Химики посчитали пузырьки в бокале пива
Химики теоретически и экспериментально проанализировали образование пузырьков углекислого газа в пиве при параметрах, типичных для коммерческих марок напитка. Оказалось, что в бокале, который заполнен 250 миллилитрами лагера с пятипроцентным содержанием спирта, охлажденного до шести градусов Цельсия, образуется порядка сотен тысяч пузырьков CO2 при уровне жидкости около 10 сантиметров. Статья опубликована в журнале ASC Omega.
На сегодняшний день лагер (пиво низового брожения) — наиболее доступный и широко потребляемый вид пива. Как правило, бутылочные и баночные напитки такого типа находятся под давлением газообразного CO2, а значит (за счет обмена молекулами между жидкой и газообразной фазой) содержат и некое количество этого вещества, растворенного в самой жидкости.
Присутствие CO2 влияет на темпы образования и роста пузырьков газа в жидкости, а вместе с этим — на вкусовые и ароматические качества пива. За последние годы ученые уже исследовали подобные эффекты для других напитков — например, оценивали число пузырьков в бокале шампанского, выясняли, как они помогают раскрыть аромат последнего, и определяли минимальную концентрацию CO2, при которой еще можно различить его привкус в игристом вине. Тем не менее, детали поведения углекислого газа в пиве до недавнего времени оставались неизученными.
Жерар Лигер-Белер (Gérard Liger-Belair) и Клара Цилиндре (Clara Cilindre) из Университета Шампань — Арденны теоретически связали количество пузырьков в коммерческом бутылочном пиве с параметрами напитка, а затем оценили эту величину, используя экспериментальные измерения.
Авторы воспользовались тем, что в закрытой бутылке коммерческого пива углекислый газ сосредоточен в сравнительно небольшом объеме (около пяти миллилитров по сравнению с 250 миллилитрами самого пива) и может быть описан уравнением состояния идеального газа, а равновесная концентрация растворенного CO