Поле чудес
Гольф-клуб в Сколково за десять лет собрал звездный состав архитекторов и дизайнеров, который пополняется все новыми именами. О том, что сейчас происходит на территории этой закрытой институции, рассказывает архитектор и начинающий гольфист Михаил Рябов.
За пять столетий гольф прошел невероятно интересный путь. Забава бедных шотландских пастухов — загонять палками булыжники в кроличьи норы — обросла множеством традиций, правил, приобрела строгий этикет, терминологию и стала атрибутом успешного стиля жизни. Первое обнаруженное упоминание — указ о запрете этой игры — датируется серединой XV века. Солдаты проводили за ней так много времени, что их мастерство стрельбы из лука стало уступать вражескому. Однако через пятьдесят лет король Яков IV сам стал гольфистом и отменил запрет.
Гольф-клуб в Сколково — чуть больше 100 га, территория в половину Монако. Перейти все поле, обойдя все лунки, — уже задача не из простых. Решение построить здесь клуб возникло десять лет назад у компании Millhouse — это часть ее масштабного проекта по развитию территории в Сколково. Два года ушло на изменение рельефа и создание водоемов. Была вырыта система прудов и насыпаны холмы. Линии электропередачи спрятали под землю. Спорим, вы не сразу заметите эту деталь, хотя именно она придает пейзажу шарм.
Поскольку клуб частный и закрытый, говорить, что постройка входит в топ-лист архитектурной коллекции современной Москвы, хоть и справедливо, но не совсем корректно. Зайти на территорию “с улицы”, чтобы просто погулять и осмотреться, нельзя. Можно, заплатив членский взнос, стать частью гольф-сообщества. За небольшой срок своего существования гольф-клуб “Сколково” уже собрал внушительный список участников, собственную результативную команду и очень избирателен в наборе новых кандидатов в свои ряды. Запись в клуб ограничивают ради комфорта. Кому понравится, когда ему дышат в затылок, а временной лимит на прохождение всех лунок сокращается до оскорбительного?