокопродуктивных хозяйствах их доля доходит до 11 %. «Удорожание шрота и жмыха повлекло рост расходов на производство за прошлый год ориентировочно на 4 %, — уточняет Воронин. — Рост себестоимости молока, не подкрепленный соответствующим подъемом цен на сырье, стал причиной сокращения доли этих дорогостоящих компонентов в кормлении». В то же время упрощение рациона и уменьшение доли белковых кормов привело к заметному снижению продуктивности коров. Из-за недостатка питательных веществ в основных кормах, в том числе протеина, продуктивность дойных коров может падать на 40 %, содержание жира в молоке — сокращаться на 0,5 %, а белка — на 0,3 %.

Как ранее сообщал «Агроинвестор», помимо ценовой конъюнктуры, свой вклад в ухудшение рациона кормления животных в прошлом году внесла и засуха, наблюдавшаяся в период заготовки кормов во многих регионах, являющихся крупными производителями молока. Объемы заготовки кормовых культур сократились, и хозяйства были вынуждены приобретать корма у сторонних поставщиков.

Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции, что и произошло в прошлом году: валовой надой в товарном секторе в 2021 году увеличился по сравнению с 2020-м всего на 1,8 %, в то время как в последние пять лет сектор прибавлял в среднем по 4–5 % ежегодно.

В 2022-м конъюнктурные факторы способствовали повышению внутренних цен на сырое молоко, продолжает Воронин. По предварительным данным, в июне операционная себестоимость его производства оставалась выше уровня того же периода предпандемийного 2019-го на 37 %, однако цена на сырое молоко за то же время выросла на 36 %. Таким образом, наблюдаемая на рынке позитивная ценовая динамика компенсировала двухлетнее увеличение себестоимости. На этом фоне доля высокобелковых компонентов в рационах стала восстанавливаться. Кроме того, начали выравниваться темпы производства: по итогам первого полугодия продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 5,3 %, а валовой надой — на 4,2 %, информирует Воронин.

Заготовка идет хорошими темпами

В августе уборочная кампания в большинстве хозяйств находилась в активной фазе, динамика заготовки кормов также положительная. По информации «Союзмолока», посевы сои в этом году расширены на 15 %, рапса — на 39 %, силосной кукурузы — на 10 %, а многолетних трав и прочих кормовых культур — на 5 %. Увеличение площадей обусловлено в том числе потребностями животноводства, акцентирует внимание Воронин.

Согласно данным Минсельхоза, на 10 августа 2022 года было заготовлено больше половины от общей потребности в кормах — 15,3 млн т, что на 9,1 % больше, чем на ту же дату годом ранее. «Заготовка кормов будет обеспечена в полном объеме исходя из физиологических норм кормления и продуктивности сельхозживотных», — сообщил «Агроинвестору» представитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.

Темпы заготовки кормов в августе в полтора-два раза превышали прошлогодние в Уральском и Приволжском федеральных округах. Также положительная динамика наблюдалась в Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях. Из-за неблагоприятных погодных условий некоторое отставание кормозаготовительной кампании отмечалось в Алтайском и Краснодарском краях, республиках Тыва и Адыгея, в Волгоградской области.

Хорошими темпами шла заготовка в традиционно засушливых регионах, граничащих с Казахстаном. Так, в Челябинской области к 10 августа сена было заготовлено 100 % от плана (112,1 тыс. т) и укос продолжался, сенажа — 70,4 % от плана (210,4 тыс. т). Это соответствует 16,5 ц кормовых единиц на одну условную голову. В предыдущие три года в регионе во время заготовительной кампании стояла засуха, отрасль животноводства работала в напряженных условиях, делится министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. По решению губернатора в 2021 году хозяйствам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, были выделены дополнительно 300 млн руб. на приобретение кормов. «Сейчас же ситуация с заготовкой кормов у нас хорошая, темпы работ высокие, — доволен чиновник. — Планируется заготовить на зимне-стойловый период не менее 30,5 ц кормовых единиц на голову: помимо сена, еще 540 тыс. т сочных кормов — 300 тыс. т сенажа и 240 тыс. т силоса».

123RF

Южноуральскими аграриями в основном на сенаж используются однолетние культуры — викоовсяная смесь, суданская трава, ячмень, овес. Предпочтение отдается агрокультурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой себестоимости. Среди зерновых это ячмень и овес, среди зернобобовых — горох, вика, нут, чина. Последние дают высокобелковый концентрированный корм для всех видов животных. В силосных культурах первое место занимает кукуруза, корма из которой отличаются высокой энергетической питательностью.

В Оренбургской области, где также порой преобладают засушливые периоды, на начало августа было скошено более 200 тыс. га (более 63 % от плана) кормовых. Заготовлено сена — 197,8 тыс. т (74 % от плана), сенажа — 74 тыс. т (56 %). Показатели более чем в полтора раза превышают прошлогодние.

В Крыму на этот же период заготовлено во всех категориях хозяйств грубых кормов 387,5 тыс. т, из них сена — 234 тыс. т, сенажа — 83 тыс. т, соломы — 71 тыс. т. Потребность в грубых кормах в 2022 году составляет в республике порядка 400 тыс. т, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Сочных кормов к началу августа местные аграрии запасли 5,7 тыс. т при потребности более 55 тыс. т. Таким образом, всего было заготовлено 15,5 ц кормовых единиц на одну условную голову скота при потребности 16,4 ц. Общее стадо КРС во всех категориях хозяйств Крыма в этом году составляет 103,4 тыс. голов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Равный доступ к счастью возможен»: чем занимаются эксперты по устойчивому развитию в больших компаниях «Равный доступ к счастью возможен»: чем занимаются эксперты по устойчивому развитию в больших компаниях

Ольга Лучина — о том, с чего начать изменение корпоративной культуры

Forbes
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Заповедная Калмыкия Заповедная Калмыкия

Почему крупнейший заповедник Калмыкии носит название «Черные земли»?

Лиза
«В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы «В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы

Как жил и работал создатель вакцин от холеры и чумы Владимир Хавкин

ТехИнсайдер
Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни

Фильмы, которые перевернули киноиндустрию

Maxim
7 привычек, которые раздражают бариста 7 привычек, которые раздражают бариста

Эти привычки могут повлечь за собой конфликт с персоналом любимого заведения

Psychologies
«Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере «Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере

Что переписка в мессенджере может рассказать о мужчине?

VOICE
Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось

Почему комариные укусы чешутся и можно ли с этим что-то сделать?

ТехИнсайдер
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
«Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки «Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки

Как развить навык самоподдержки?

Psychologies
Открыть в приложении