Какие продукты помогут не испытывать голод и усталость в пост?

РБКСтиль жизни

7 продуктов, которые поддержат силы в пост

Чтобы не испытывать голод и усталость, отказываясь от привычных продуктов в пост, важно заменить их равноценными — по питательности и содержанию полезных веществ. Вот список продуктов, которые помогут поддержать силы.

Ирина Воробьева

755537794121924.jpg
© brooke lark/unsplash

Весной люди, придерживающиеся поста, переходят на растительную пищу. Вместо привычных мясных и рыбных блюд, молочных продуктов в рационе появляются блюда из круп и овощей. В связи с такой заменой питательная ценность снижается, и часто появляется чувство голода. Поэтому в пост важен не сам факт отсутствия в рационе продуктов животного происхождения, а адекватная замена их растительными продуктами. Нужно подойти к составлению меню серьезно и включить в него блюда с высокой питательностью, которые создадут полноценный рацион.

Чтобы избежать чувства голода между приемами пищи, нужно устраивать перекусы. Для этого подойдут фрукты и сухофрукты, орехи, семечки, цельнозерновой хлеб. Тем, кто в определенные дни ест только сырые овощи и фрукты, диетологи советуют есть небольшими порциями шесть-семь раз в день, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Гречка

Название

Эту крупу считают суперфудом: гречка — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и минералов. В ней содержатся фолиевая кислота, железо, кальций, калий и магний. Гречку рекомендуют включать в рацион при анемии. Кроме того, насыщение этой крупой происходит мгновенно, а ощущение сытости остается надолго. Гречка содержит медленные углеводы, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Она понижает холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения.

Как и любые семена, для приготовления гречку нужно запаривать, лучше на ночь. Так она легче усваивается и становится намного полезней. Обратите внимание, что, в отличие от привычной крупы коричневого цвета, зеленая гречка не обжаривается. Поэтому в ней сохранены все ценные вещества, и такая крупа полезней, чем коричневая.

Чечевица

Чечевица богата легко усваиваемым растительным белком, а в одной порции крупы содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. В ней много полезных микроэлементов: железа, кальция, калия, фосфора, марганца, йода и цинка. В крупе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, витамины группы В, РР и А, а в проросших зернах — витамин С. Чечевица стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет.

755537781222696.jpg
sean bernstein/unsplash

Для того чтобы железо хорошо усваивалось, нужно есть блюда из чечевицы со свежими овощами. Крупа также содержит триптофан — аминокислоту, которая в организме превращается в серотонин. Это вещество улучшает настроение и помогает бороться с депрессией, тревожностью и плохим настроением. Уровень серотонина хорошо повышает зеленая чечевица.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении