Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

ReminderРепортаж

«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о том, как решиться на перемены и найти любимое дело

Максим Кашулинский

Герой фильма Дудя про Кремниевую долину Дмитрий Думик пришел в бизнес не за деньгами — он успешно строил корпоративную карьеру. Но этого было недостаточно: хотелось делать что-то свое, влиять на мир. Он уволился и запустил приложение Myata, которое собирало новости «ВКонтакте». В России на него быстро нашлись покупатели. С большими надеждами он перебрался в Кремниевую долину, но глобальная версия сервиса не зашла. Это не было поражением, вскоре у него появился новый проект — конструктор чат-ботов Chatfuel. Сервис стал очень популярным на фейсбуке и в телеграме. В него проинвестировал «Яндекс», а также венчурные фонды Y Combinator, 500 Startups и Knight Foundation. Издатель Reminder Максим Кашулинский поговорил с Дмитрием о том, как найти призвание. Полную версию интервью смотрите в нашем инстаграме (подпишитесь, чтобы не пропустить другие выпуски).

Есть ли у тебя какой-то трюк, чтобы начать день правильно?

— Я так все настроил, чтобы оставить в начале дня «святой час» только для себя. Точнее, сейчас — даже два часа. Я просыпаюсь в 6, до 8 не беру телефон и посвящаю это время только себе: я неспешно встаю, делаю какие-то процедуры, йогу, пишу дневник. Дневник называется «Шесть минут» — это шесть вопросов на день: три с утра, три вечером. С утра: за что я благодарен, что сделает этот день замечательным и позитивная установка на день.

— Позитивная установка?

— Это может быть какое-то напоминание себе, если ты в чем-то сомневаешься. Сегодня я, например, проснулся и понял, что склонен себя фигачить, и я написал про то, что надо быть нежнее к себе. Расслабляющая мысль — чтобы разжать тиски долженствования, напомнить, что такие дни тоже бывают, это нормально.

— Все вместе — это какая-то прописанная последовательность действий?

— Скорее, это интуитивный набор. Иногда это пранаяма, иногда — дыхание Вима Хоффа, иногда — йога... Но самое главное — не брать телефон и проснуться с предвкушением этого времени: «Я вот сейчас проснусь и посвящу это время себе, побуду в своем пространстве». А дальше уже можно пускать весь день в себя.

— Какой у тебя сейчас статус? Ты уже не занимаешься управлением бизнесом?

— Я вышел из оперативного управления последней нашей компании, Chatfuel, остался на борде [в совете директоров]. Взял время, чтобы посвятить его себе.

Когда ты стартапер, ты фигачишь, у тебя — цели, надо решать кучу проблем, планировать, придумывать. И, находясь в этом всем, у меня не получилось остановиться и отрефлексировать, почему я делаю то, что делаю. В итоге я почувствовал, что у меня в жизни нет баланса, то есть — я выгораю.

А сейчас я оглядываюсь назад на свои бизнесы, на свою жизнь, рефлексирую, смотрю и формирую новые привычки, исходя из того, как я хочу дальше взаимодействовать с миром, как хочу заниматься бизнесом.

— А ты считаешь, можно настроить так свою жизнь, чтобы активно заниматься бизнесом и не чувствовать, что выгораешь?

— Я думаю, нормально чувствовать, что ты выгораешь. Самое важное — чувствуя, что ты выгораешь, начинать себя перенаправлять. Это как с питанием. Нам всем надо есть, но в какой-то момент я отлавливаю себя и... «Так, погоди, это сейчас что было? Я сейчас три торта в себя запихнул? Это мне надо было или я от чего-то убегаю?» С выгоранием так же — остановиться, осознать: «Так, что происходит?» и, может быть, подкорректировать. Это важный навык.

— Наверное, один из секретов — заниматься именно тем, что ты любишь?

— Да. Можно бежать на дисциплине, заставлять себя что-то делать, исходя из каких-то мотивов: будь это рациональное желание или, там, признание социумом. Но этот ресурс конечный — я по своему опыту знаю, что те люди, которые сделали действительно грандиозные вещи, не смогли бы сделать этого на одном ресурсе дисциплины.

Действительно крутые вещи, действительно глубинная мотивация появляется, когда человеку не все равно. Однажды мы шли с Пашей Дуровым, общались. В какой-то момент он достает телефон, что-то проверяет и полностью выпадает из беседы. Я стою, жду. Проходит время, он что-то листает-листает и потом показывает мне свой телефон и начинает обсуждать со мной анимацию какой-то кнопочки. Вот это пример того, насколько человеку не все равно, насколько он захвачен тем, что делает.

— Как понять, что ты на самом деле любишь?

— Есть несколько подходов. Первый — это ответ вечером на один из трех вопросов в дневнике, который я уже упоминал, — про прекрасные, запоминающиеся события в течение дня. Он позволяет понять, согласуются ли маленькие ежедневные дела, от которых я получаю удовольствие, с моей большой целью, которую я поставил, которую хочу развивать в течение многих лет жизни. Это называется «вертикальная когеренция» — когда у тебя есть полный alignmemt (соответствие, выравнивание в линию. — Reminder), это просто кайф.

Михай Чиксентмихайи, автор книг про поток, приводит в пример ученых, занимающихся поиском лекарства от рака. Сама по себе эта задача настолько сложная и непонятная, что на одной дисциплине [и силе воли] ты долго не протянешь. Но при этом есть очень классная цель — спасти людей, которые страдают от болезни. Получается, что ученый ежедневно занимается любимым делом — исследованиями, он счастлив, но при этом еще есть и alignment между ежедневными маленькими шагами и большой целью, и если все получится, то это превратится в абсолютное счастье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Героини нашего времени Героини нашего времени

25 женщин, которые изменили мир!

Лиза
Если нет искры Если нет искры

Стоит ли выходить замуж за хорошего, но не любимого мужчину?

Лиза
Алла Демидова. Я никогда не шла против судьбы Алла Демидова. Я никогда не шла против судьбы

Алла Демидова рассказывает о своей актерской судьбе

Караван историй
Гарри Нуриев Гарри Нуриев

Социально ответственный дизайн, локальность, экологичность и апсайклинг

Собака.ru
Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов DC Comics Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов DC Comics

Какие ошибки допустили создатели фильмов расширенной вселенной DC?

Maxim
Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию

Нобелевскую премию получили ученые, открывшие систему редактирования генов

Forbes
Дьяволы вернулись: редких эндемиков выпустили на австралийском материке Дьяволы вернулись: редких эндемиков выпустили на австралийском материке

Впервые тасманийских дьяволов выпустили жить в историческую среду обитания

National Geographic
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Правила жизни Снуп Догга Правила жизни Снуп Догга

Правила жизни рэпера и продюсера Снуп Догга

Esquire
На своем месте На своем месте

В этом году в жизни Владимира Мединского большие перемены

GQ
Бьюти-лайфхаки Бьюти-лайфхаки

Что нужно знать, чтобы всегда оставаться красивой

Худеем правильно
«Драконьи забавы»: игры комодских варанов «Драконьи забавы»: игры комодских варанов

Этим смертельно опасным ящерам не чуждо веселье

National Geographic
Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров

«Облачный» склад выручил на «умных» переездах и хранении вещей 112 млн рублей

Forbes
Нейросеть научилась сортировать пластиковый мусор Нейросеть научилась сортировать пластиковый мусор

Этот робот определяет тип пластика с точностью 95%

Популярная механика
Николай Губенко. На скоростях Николай Губенко. На скоростях

Друзья и коллеги вспоминают Николая Губенко

Караван историй
Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе» Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе»

Гарри Нуриев о том, из чего складывается его стиль и почему он уехал в Америку

Esquire
Приватный арсенал Приватный арсенал

Из чего состоит оружейная коллекция миллиардера Игоря Алтушкина

Forbes
Пористый гидрогель переместил мягкие ткани без повреждения Пористый гидрогель переместил мягкие ткани без повреждения

Ученые разработали захват для небольших хрупких и непрочных объектов

N+1
Возвращение к истокам: что будет, если питаться как пещерный человек Возвращение к истокам: что будет, если питаться как пещерный человек

Плюсы и минусы популярной палеодиеты

Популярная механика
Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов

Эти клетки способны восстанавливать нейроны оптического нерва и спинного мозга

N+1
Что такое читмил? Что такое читмил?

Как отступать от диеты, не рискуя набрать вес

Лиза
Общемировая эпидемия стресса. Почему в моменты тревоги мозг не дает нам учиться — и что с этим делать Общемировая эпидемия стресса. Почему в моменты тревоги мозг не дает нам учиться — и что с этим делать

Как помочь своему мозгу настроиться на учебу?

Forbes
Обучение в Сети: дистанционное образование с точки зрения психологии Обучение в Сети: дистанционное образование с точки зрения психологии

Поговорим о двух страшных словах: дистанционное обучение

Naked Science
Четырежды жених и еще 9 интересных фактов о Николае Баскове, которые вы не знали Четырежды жених и еще 9 интересных фактов о Николае Баскове, которые вы не знали

Николай Басков — один из самых знаменитых певцов отечественной поп-сцены

Cosmopolitan
Симулятор войны Симулятор войны

Современные дети не играют в войну, зато в нее играют их родители

Популярная механика
Углеволокно нас связало Углеволокно нас связало

Как российские композитные технологии спасли самолет МС-21

N+1
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Нордическая диета Нордическая диета

Скандинавский тип питания – это очень вкусно и полезно

Здоровье
Любовь к кулинарии, азарт и еще 8 фактов из жизни Брюса Уиллиса Любовь к кулинарии, азарт и еще 8 фактов из жизни Брюса Уиллиса

Брюс Уиллис — один из самых привлекательных лысых знаменитостей в Голливуде

Cosmopolitan
Открыть в приложении