«Я все равно буду счастлива!»: история Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, которая без рук и ног прошла вoйну
Вoйна не знает жалости. Она чудовищна и беспощадна. И только сильные духом способны на подвиги во время боев. Про Зинаиду Михайловну Туснолобову-Марченко не писали книг и не снимали кинофильмов. Однако ее жизнь - это настоящая летопись борьбы с тем, что, казалось бы, невозможно победить. Она прошла сквозь огонь, смерть, собственную беспомощность, но сумела стать любимой и счастливой.
Фронт
Зинаида родилась 23 ноября 1920 года в крестьянской семье на хуторе близ г. Полоцка в Белоруссии. Испытания начались незадолго до начала Великой Отечественной, когда умер отец Зины. Чтобы хоть как-то помочь семье, девушка устроилась работать в Ленинскуголь химиком-лаборантом. Позже Зина познакомилась с Иосифом Марченко. Она всегда мечтала выйти замуж, родить детей, но у вoйны были свои планы. Закончив курсы медсестер, весной 1942 года Зинаида Михайловна была направлена в действующую армию, где стала санинструктором в 303-ей стрелковой дивизии. Хрупкая 23-летняя девушка вытаскивала на себе раненых, не обращая внимания на опасность. За восемь месяцев она спасла жизни 123 раненым советским воинам, за что позже была представлена к ордену Красной Звезды. И спасла бы еще больше, если бы 2 февраля 1943 года сама не была бы тяжело ранена сразу в обе ноги. Она очнулась от тяжелых ударов - немец пытался добить ее прикладом.
"...фашисты ходили по полю и добивали раненых. Увидев это, я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист, стал бить по голове и в живот чем-то тяжелым, думаю, прикладом. Потом в ход пошли сапоги. Я потеряла сознание..."
В бессознательном состоянии Зина провела сутки. Когда ее нашли наши разведчики, Зинаида уже вмерзла в перемешанный с кровью и гарью снег, оказавшись в ледяном плену. Зинаиду отковыряли в прямом смысле этого слова и доставили в госпиталь.