Все, что делает наш мир лучше
Вы удивитесь, но будущее наступит гораздо раньше, чем все мы думаем. Новые технологии радикально изменят наш стиль жизни, заботу о себе, предотвратят глобальное потепление и, как следствие, сделают мир лучше.
Пока вы листаете этот номер Men Today, десятки тысяч ученых и инженеров на нашей планете занимаются разработкой технологий будущего, в очередной раз меняя мир вокруг нас. Сложно осознать, находясь в потоке времени и ежедневной рутине, насколько высока скорость прогресса. Еще 100 лет назад над страной летал четырехмоторный цельнодеревянный (!) самолет “Илья Муромец”, а сейчас туристы (даже не космонавты) бороздят просторы околоземной орбиты на космических челноках, а на МКС снимают кино (подробнее об этом на стр. 56). В начале 90-х годов мобильный телефон Nokia Mobira MD59- NB2 весил 3 (!) килограмма и стоил $5000, а четверть века спустя вес обычного смартфона — 200 г, стоит он в разы меньше и способен решать задачи, которые и не снились компьютерам нашего детства. Да, мы пока не освоили антигравитацию, и наши роботы не отличаются умом и сообразительностью, но все это лишь вопрос времени. Времени, которое в данном случае работает на нас.
Напечатанные на 3D-принтере и синтезированные продукты
Многие слышали про искусственное мясо из растительного белка, и стейки, произведенные в лаборатории. Ученые используют стволовые клетки животных — их погружают в питательную среду и помещают в биореактор, в котором начинается образование мышечной, жировой и соединительной тканей. Получившееся мясо можно готовить и подавать на стол. Правда, пока цена очень высока, но с развитием технологии она должна стать ниже стоимости натурального продукта. В московском ресторане Twins Garden уже пару лет как можно попробовать кальмара из фасоли, напечатанного на 3D-принтере, по внешнему виду (и даже по вкусу) он практически не отличается от оригинала. Последний год братья Березуцкие вместе с учеными работают над “печатью” на принтере рыбы и других продуктов. Еще одно актуальное направление исследований — синтезирование молока, молочных продуктов и сыра. Как оказалось, молочная индустрия далеко не экологична — на ее долю приходится порядка 4–5% выбросов углерода. Для сравнения, авиационные выбросы СО2 в атмосферу в два раза меньше. При этом создать молоко в лаборатории гораздо проще, чем вырастить там пару стейков.
В 2014 году ученый Райан Пандья после неудачной попытки приготовить сливочный сыр из соевых бобов заинтересовался этой темой. Пандья основал компанию Perfect Day и разработал технологию “прецизионной ферментации” для получения безлактозных продуктов.
Благодаря измененной последовательности нуклеотидов микроорганизмы (как правило, грибки Trichoderma) начинают производить казеин и сывороточные белки, которые ничем не отличаются от тех, что есть в коровьем молоке. Эти белки высушивают и используют в качестве ингредиентов для производства молочных продуктов и сыра.
Искусственное молоко считается более полезным для человека, так как его производят, не используя антибиотики и гормоны, которыми пичкают коров.
Искусственные глаза
Не нужно сразу вспоминать проникновенный красный взгляд Арнольда Шварценеггера в образе Терминатора. Реальность гораздо менее кинематографична.
Три года назад в Бельгии была создана радужная оболочка глаза, которую удалось скоммуницировать с “умными” линзами, корректирующими нарушения зрения. Дальше — больше. В январе 2021 года израильские врачи выполнили операцию по пересадке искусственной роговицы полностью слепому человеку.