На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов
В приготовлении настоек главное — не выпить спиртовую составляющую до того, как она наберет полновесный аромат.
Из-за ухода некоторых дистрибьюторов алкоголя рынок не то чтобы очень пострадал в смысле ассортимента — было так много всего, что потеря отдельных брендов мало кого расстроила. А вот цены на импортные напитка уже начали ползти вверх. Cамое время озадачится импортозамещением: наладить производство самогона и настоек на его основе. Да и для здоровья оно полезнее — особенно если употреблять ответственно, а не как обычно.
Кроме того, некоторые экзотические напитки несложно воспроизвести в домашних условиях. С другой стороны, и есть и фантастические старые рецепты, о которых мы подзабыли, увлекшись яркими этикетками.
Кстати, для всех рецептов важна финальная фаза. После процеживания настойки ей нужно дать отдохнуть в холодильнике дней десять. Тогда на напиток снизойдет гармония и он обретет полноценный вкус. Да, и настаивать дольше указанного в рецепте срока тоже не надо — самогон может экстрагировать лишние вещества.
Калгановка
Традиционная карпатская настойка на калгане имеет благородный коньячный цвет и терпкий вкус, ощутимо бодрит и поднимает давление — гипертоникам она, увы, противопоказана. Кроме того, калган, он же карпатский женьшень, он же лапчатка прямостоячая, оказывает созвучное последнему названию действие на мужской организм.
Рецепт простой:
- три чайных ложки корня калгана;
- один литр самогона.
Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Время выдержки, которая от тебя потребуется — две недели.
Корень калгана, 50 г
Волшебный корень для приготовления бодрящего напитка.